С 1 января 2025 года действуют новые прогрессивные ставки по налогу на доходы физических лиц (п.36 Федерального закона от 12.07.2024 № 176-ФЗ).

    Их размер зависит от величины и вида полученного налогоплательщиком дохода. Теперь ставка 13% будет актуальна только для тех, кто зарабатывает до 2,4 млн рублей в год.

    К основным доходам физлиц (например, зарплате), которые ранее облагались по ставкам 13%, 15%, применяется новая прогрессивная шкала. В зависимости от величины таких доходов (совокупности налоговых баз) размер ставки составляет:
    • 13% — к части доходов, не превышающей 2,4 млн рублей;
    • 15% — к части доходов, превышающей 2,4 млн рублей, но не более 5 млн рублей;
    • 18% — к части доходов, превышающей 5 млн рублей, но не более 20 млн рублей;
    • 20% — к части доходов, превышающей 20 млн рублей, но не более 50 млн рублей;
    • 22% — к части доходов, превышающей 50 млн рублей.

    Ставки 13% с доходов до 5 млн рублей и 15% свыше 5 млн рублей остаются для зарплат, в части районных коэффициентов и надбавок, и выплат участникам СВО.

    15С 1 января туристический налог в Тверской области будут платить организации и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги по предоставлению мест для временного проживания гостей в отелях, гостиницах, хостелах и прочее.

    На территории Верхневолжья это будет действовать в следующих муниципальных образованиях:

    • Тверской городской округ;
    • Весьегонский муниципальный округ;
    • ЗАТО Озерный;
    • Кимрский муниципальный округ;
    • Нелидовский муниципальный округ;
    • Осташковский городской округ;
    • Пеновский муниципальный округ;

    49До нового года осталось меньше недели. УФНС России по Тверской области рекомендует проверить свое состояние расчетов с бюджетом и, при наличии задолженности, самостоятельно произвести ее уплату. Срок своевременной уплаты физическими лицами имущественных налогов за 2023 год истек 2 декабря 2024 года.

    Налогоплательщики, вовремя не уплатившие имущественные налоги, автоматически перешли в категорию должников. С 3 декабря на неуплаченную сумму налога ежедневно начисляются пени, следовательно, ежедневно растет сумма задолженности.
    В отношении налогоплательщика, не исполнившего свои обязанности по уплате налогов, начинается процедура принудительного взыскания задолженности, в том числе и в судебном порядке.

    Самым удобным и простым способом узнать о сумме налоговой задолженности и оплатить ее, в случае наличия, является сервис сайта ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц». В Личном кабинете можно проконтролировать поступление денежных средств.

    Работающие родители ребенка с инвалидностью имеют право на 4 дополнительных оплачиваемых выходных в месяц. Расходы работодателя на их оплату возмещает Отделение Социального фонда по Тверской области. С начала 2024 года региональное Отделение СФР оплатило работодателям более 11 тысяч таких выходных на общую сумму около 50 миллионов рублей.

    Четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц положены родителям на двоих. Дни могут быть полностью использованы одним из родителей либо разделены между собой по их усмотрению.

    Заявление вместе с подтверждающими документами следует подать работодателю, с ним же согласовываются даты выходных. Оплата дополнительного выходного дня производится в размере среднего заработка.

    Родители могут накапливать неиспользованные выходные, чтобы потом взять разовый отпуск продолжительностью до 24 дней и посвятить его уходу за ребенком.

    60Кто еще не оплатил налоги на имущество и НДФЛ за 2023 год, поспешите – осталось меньше недели.
    Это можно сделать следующими способами:
    - с помощью сервиса «Уплата налогов и пошлин»;
    - в личном кабинете налогоплательщика;
    - в личном кабинете на ЕПГУ;
    - в банке;
    - в организациях федеральной почтовой связи;
    - в МФЦ;
    - в кассах местных администраций.

    Если не оплатить вовремя, то уже с 3 декабря будут ежедневно начисляться пени. В этом случае налоговый орган направит требование о ее уплате. Если должник его не исполнит, последует обращение в суд. Далее долг будут взыскивать принудительно судебные приставы.

    Граждане-владельцы недвижимости или транспорта, которые не получили налоговое уведомление за 2023 год и не имеют льгот, освобождающих от уплаты налогов, могут обратиться за ним в любой налоговый орган, уполномоченный МФЦ или направить обращение через личный кабинет или сервис «Обратиться в ФНС России» (https://www.nalog.gov.ru/rn69/).
    Направленные по почте налоговые уведомления можно дополнительно получить в любом налоговом органе, обслуживающем физических лиц, или в уполномоченном МФЦ. Для этого нужно подать заявление (https://www.nalog.gov.ru/rn69/about_fts/docs/12884042/) (его также может подать представитель).

    Подробности о содержании и исполнении налоговых уведомлений можно узнать на промостранице (https://www.nalog.gov.ru/nu24/).

    5428 ноября во всех обособленных подразделениях налоговых органов Тверской области пройдет региональная акция ‒ День открытых дверей для налогоплательщиков-физических лиц по уплате имущественных налогов, а также налога на доходы физических лиц (НДФЛ). Режим работы налоговых органов с 9:00 до 20:00.

    Специалисты налоговой службы ответят на вопросы граждан по теме налогообложения имущества, банковских вкладов, расскажут, как удобнее заплатить налоги, как проверить правильность их расчета, что делать, если в уведомлении обнаружена недостоверная информация, в каких случаях гражданам не направляются уведомления об уплате имущественных налогов и НДФЛ.

    Сотрудники налоговых органов расскажут о том, какие ставки и льготы применяются в конкретном муниципальном образовании, в частности, какие налоговые льготы действуют для участников специальной военной операции, ответят на другие вопросы граждан по теме налогообложения имущества.

    «Налоговые органы области внесли существенный вклад в обеспечение экономической стабильности и бюджетной устойчивости региона. Экономика Верхневолжья вновь доказала свою зрелость и устойчивость в сложных и непредсказуемых условиях», — подчеркнул руководитель УФНС России по Тверской области Александр Белишев, подводя итоги работы налоговых органов на расширенном заседании коллегии.

    За 10 месяцев 2024 года поступления в бюджетную систему Российской Федерации с учетом распределяемых доходов с территории региона по сравнению с аналогичным периодом 2023 года выросли на 19% и составили более 181 млрд рублей. По темпам роста Тверская область занимает 9 место среди регионов Центрального федерального округа (ЦФО).

    В текущем году практически по всем основным налогам сохраняются высокие темпы поступлений. Совместная работа всех ветвей власти региона обеспечила рост доходов во все уровни бюджетной системы.

    Доходы консолидированного бюджета Тверской области за 10 месяцев 2024 года достигли 85 млрд рублей или 87% от годовых бюджетных назначений консолидированного бюджета региона.

    Решаем вместе
    Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!