С начала 2021 года работающие граждане Тверской области получали от регионального отделения ФСС пособий на общую сумму 6,3 млрд рублей (за аналогичный период 2020 года общая сумма выплат составила 3,7 млрд рублей), в частности:
    - пособие по временной нетрудоспособности – 3,3 млрд рублей (в 2020 году сумма пособия составила 2,5 млрд рублей)
    - пособие по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве или профзаболеванием – 12,8 млн рублей ( в 2020 году - 9,6 млн рублей)
    - пособие по беременности и родам – 504,3 млн рублей ( в 2020 году – 483,2 млн рублей)

    С 2022 года ФСС переходит на проактивную (беззаявительную) систему выплаты пособий – выплаты становятся «автоматическими», что позволит минимизировать участие работодателя в процессе их назначения.

    Так, основанием для выплаты пособия по временной нетрудоспособности и по беременности и родам будет электронный листок нетрудоспособности. Фонд социального страхования автоматически в режиме онлайн оповестит работодателей об открытии и изменении статуса больничных листков их сотрудников, а также направит карточку работника, сформированную на основании данных, полученных из налоговой, ПФР и других инстанций – работодателю необходимо будет проверить эти данные и при необходимости дополнить их или скорректировать. В соответствии с этими сведениями будет происходить оплата больничного листа.

    Единовременное пособие при рождении ребенка будет назначаться на основании актовых записей органов ЗАГСа – Фонд проверит, являются ли родители застрахованными лицами (то есть работающими гражданами). Если оба родителя работают, то приоритет на получение выплаты будет иметь мать ребенка.

    В Тверской области 210 предпринимателей вступили в добровольные правоотношения с региональным отделением Фонда социального страхования, в том числе 15 человек – в 2021 году. Это индивидуальные предприниматели, адвокаты, нотариусы и иные предусмотренные законом лица, которые хотят иметь гарантированные и стабильные страховые выплаты в случае болезни, беременности и родов.

    Напоминаем, что по закону не все индивидуальные предприниматели обязаны регистрироваться и уплачивать страховые взносы в ФСС. Это касается предпринимателей, которые работают сами на себя и не используют труд наемных работников. В тоже время это означает, что они не вправе претендовать на целый ряд социальных пособий. Однако закон не запрещает предпринимателям добровольно вступать в правоотношения с ФСС по страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и получать соответствующие пособия.

    За первое полугодие 2021 года жителям Тверской области было выдано 264708 больничных листков, из них на бумаге оформлено 155007 листков, в электронном виде – 109701.

    Всего жители Тверской области провели на больничном 1 740 163 дней. Расходы на оплату больничных листков составили 2,1 млрд рублей, среднедневной размер пособия составил 1179,82 руб.

    По итогам проверок больничных листов по запросам работодателей было выявлено 6 фальшивых бланков. Сведения по каждому поддельному листку переданы в правоохранительные органы. Фонд социального страхования напоминает, что подделка, изготовление или сбыт поддельных документов является уголовно наказуемым преступлением, в том числе и для лиц, которые их приобретают, в соответствии со ст. 327 Уголовного кодекса РФ.

    Федеральным законом от 26.05.2021 года № 151-ФЗ внесены изменения в закон № 255-ФЗ об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

    Так, с 1 сентября 2021 года оплата больничного листа по уходу за больным ребенком будет производится по новым правилам:

    С начала 2021 года в Тверской области произошел 51 несчастный случай на производстве, из них 41 – легкие, 10 – тяжелые. Смертельных случаев производственного травматизма и случаев профессионального заболевания на данный момент не зарегистрировано.

    С начала года травмы на производстве чаще всего получали женщины – 26 случаев (мужчины – 25 случаев).
    В разрезе районов Тверской области несчастные случаи чаще всего происходили на предприятиях г. Конаково (6 случаев) и г. Торжок (5 случаев). В г. Твери зарегистрировано 26 несчастных случаев на производстве.

    Ежегодно Фонд социального страхования позволяет работодателям направить до 20% от суммы страховых взносов на травматизм, начисленных за предшествующий год, на меры по сокращению несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (приобретение СИЗ, аптечек, тахографов, проведение СОУТ, медосмотров и др.), а также 10% на санаторно-курортное лечение работников предпенсионного возраста.

    Организации с численностью до 100 человек могут направить на финансирование предупредительных мер страховые взносы не за один год, а за три предшествующих года, если этой возможностью они не пользовались ранее.

    Решаем вместе
    Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!