55С наступлением весенне-летнего сезона широкое распространение получили так называемые СИМ (средства индивидуальной мобильности) как участники дорожного движения. Кашинская Госавтоинспекция информирует о правилах передвижения на сигвеях, гироскутерах и моноколесах и иных современных средствах. С точки зрения правил дорожного движения, лица, использующие роликовые коньки, самокаты, сигвеи, гироскутеры, моноколеса, являются пешеходами, в связи с чем, они обязаны знать и соблюдать относящиеся к ним соответствующие требования дорожных правил.

    Рекомендуем:
    - при использовании сигвеев, гироскутеров, моноколес руководствоваться теми же правилами и правовыми нормами, что и для пешеходов.
    - кататься на данных устройствах необходимо в защитном шлеме, налокотниках и наколенниках – это обезопасит ребенка при возможном падении.
    - максимальная скорость гироскутера ограничена – это 10-12 км/ч. При выходе за эти пределы может произойти падение и, как следствие, получение травмы.
    - для передвижения на данных средствах необходимо выбирать подходящую площадку для катания, использовать защитную экипировку.
    - сохранять безопасную скорость, останавливать средства плавно и аккуратно.
    - сохранять безопасную дистанцию до людей, любых объектов и предметов во избежание столкновений и несчастных случаев.

    40С наступлением весеннего сезона температурный режим в этом году бьет все рекорды. Наблюдается резкое потепление, снежный покров освободил проезжую часть дороги и соответствено возросло количество граждан передвигающихся на мото-технике! Так как эта категория участников дорожного движения является одной из травмоопасных и имеются факты управления данным видом транспортных средств несовершеннолетними Госавтоинспекция в очередной раз напоминает правила передвижения на мопеде:
    Движение по проезжей части дороги осуществляется лицом достигшим 16 летнего возраста и при обязательном наличии водительского удостоверен категории «М».

    Водителям мопедов запрещается:
    -управлять мопедом не держась за руль хотя бы одной рукой.
    -перевозить груз, который выступает более чем на 0,5 метра по длине или ширине за габариты, или груз, мешающий управлению.
    -перевозить пассажиров, если это не предусмотрено конструкцией транспортного средства.
    -перевозить детей до 7 лет при отсутствии специально оборудованного для них мест.
    -двигаться по дороге без застегнутого мотошлема.
    -пересекать дорогу по пешеходным переходам.
    -буксировка мопедов и других транспортных средств, кроме буксировки прицепа, предназначенного для эксплуатации с мопедом.

    Обращаем внимание на транспортные средства, которые относятся к категории «Спортивный инвентарь». Данный вид техники используется только для подготовки и проведения спортивных соревнований на специально оборудованных спортивных площадках (трассах, стадионах и т.д.), следовательно, передвижение по дорогам общего пользования на данном виде техники запрещается.

    Уважаемые родители покупая такое транспортное средство как мопед Вы должны максимально ограничить доступ к нему своих несовершеннолетних детей, которые не имеют права управления данным видом техники, чтобы исключить дорожно-транспортные происшествия с их участием. Госавтоинспекция напоминает всем владельцам данного вида техники, что передача управления транспортным средством лицу, заведомо не имеющему права управления квалифицируется по части 3 статьи 12.7 КоАП РФ и предусматривает ответственность в виде административного штрафа в размере 30 тысяч рублей.

    Кашинская Госавтоинспекция.

    На территории обслуживания Кашинской Госавтоинспекции проведен анализ причин возникновения дорожно-транспортных происшествий в которых получили ранения и погибли участники дорожного движения. Основные категории пострадавших составляют водители и пассажиры транспортных средств. Причинами возникновения опасных ситуаций являются не правильный выбор водителями скоростного режима движения и халатное отношения к мерам безопасного передвижения со стороны пассажиров.

    Как наглядный пример можно рассмотреть дорожно-транспортное происшествие произошедшее 05.04.2025 года на 1 км а/д Чигирево Мицеево Калязинского муниципального округа. Водитель житель г.Москва управляя автомашиной марки «РЕНО САНДЕРО» двигаясь по а/д Чигирево Мицеево Калязинского муниципального округа со стороны д.Панкратово в сторону г.Калязина на 1 км выше указанной а/д не выбрав безопасную скорость движения, не справился с управлением своего транспортного средства совершил съезд в правый кювет по ходу своего движения с последующим опрокидыванием. В результате дорожно-транспортного происшествия он и трое пассажиров данного транспортного средства получили ранения различной тяжести. Одним из пассажиров являлся несовершеннолетний подросток шести лет. Съезд произошел на прямом, ровном участке дороги и его причинами послужил неправильный выбор безопасного скоростного режима движения. На момент дорожно-транспортного происшествия в автомобиле отсутствовало детское удерживающее устройство, в котором должен был передвигаться несовершеннолетний и характер повреждений полученных его участниками говорит о том, что с большой долью вероятности они не использовали средства пассивной безопасности автомобиля.

