26Кашин наряду с другими муниципалитетами Тверской области во второй раз будет участвовать во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды, реализация которых намечена на 2026 – 2027 годы. Что это даёт городу, как отражается на его экономике, развитии, на настроении жителей? Об этом мы беседуем с И.о. Главы Кашинского муниципального округа Тверской области Светланой Витальевной Сухановой.

    – Светлана Витальевна, у кашинцев уже есть опыт участия в конкурсе Минстроя РФ. Первый проект реализован, идёт подготовка второго. Насколько за это время изменились подходы к благоустройству в городе, требования к концепции?

    – Первый проект, по благоустройству Конного проекта, был реализован в 2022 году, так что у нас было время его оценить, проанализировать, извлечь определённые уроки. Приведена в порядок и стала выглядеть более современной обширная территория, для города это несомненный плюс. Вместе с тем жителям далеко не всё пришлось по вкусу, и людей можно понять: они рассчитывали, что новшества, предложенные архитекторами и проектировщиками, естественно впишутся в окружающее пространство, не нарушат традиций.

    Кашин особый город, несмотря ни на что он сохраняет своё лицо, свой неповторимый облик. Это, несомненно, нужно учесть при реализации нового проекта.

    – В чём, на ваш взгляд, заключается эта особенность? Чем он сегодня выделяется?

    – Прежде всего это старинный русский православный город. Кашин с древности считается одним из духовных центров Тверского края, и сегодня жители, да и многие из тех, кто к нам приезжает в гости, именно таким его воспринимают.

    Его неповторимость – в живописности ландшафта, расположении, системе застройки. Он всегда был привлекателен для туристов, отдыхающих. Мы свою задачу видим в том, чтобы эту тенденцию сохранять. Благоустройство при этом играет далеко не последнюю роль.

    – А оно как-то влияет на экономику города?

    – Конечно, влияет – и на город, и на округ в целом. Сегодня в таких малых городах, как наш, упор не случайно делается на развитие сферы туризма. К нам гораздо чаще стали приезжать туристы, паломники из больших городов, как большими группами, так и индивидуально, семьями. Это прежде всего привлечение денег в муниципальную казну.

    Кроме того, у приезжих складывается впечатление о нашем городе – а мы стараемся, чтобы оно было хорошим, и тм самым имидж Кашина повышается. Свою лепту вносят все: и муниципальная власть, и служба благоустройства, и учреждения культуры, музеи, и другие сферы.

    – Расскажите, что в Кашине за последнее время было сделано по программам благоустройства?

    – Благодаря участию в программе по созданию комфортной городской среды новый облик получили набережные Кашинки – Пушкинская, Курортная, Михаила Ушакова, и работа в этом направлении будет продолжаться. Кашинцы очень быстро привыкли к тому, что городской сад стал ухоженным, чистым, в нём проводится много разнообразных мероприятий. Гораздо привлекательнее выглядят центральный сквер на Пролетарской площади, сквер возле здания центральной библиотеки.

    Проводится работа и по благоустройству дворов многоквартирных домов, устройству тротуаров.

    – Много ли муниципалитет тратит на это средств из местного бюджета?

    – Приведу данные за последние два года. В 2023 году на сферу благоустройства было выделено 37,8 миллиона рублей, в 2024-м – 46,1 миллиона. В 2025-м запланировано …

    Естественно, мы исходим из наших возможностей.

    – Как вы считаете, может ли благоустройство быть дорогим и качественным или у города есть проблемы посерьёзнее, куда следует направить бюджетные средства?

    – Благоустройство, естественно, должно быть качественным – именно в плане развития города. Это сегодня все понимают.

    А если говорить о серьёзных проблемах, то их у Кашина хоть отбавляй. И все они на виду. Это ремонт и строительство дорог, поддержка учреждений культуры, образования, здравоохранения. Очень остро стоит вопрос с водоснабжением, сооружением нового водозабора. Другой больной вопрос – закрепление кадров, привлечение молодых специалистов, в том числе и в сферу благоустройства.

    Хотелось бы, чтобы жителе правильно понимали: мы от этих проблем не отмахиваемся, знаем их, стараемся находить пути решения. Однако далеко не всё сегодня зависит от местной власти.

