История одной семьи: любовь и подвиг

    29Еще один рассказ о супругах, которые поженились в тяжелые годы войны, прислали нам внуки пары.

    Семен Иванович и Нина Алексеевна Степановы познакомились еще до войны. Была забавная история! Семен лежал на своей кровати в общежитии льнозавода и разглядывал газеты, которыми были обклеены стены и потолок. Там, на потолке, он увидел фотографию девушки, заинтересовался, девушка ему понравилась. А спустя некоторое время встретил ее на работе - их несколько человек, отправили в помощь на льнозавод Калязина из Кашина. Познакомились, стали встречаться.

    В 1939 году Семена Ивановича призвали на срочную службу в ряды Красной армии, а потом началась война. Семен воевал с июня 1941 года в составе 161 отдельной танковой бригады и 94 танковой бригады. Командовал танками Т-60 и Т-70 . Был контужен, в танке горел. В наградных листах написано:
    ...т. Степанов проявил себя смелым и решительным командиром готовым выполнить любое боевое задание, своим танком уничтожил 3 пулеметных точки, расчет п.т.о. и до десяти солдат и офицеров противника, в боях за деревню Дубище 9.03.43 года.
    ...тов. Степанов в наступательном бою за деревни Мамоново; поселок Карла Маркса, Тягаево, Кушляновка Кировского района Смоленской области с 11 по 13 августа 1943 года пять раз ходил на своем танке в атаку где уничтожил 2 немецких танка, 2 противотанковых пушки с расчетом, 2 автомашины, 3 пулемета, 1 дзот и 25 солдат и офицеров противника. Когда механик - водитель танка был ранен и отправлен в госпиталь тов. Степанов один за механика-водителя и командира танка продолжал вести бой".

    Был награжден медалью «За отвагу» и орденом «Боевого Красного знамени». После ранения потерял ногу и был демобилизован в конце 1943 года. Нина Алексеевна в годы войны продолжала трудиться в тылу. Сначала на том же льнозаводе, а потом судебным исполнителем в Кашинском суде. Однажды Нина получила письмо из госпиталя, в котором Семен рассказал о своем ранении, и о том, что теперь инвалид. В этом письме он задал единственный вопрос: «Нужен ли я тебе такой?».
    И в ответ, конечно, без раздумий : «Нужен!»

    Нина поехала за своим женихом в госпиталь. Добиралась долго и сложно. Приходилось ехать даже на крыше поезда.
    12 февраля 1944 Семен Иванович и Нина Алексеевна зарегистрировали брак в ЗАГСЕ г. Кашина. 9 мая 1945 года, когда весь мир узнал о Великой Победе, Нина, ее мама и соседки от избытка чувств порвали на Семене рубашку - так выплеснулась их радость и счастье от осознания конца той ужасной войны.

    Послевоенные годы принесли семье стабильность. Семен работал на заводе ЭАП, предлагая полезные рационализаторские идеи и многократно поощряемый за трудолюбие. Портрет Семена висел на Доске Почёта. Нина успешно трудилась в отделе снабжения завода, занимая ответственную должность кладовщика.

    В семье Степановых родилось трое детей, выросших в атмосфере любви и уважения. История этой семьи ярко иллюстрирует пример верности, стойкости и высокой морали, испытанной огнём войны.

    Решаем вместе
    Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!