    Специальный выпуск! Дорожно-транспортные происшествия на территории Кашинского и Калязинского муниципального округа в которых погибли люди!

    За прошедшие выходные на территории обслуживания отделения Кашинской Госавтоинспекции произошло два дорожно-транспортных происшествия в результате которых погибло четыре человека.

    - 29.03.2025 года в 18 часов 00 минут на 3 км а/д Козьмодемьяновское Буйково Кашинского муниципального округа водитель житель г.Кашина управляя автомашиной марки «ШЕВРОЛЕ НИВА» двигаясь по направлению д.Буйково не справился с управлением выше указанного автомобиля совершил съезд в левый кювет по ходу своего движения с последующим опрокидыванием. В результате данного дорожно-транспортного происшествия водитель автомашины погиб.
    - 30.03.2025 года в 05 часов 45 минут на 102 км а/д С.Посад Калязин Рыбинск Череповец Калязинского муниципального округа водитель житель г.Кашина управляя автомашиной марки ВАЗ 21074 двигаясь со стороны г.С.Посад в сторону г.Калязина не справился с управлением выше указанного автомобиля, выехал на встречную полосу движения совершил столкновение с двигающимся во встречном направлении автомобилем марки «АФ-77ZZ11-НS-02» под управлением жителя Московской области. В результате дорожно-транспортного происшествия водитель автомобиля марки «ВАЗ 21074» и два пассажира погибли на месте происшествия.

    53Велосипед – это транспортное средство, которое имеет по крайней мере два колеса и приводится в движение мускульной энергией лица, находящегося на этом транспортном средстве, в частности при помощи педалей и рукояток и может иметь электродвигатель номинальной максимальной мощностью в режиме длительной нагрузки, не превышающей 0.25 кВт. Велосипед доступен и удобен в передвижении. Им часто пользуются как взрослые, так и подростки. Но в процессе движении по проезжей части дороги на данном транспортном средстве очень часто возникают опасные ситуации, которые могут привести к печальным последствиям. Так как у велосипедиста отсутствует средства пассивной безопасности кроме экипировки передвижение по проезжей части дороге должно осуществляется с выполнением всех требований 24 раздела Правил дорожного движения и крайней осторожностью.

    Госавтоинспекция напоминает участникам дорожного движения и родителям правила передвижения на велосипеде:

    46Ежедневно мы являемся участниками дорожного движения, выступая в качестве пешехода или водителя транспортного средства. Безопасность на дороге зависит в совокупности действий всех участников дорожного движения. Риски возникновения опасной ситуации присутствуют у обеих сторон. Очень часто виновниками ДТП являются именно пешеходы двигающиеся по проезжей части дороги не соблюдая элементарные меры безопасности. Поэтому и водителям, и пешеходам необходимо соблюдать основные правила, которые снижают риски возникновения дорожно-транспортных происшествий:
    - водитель транспортного средства должен выбирать безопасный скоростной режим движения и осуществлять постоянный контроль за дорожной ситуацией;
    - быть максимально внимательным при проезде «Пешеходных переходов» и возможных мест появления пешеходов на проезжей части дороги;
    - пешеходы должны двигаться по тротуарам или пешеходным дорожкам, а при их отсутствии — по обочинам, на встречу движения транспортным средствам;
    - при движении по обочинам или краю проезжей части в темное время суток или в условиях недостаточной видимости пешеходам рекомендуется иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями транспортных средств;
    - пешеходы должны пересекать проезжую часть по пешеходным переходам, а при их отсутствии — на перекрестках по линии тротуаров или обочин при этом не пользоваться средствами связи и быть внимательными;
    - на нерегулируемых пешеходных переходах пешеходы могут выходить на проезжую часть после того, как оценят расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость и убедятся, что переход будет для них безопасен.

    С начала 2025 года на территории Тверской области отмечается рост аварийности с участием детей и подростков в возрасте до 16 лет. Так на территории Тверской области по состоянии на март 2025 года зарегистрировано 31 дорожно-транспортное происшествие в результате которых 1 ребенок погиб и 31 получили ранения различной тяжести. В качестве пассажиров получили травмы 14 детей, передвигающихся в качестве пешеходов 16 несовершеннолетних и 2 ребенка пострадали, будучи водителями транспортных средств. Как положительный фактор нужно отметить, что на территории обслуживания отделения Госавтоинспекции МО МВД России «Кашинский» дорожно-транспортных происшествий не зарегистрировано.

    Статистика прошлых лет свидетельствует, что в период школьных каникул увеличивается количество дорожно-транспортных происшествий с данной категорией участников дорожного движения. В целях профилактики детского дорожно-транспортного травматизма на территории Тверской области с 17 марта по 23 марта 2025 года проводится профилактическое мероприятие «Внимание дети!».

    Решаем вместе
    Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!