    – И тем не менее: как жители оценивают проведенные в городе работы по благоустройству. Есть ли обратная связь?

    – В целом оценивают положительно, ведь нельзя не признать, что за последние годы сделано порядочно.

    А то, что не все и не всегда довольны, что нередко раздаётся критика – так это тоже в порядке вещей. Невозможно, чтобы всё без исключения получалось идеально и всем нравилось. Взгляды у людей тоже разные, как и вкусы, потребности. Но в большинстве своём, повторюсь, кашинцы поддерживают местную власть в том, что надо продолжать работы по благоустройству и при этом учитывать особенности города, его специфику.

    – Для участия в новом конкурсе кашинцы выбрали Пролетарскую площадь. Как вы оцениваете эту территорию и почему её необходимо привести в порядок?

    – Пролетарская площадь играет важную роль в жизни Кашина. Это центр города, здесь проходят важные в социальном, культурном, духовно-нравственном отношении массовые мероприятия, акции – программы ко Дню Победы, Дню города, другим важным датам. На площади устраиваются сельскохозяйственные ярмарки, ведётся торговля.

    Особенность Кашина ещё и в том, что большинство магазинов расположены на площади, компактно, и размещаются они в старинных торговых рядах. Через площадь проходит транзитный путь к важным объектам, к выездам из города.

    Благодаря своему выгодному расположению площадь привлекательна для отдыхающих, туристов, курортников и, разумеется, самих жителей, родителей с детьми, молодёжи.

    Однако работы по благоустройству, и именно качественному, здесь не проводились давно. Мысль о том, что эту территорию надо обновлять, назрела давно. Поэтому жители так активно её поддержали: всё-таки люди у нас неравнодушные, они болеют за свой город и хотят, чтобы он становился лучше, красивее.

    На семинарах, которые специалисты Центра по развитию малых городов проводили осенью 2024 года в центральной библиотеке и городском Доме культуры, представители разных слоёв населения – предприниматели, краеведы, молодёжь, работники учреждений культуры и сферы благоустройства высказывали свои предложения, различные точки зрения. В числе наиболее характерных проблем были названы хаотичное движение транспорта по площади, плохую освещённость, отсутствие современных указателей, неприглядный внешний вид внутренней части двора торговых рядов.

    – Светлана Витальевна, а как вам видится эта территория в будущем? Что, по вашему мнению, должно на площади появиться?

    – Исторически сложилось так, что на Пролетарской площади кашинцы собираются по каким-то важным, значительным поводам. Это очень важный фактор, поскольку в такие минуты и в такой обстановке люди чувствуют свою общность, единение.

    На мой взгляд, площадь должна сохранять свою роль как центра современного Кашина. При этом её внешний вид должен подчёркивать уникальность нашего города в плане сохранения культурных, социальных традиций.

    Что-то менять, вводить какие-то новшества нужно очень осторожно, иначе потом это может испортить общее впечатление, а исправить что-либо будет уже сложно.

    – Будет ли муниципалитет в случае победы на конкурсе как-то синхронизировать свои планы с новым проектом?

    – Жизнь заставит это делать! Придётся больше внимания уделять обслуживанию обновлённой территории, решать и другие вопросы.

    – Вы отметили, что представители Центра развития экономики малых городов провели множество мероприятий с населением при выборе объекта для реализации проекта. На ваш взгляд, эта работа оправдана? Нужно ли обсуждать с населением подобные планы или власть лучше знает, что делать?

    – Нам важно знать мнение жителей. Встречи, которые осенью состоялись, получились результативными, потому что на них пришли заинтересованные, небезразличные люди. Они надеются, что при работе над проектом их мнения будут учтены. И мы также на это рассчитываем – именно потому, что Пролетарская площадь – объект особенный.

    То, что подобные подходы в работе с населениям оправданы и необходимы, не требует доказательств.

    Мы любим свой город и хотим ему добра, перспектив в развитии. Надеемся, что участие в проекте положительно скажется на многих сторонах нашей жизни не только сегодня, но в ближайшем будущем.

    Решаем вместе
    Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!