Правовое просвещение
- Информация о материале
Неисполнение обязанностей граждан по воинскому учету, регламентированных статьями 10, 31 Федерального закона от 28.03.1998 № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» является основанием для привлечения виновных лиц к административной ответственности.
В частности, неявка гражданина без уважительной причины в указанные в повестке военного комиссариата время и место либо по вызову иного органа, осуществляющего воинский учет, является основанием привлечения к административной ответственности по ч. 1 ст. 21.5 КоАП РФ в виде административного штрафа в размере от 10 000 до 30 000 рублей.
Уважительными причинами, которые должны быть подтверждены документально, признаются - заболевание или увечье гражданина, связанные с утратой трудоспособности; тяжелое состояние здоровья отца, матери, жены, мужа, сына, дочери, родного брата, родной сестры, дедушки, бабушки или усыновителя гражданина либо участие в похоронах указанных лиц; препятствие возникшие в результате действия непреодолимой силы, или иное обстоятельство, не зависящее от гражданина; иные причины, признанные уважительными призывной комиссией по первоначальной постановке на воинский учет или судом.
- Информация о материале
Глава государства подписал Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе».
Федеральный закон принят Государственной Думой 9 апреля 2025 года и одобрен Советом Федерации 16 апреля 2025 года.
Федеральным законом граждане, пребывавшие в добровольческих формированиях, предусмотренных Федеральным законом «Об обороне», и не менее шести месяцев участвовавшие в боевых действиях, выполнявшие задачи при проведении контртеррористических операций или при использовании добровольческих формирований за пределами территории Российской Федерации, освобождаются от призыва на военную службу. Кроме того, названные граждане освобождаются от призыва на военные сборы (за исключением граждан, пребывающих в мобилизационном людском резерве) в течение двух лет со дня исключения из добровольческого формирования.
В соответствии с Федеральным законом гражданам, пребывающим в указанных добровольческих формированиях, предоставляются отсрочка от призыва на военную службу и освобождение от военных сборов.
- Информация о материале
Принудительное безвозмездное изъятие и обращение в собственность государства на основании обвинительного приговора называется конфискацией имущества (ч. 1 ст. 104.1 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее — УК РФ)).
Конфискация транспортных средств является эффективной формой реализации уголовной ответственности и мерой профилактики преступлений и иных правонарушений на дорогах.
Согласно положений п. «д» ч. 1 ст. 104.1 УК РФ транспортное средство, которое принадлежит обвиняемому (находится в его собственности, а также в общей собственности обвиняемого и других лиц, в том числе в совместной собственности супругов) и было использовано им при совершении преступлений, предусмотренных ст. 264.1 УК РФ (управление транспортным средством в состоянии опьянения лицом, подвергнутым административному наказанию или имеющим судимость), ст. 264.2 УК РФ (нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию и лишенным права управления транспортными средствами) или 264.3 УК РФ (управление транспортным средством лицом, лишенным права управления транспортными средствами и подвергнутым административному наказанию или имеющим судимость), подлежит конфискации с соблюдением условий, определенных нормами главы 15.1 УК РФ.
- Информация о материале
Подобные действия являются преступлением, ответственность за которые предусмотрена п. «г» ч.3 ст.158 УК РФ. Среди обывателей зачастую бытует мнение, что найденная банковская карта, является находкой, в связи с чем пользоваться деньгами, находящимися на банковском счете, к которому привязана чужая банковская карта, можно свободно и в личных целях. При этом обналичивание финансовых средств с данной карты или оплата за покупки, по мнению некоторых граждан, не является противоправным деянием.
В этой связи разъясняется, что тайное использование безналичных денежных средств постороннего лица в личных целях является преступлением, а именно кражей.
В отличие от обычного хищения чужого имущества, кража с банковской карты (счета) является тяжким преступлением независимо от суммы похищенного, за которое предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей, или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительных работ на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до полутора лет или без такового, либо лишения свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев и с ограничением свободы на срок до полутора.
- Информация о материале
В целях стимулирования активных действий по преодолению трудной жизненной ситуации возможно оказание социальной помощи на основании социального контракта.
Социальный контракт — это соглашение, которое заключается органами социальной защиты населения с гражданами и семьями, доход которых ниже прожиточного минимума, установленного в субъекте Российской Федерации.
Заключить социальный контракт могут: малоимущие семьи; малоимущие одиноко проживающие граждане; иные категории граждан, которые по независящим от них причинам имеют среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума.
Установлены следующие виды социального контракта:
- Информация о материале
Так, Федеральным законом от 09.11.2024 № 381-ФЗ внесены поправки в особенности регулирования труда работников, выполняющих работу по наставничеству в сфере труда.
Закреплено положение о том, что под наставничеством в сфере труда понимается выполнение работником на основании его письменного согласия по поручению работодателя работы по оказанию другому работнику помощи в овладении навыками работы на производстве или рабочем месте по получаемой другим работником профессии (специальности).
Содержание, сроки и форма выполнения такой работы, а также размеры и условия осуществления выплат за наставничество указываются в трудовом договоре или дополнительном соглашении к нему.
Работник имеет право досрочно отказаться от осуществления им наставничества, а работодатель - досрочно отменить поручение осуществлении наставничества, предупредив об этом работника не менее чем за 3 рабочих дня.
Указанные изменения вступают в силу с 01 марта 2025 года.
- Информация о материале
С 1 июля 2024 года в Уголовный кодекс Российской Федерации (далее – УК РФ) введена статья 217.3 «Нарушение требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий)».
Перечень требований безопасности и антитеррористической защищенности объектов (территорий) утвержден Постановлением Правительства Российской Федерации. К числу таких объектов отнесены: торговые объекты, места массового пребывания людей, гостиницы, объекты, предназначенные для отдыха детей, объекты министерств и ведомств, государственные корпорации и другие.
К уголовной ответственности может быть привлечено лицо, на которое возложена должностная обязанность по обеспечению антитеррористической защищенности объекта (территории).
Уголовная ответственность предусмотрена в случае, если лицо ранее подвергалось административному наказанию по части 1 статьи 20.35 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации или препятствовало обеспечению этих требований два и более раза в течение 180 дней.
Если в результате подобных действий причинен тяжкий вред здоровью человека или крупный ущерб (более 1 млн рублей), в качестве наказания предусмотрен штраф до 80 тысяч рублей, ограничение или лишение свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности.
Нарушение требований к антитеррористической защищенности объектов, повлекшее смерть человека, наказывается лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности. В случае гибели двух и более лиц – лишением свободы на срок до семи лет.