69Оргкомитет третьей национальной кинопремии «Герои большой страны» в конце сентября завершил прием заявок. В лонг-лист кинопремии включены 527 проектов — среди них игровые и документальные фильмы и сериалы, короткий метр и анимация от ведущих кинокомпаний, каналов и онлайн-кинотеатров, а также проекты, созданные независимыми продюсерами и информационными агентствами из регионов России.

    В фокусе кинопремии — влияние кино на аудиторию: образы героев, ценности и смысловой посыл, которые закладывают в свои произведения кинематографисты при создании киноконтента. В 2025 году кинопремия собрала сотни проектов, поднимающих темы семьи, воспитания, поиска себя, науки, труда и защиты Родины. Каждая работа стремится ответить на ключевой вопрос: кто является героем современности и какие ценности несет молодому поколению?

    Форум премии становится эффективной деловой площадкой: 96% участников второй премии отметили «полезность», а 85% нашли идеи и партнеров для новых проектов. Для создателей кинопродукции премия — это окно в новые знания и возможности. Опыт кинопремии и исследования показывают, что ценностно ориентированный кинопродукт с «правильным» героем востребован широким зрителем и создает дополнительный доход, существенно влияет на долгосрочную востребованность фильмов и сериалов.

    67«Пушкинская карта» переезжает в ВТБ. Участникам программы необходимо перевыпустить карту.

    С 1 января 2026 года оператором программы «Пушкинская карта» станет Банк ВТБ. Это значит, что карты, выпущенные Почта Банком, прекратят свою работу, и всем участникам программы необходимо получить новую карту от ВТБ. Рассказываем, как продолжить пользоваться льготой без перерывов.

    19-20 ноября 2025 в борцовском зале Кашинской спортивной школы прошли традиционные муниципальные соревнования по самбо, приуроченные ко Всероссийскому дню самбо. Цель мероприятия — укрепление физического, нравственного и духовного здоровья детей и подростков через активный образ жизни а также популяризация самбо как вида спорта.

    Победителями соревнований стали :

    Иван Вишняков, Олег Белов, Дмитрий Соколов, Павел Ганюшин, Богдан Агафонов, Егор Королёв, Матвей Шиняев, Илья Толокнов, Никита Лебедев, Василиса Ковшун, Анна Курицына, Полина Сальникова, Роза Исламова, Иван Глазков, Иван Волнушкин, Евгений Фомин, Константин Олоер, Глеб Буряков, Дмитрий Соболев, Анна Цветюха, Анна Кубышкина, Владислав Кузнецов, Максим Панов, Максим Дьячков, Виктория Кузнецова, Алёна Шамилова.

    Поздравляем всех участников и желаем новых побед и ярких выступлений!

    65Сегодня в администрации Кашинского округа состоялся личный приём граждан, организованный Еленой Луньковой, временно исполняющей обязанности начальника Главного управления по государственной охране объектов культурного наследия Тверской области.

    Во время приёма жители округа обратились с различными вопросами, касающимися как личных обстоятельств, так и проблем сохранения историко-культурного наследия Кашинского округа. Среди рассматриваемых вопросов были затронуты вопросы реставрации зданий, находящихся под охраной государства, сохранение архитектурных памятников и развитие туристической инфраструктуры округа.

    Елена Лунькова подробно ответила на каждый поступивший вопрос, дала соответствующие рекомендации и пояснения. Отдельные обращения были приняты на особый контроль, чтобы обеспечить своевременное выполнение решений.

    Сегодня, 26 ноября, отмечается день рождения нашего соотечественника, общественного деятеля и основателя Тверской женской учительской школы Павла Павловича Максимовича.

    П.П. Максимович родился 26 ноября 1816 года в Константиновской крепости Казанской губернии. Хотел стать моряком и с блеском окончил морской корпус. В 1848-ом году из-за болезни жены он подал в отставку и семья уехала в своё имение Спасское Кашинского уезда Тверской губернии. Но облачаться в халат и проводить дни, лёжа на диване, Павел Павлович не собирался. Он развил кипучую деятельность: заложил большой, красивый парк, основал в имении школу для крестьянских детей. Кроме того, Максимович работал в земской управе: занимался вопросами здравоохранения и продовольствия.

    Но главным делом жизни П. П. Максимовича было народное просвещение. 1 декабря 1870 года на свои деньги он открыл женскую учительскую школу – предшественницу Тверского государственного университета.

    Открыв школу, Максимович стал её директором. Он отдавал учебному заведению все силы и средства, сам искал преподавателей и брал на работу только лучших. Главное, чего ждал от них Павел Павлович, что они будут с уважением относиться к ученицам и в каждой видеть личность. Результат трудов директора был блестящим.

    П.П. Максимович скончался 1 июля 1892 года в своем имении в Шепелях Кашинского уезда. Школа Максимовича просуществовала полвека, до 1919-ого года, и выпустила больше тысячи педагогов. А её основатель в 1886-ом был награждён золотой медалью, как особо выдающийся деятель народного просвещения и образования. Сегодня вензель с буквами «ШМ» — Школа Максимовича — украшает герб Тверского государственного университета, ведь основой этого высшего учебного заведения стало любимое детище Павла Павловича.

    Сегодня имя П.П. Максимовича носит Академическая гимназия Тверского государственного университета.

    Стань Волонтёром Победы — живи памятью, действуй во имя будущего!

    Волонтерство в патриотической сфере — это возможность быть частью чего-то большего: поддерживать ветеранов, сохранять память, вдохновлять других.
    Роспатриотцентр развивает добровольчество среди молодёжи по всей стране, поддерживает сильные инициативы и помогает каждому найти своё дело. Один из ведущих партнёров центра в этом направлении — «Всероссийское общественное движение «Волонтеры Победы».

    Это не просто организация. Это миллионы историй.
    Это память о родных, сражавшихся за Родину.
    Это руки, которые поддерживают ветеранов.
    Это сердца, которые горят желанием сохранить правду о Великой Победе.

    Что мы делаем сегодня:

    — Проводим всероссийские и международные акции
    — Заботимся о ветеранах и памятных местах
    — Восстанавливаем историю семей
    — Учим молодёжь ценить подвиг и понимать, чем дорога свобода
    — Говорим о достижениях России понятным языком

    Футболисты города Кашина показали достойную игру и завоевали бронзовые медали турнира

    16 ноября в Кашине состоялся межрегиональный детский футбольный турнир, посвященный памяти Святой благоверной Великой княгини Анны Кашинской. Соревнования проходили среди мальчишек 2014–2015 годов рождения.

    Турнир собрал более 140 юных спортсменов из городов: Кимры, Бежецк, Переславль-Залесский, Тверь и из самого Кашина. Всего было представлено десять команд, включая три сборные спортивной школы олимпийского резерва (СШОР) и четыре сборные футбольного клуба «Спартак» из Твери.

    После отборочных матчей финальные игры принесли следующие результаты:

    Финал: Сборная г. Переславль-Залесский - 2 выиграла матч против своего земляка из команды г. Переславль-Залесский - 1 со счётом 2:1.
    Матч за третье место: Команда Кашинской спортивной школы уступила по серии пенальти тверской команде «Спартак» - 2 со счётом 1:1 (пенальти 4:3).

    Таким образом, наши футболисты, показавшие отличную борьбу и волю к победе, стали бронзовыми призерами турнира. Поздравляем ребят с достойной игрой!

    Надеемся, что подобные турниры будут способствовать популяризации футбола и привлечению новых талантов в спорт.

    Решаем вместе
    Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!