Разное
- Информация о материале
Сегодня в рубрике #АрхивныйКашин публикуем воспоминания Крупенина Валерьяна Кузьмича о Михаиле Ивановиче Калинине
Валериан Кузьмич Крупенин родился в 1909 году в Кашинском уезде и одно время работал учителем в Верхнетроицкой школе, жил в тех краях, благодаря чему имел возможность познакомиться лично с Михаилом Ивановичем Калининым.
В 1932 году Валериан Кузьмич начал работать учителем математики в Верхнетроицкой школе по направлению районного отдела народного образования. Школа располагалась в деревне Верхняя Троица в разных приспособленных помещениях.
В это время Михаил Иванович Калинин регулярно посещал Верхнюю Троицу, где у него оставался родительский дом, однако сам он жил на даче в Тетьково, где позднее был организован дом отдыха. Крупенин В.К. рассказывал, что Калинин любил общаться с местными жителями и часто брал с собой на прогулки Валериана Кузьмича, высоко оценив его знания и способности как пропагандиста.
Кроме математики, Крупенин преподавал агрономию и активно взаимодействовал с руководством колхоза. Он вспоминает, что во время совместных прогулок Михаил Иванович постоянно интересовался урожайностью полей, применением удобрений и делал разнообразные расчеты, пользуясь познаниями в этой области Валериана Кузьмича.
Несколько раз вместе с супругой Крупенин В.К. получал приглашение на завтрак в дом Калинина, где часто завязывалась интересная беседа о жизни местного крестьянства, будущих перспективах.
Однажды встал вопрос о строительстве школы-десятилетки в родном краю Михаила Ивановича. Местные жители хотели видеть её в своей деревне Верхняя Троица, рассчитывая на дополнительный заработок от предоставления жилья учителям и учащимся. Однако Калинин принял решение разместить учебное заведение на берегу реки Медведицы вблизи деревни Посады, аргументировав это значимостью вклада посадцев в гражданскую войну, откуда вышло большое число добровольцев (около 28 человек).
В 1935 году Михаил Иванович посетил место размещения будущей школы, после чего больше не приезжал в родные места, несмотря на неизменную привязанность к малой Родине.
- Информация о материале
На этой неделе, с 3 по 9 ноября, проводится Неделя профилактики рака легких.
Данная патология, к сожалению, встречается крайне часто относительно других онкологий и на начальных стадиях плохо поддается выявлению: симптомы неспецифичны и могут быть похожи на бронхит, которому не уделяют должного внимания.
Факторы риска развития рака легкого можно разделить на две категории – внутренние и внешние.
К первым относится наследственный анамнез: если кто-то из кровных родственников болел раком легкого или погиб от него, то у этого человека повышен риск развития данного заболевания. Также к внутренним факторам риска нужно отнести хронические заболевания легкого.
Все остальные факторы – внешние. Это работа, связанная с вредными химическими, с дизельными выхлопами, с асбестом, мышьяком и так далее. Работа в помещениях с повышенной запыленностью, с повышенным количеством радона.
Курение является причиной развития более двадцати двух злокачественных новообразований различных локализаций и увеличивает риск развития рака легкого более чем в 15 раз.
Внимательно относитесь к своему здоровью, не реже одного раза в год проходите рентгенографию органов грудной клетки в двух проекциях, а также не игнорируйте ежегодную диспансеризацию.
- Информация о материале
Сегодня в рубрике #АрхивныйКашин представлены уникальные снимки из фондов архивного отдела администрации Кашинского округа, иллюстрирующие историю сохранения памяти о Михаиле Ивановиче Калиние на кашинском курорте.
Первая фотография демонстрирует памятник народному лидеру, установленный ранее перед клубом кашинского курорта, многие жители старшего поколения хорошо помнят его. На втором фото запечатлен интерьер читального зала курортной библиотеки, украшенный большим живописным полотном, изображающим Михаила Ивановича рядом с родным домом в деревне Верхняя Троица, общающегося с односельчанами.
На третьем фото - мемориальная доска, размещённая в прошлом на здании ванного отделения санатория, которая напоминает о визите Михаила Ивановича Калинина на Кашинский курорт в 1926 году, а также памятные даты визитов М.И. Калинина на родину.
Фонд 308, опись 3, дело 1.
- Информация о материале
Каждые 2 минуты в мире у кого-то случается инсульт.
Как распознать инсульт по внешним признакам?
У больного нарушена мимика, уголки рта неравномерно опущены, «кривая» улыбка. Ослаблена рука, нога. Есть проблемы с речью.
Главное при этом – действовать быстро.
При первых же признаках инсульта необходимо срочно вызвать скорую помощь, сообщив диспетчеру, что есть подозрение на инсульт.
Простые меры профилактики:
необходимо вести здоровый образ жизни
следить за давлением и питанием
избавиться от вредных привычек.
Важно помнить, что физические и психологические перегрузки в сочетании со стрессами, интенсивная работа без полноценного отдыха повышают риск сосудистых событий, в том числе и инсульта.
29 октября отмечается Всемирный день борьбы с инсультом.
Подробнее читайте в карточках.
- Информация о материале
Сегодня в рубрике #АрхивныйКашин история развития мотоспорта в Кашине
На карте Тверской области не так много городов, в которых в советские годы активно развивался мотоспорт. Среди них - наш родной город Кашин, который долгие годы вносил свою лепту в историю мотоспорта Тверской области.
Одна из ключевых фигур в развитии мотокросса в Кашине — Юрий Козлов. Его рассказ возвращает нас в прошлое, наполненное энтузиазмом, упорством и дружбой среди любителей скорости и адреналина.
Начало развития мотокросса в Кашине связано с появлением трассы возле Гурьевского моста, построенного в 1967 году взамен старого деревянного сооружения XVII века. Именно эта местность стала местом регулярных тренировок и соревнований, привлекавших сотни зрителей.
Поддерживал энтузиастов мотокросса председатель местного отделения ДОСААФ Василий Иванович Балакирев, ветеран Великой Отечественной войны.Благодаря его усилиям, в клубе насчитывалось 27 активных участников, которым удалось приобрести 12 мотоциклов для занятий (ИЖ, Восход, Минск и Уралы с коляской).
Но дело не ограничивалось лишь техникой. Важнейшую роль играли постоянные тренировки: зимой ребята играли в хоккей, летом занимались гимнастическими упражнениями и тренировками вестибулярного аппарата. Одним из важных моментов было знакомство с инженером Михаилом Бородулиным, человеком талантливым и преданным своему делу, чьи золотые руки помогали поддерживать технику в рабочем состоянии.
- Информация о материале
Продолжается голосование за деревни и сёла с населением от 100 до 1000 человек, в которых в 2026 году появится мобильный интернет.
До окончания приёма голосов осталось меньше трёх недель. Свой выбор сделали уже более 230 тыс. человек. Успейте принять участие в голосовании до 9 ноября включительно.
После подведения итогов будет сформирован перечень из населённых пунктов, в которых установят базовые станции 2G/4G. Они обеспечат качественную голосовую связь и высокоскоростной мобильный интернет.
Голосование за подключение к интернету ежегодно проходит с 2021 года. По его результатам уже установлено 5,2 тыс. базовых станций. В 2025 году подключат 1 645 малочисленных населённых пунктов.
Кто может выбирать
Отдать голос могут совершеннолетние россияне за населённый пункт из региона прописки. При этом жители Москвы и Санкт-Петербурга не участвуют в голосовании.
Как голосовать
- Информация о материале
С 20 по 26 октября 2025 года Министерство здравоохранения Российской Федерации объявило Неделей популяризации потребления овощей и фруктов.
Овощи и фрукты занимают важное место в рационе. Они являются ценным источником витаминов, углеводов, полезных пищевых волокон, органических кислот и минеральных веществ. Овощи и фрукты должны быть основой рациона человека для обеспечения нормального функционирования организма.
Фрукты являются полезной альтернативой сладостям. Во фруктах не много сахара, но есть вода, минералы и клетчатка, которая тормозит его всасывание.
Потребление овощей и фруктов в достаточном (и даже выше рекомендуемого) количестве приносит колоссальную пользу:





