Для муниципального образования «Кашинский район» не актуальны вопросы сохранения и развития этнокультурного наследия, создания условий для реализации прав граждан на сохранение этнокультурной самобытности, пользования родным языком, т.к. для подавляющего большинства проживающих русский язык является родным языком. Тем не менее, более 1000 человек, проживающих в Кашинском районе, имеют право за сохранение родного языка, сохранения своей культуры и свободу вероисповедания.
На протяжении многих лет в Кашинском районе не наблюдаются межнациональные конфликты. Межэтнические и этноконфессиональные отношения остаются стабильными, но требуют к себе самого пристального внимания. Процессы трансформации, происходящие в последние годы в российском обществе, террористические угрозы прямо или косвенно влияют на этнополитический климат и могут возникнуть некоторые элементы скрытой напряженности.
Главной задачей общества является формирование сознания населения, что кроме того, что они являются носителями той или иной национальности, они являются россиянами – единой сплоченной силой способной противостоять религиозному экстремизму и международному терроризму.
Для реализации данных задач в декабре 2016 года была разработана и принята муниципальная программа «Гармонизация межнациональных отношений на территории муниципального образования «Кашинский район» на 2017-2022 годы».
Основной целью данной программы является объединение усилий органов местного самоуправления и институтов гражданского общества для укрепления единства российского народа, достижения межнационального мира и согласия.
Основными направлениями для реализации поставленной цели являются совершенствование муниципального управления в сфере государственной национальной политики Российской Федерации, а также формирование общероссийского гражданского самосознания, чувства патриотизма, гражданской ответственности, гордости за историю нашей страны, воспитание культуры межнационального общения.
Также в соответствии с распоряжением Правительства Тверской области №171-рп от25.04.2016 разработан план мероприятий по реализации Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации в Кашинском районе
При реализации утвержденного плана осуществляется мониторинг обращений граждан о фактах нарушений принципа равноправия граждан независимо от расы, национальности, языка, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объедениям, а также других обстоятельств при приеме на работу, при замещении должностей государственной и муниципальной службы, должностей в правоохранительных органах и судебной системе, при формировании кадрового резерва на областном и муниципальных уровнях; мониторинг состояния межнациональных и межконфессиональных отношений и раннего предупреждения конфликтных ситуаций.
С муниципальными служащими Администрации Кашинского района в целях повышения их профессиональной компетенции ежегодно проводятся обучающие семинары по вопросам реализации государственной национальной политики в Российской Федерации.
Дважды в год проводятся заседания Координационного Совета по вопросам реализации государственной национальной политики на территории муниципального образования «Кашинский район» с представителями национальных общественных объединений и национально-культурных автономий по вопросам реализации государственной национальной политики, культуры этноконфессионального общения, этических норм и правил поведения в обществе.
В Районном доме культуры ежемесячно проводятся мастер-классы по народным промыслам и ремеслам со школьниками, выставки мастеров декоративно-прикладного творчества Кашинского района в рамках Пасхальной Ярмарки и Ежегодной Новогодней ярмарки. В образовательных организациях Кашинского района проводятся мероприятия, посвященные Дню русского языка: беседы о русском языке «Великий и могучий», «Русский язык как развивающееся явление», «Хорошо быть знающим, хорошо быть грамотным». Проведены деловые игры, конкурсы: «Занимательная грамматика», «Почемучки», «Русский язык – на пять». Проведены викторины: «Путешествие в страну Фразеологию», «Знаю и умею». Организованы книжные выставки. Учащиеся школ Кашинского района принимали участие в олимпиадах по русскому языку и литературе.
Также Отделом образования Администрации Кашинского района проводится большая внеклассная работа с учащимися Кашинского района по их патриотическому воспитанию, уважению и терпимости к лицам различных национальностей и конфессий, изучению русского языка и литературы.
Большая часть мероприятий проводится Комитетом по культуре, туризму, спорту и делам молодежи Администрации Кашинского района. Проводятся общерайонные мероприятия, направленные на воспитание патриотизма, обеспечение межнационального согласия, противодействие экстремизму и терроризму.
Отслеживаются также и миграционные процессы в Кашинском районе. Количество мигрантов в районе не большое. Но тем не менее они есть Данные лица отслеживаются участковыми уполномоченными полиции, работниками по миграционному учет, Главами поселений. Проводится профилактическая работа по недопущению возникновения конфликтов между временными мигрантами и местным населением.
Тверская область реализует государственную программу «Соотечественники».
Уполномоченный орган местного самоуправления:
а) осуществляет взаимодействие с территориальным отделом социальной защиты населения муниципального образования Тверской области по вопросам предоставления необходимых мер социальной поддержки членам семьи участника Государственной программы и самому участнику Государственной программы исходя из уровня заработной платы в соответствии с трудовым договором между работодателем и участником Государственной программы. В случае необходимости проводятся мероприятия по социальной адаптации;
б) содействует предоставлению услуг здравоохранения участнику Государственной программы и членам его семьи.
Уполномоченный орган местного самоуправления:
а) проводит мониторинг предоставления услуг здравоохранения, образования, социальной защиты населения сведения; содействия в поиске подходящей работы и трудоустройстве. По результатам мониторинга формирует ежемесячные отчеты предоставления услуг;
б) проводит мониторинг и ежегодно, не позднее 15 января года, следующего за отчетным, предоставляет в уполномоченный орган Тверской области сведения о численности участников Государственной программы и членов их семей:
- занятых трудовой, предпринимательской или иной деятельностью, из них: работающих по найму; являющихся индивидуальными предпринимателями; являющихся главами крестьянских (фермерских) хозяйств на территории муниципального образования Тверской области;
- имеющих постоянное жильё на территории муниципального образования;
- тех, которым выделены помещения для временного размещения, в том числе в пунктах временного размещения; из маневренного фонда муниципального образования.
в) формирует сведения о предоставлении мест в детских дошкольных образовательных учреждениях и об оказании услуг в получении соответствующего уровня образования в учреждениях общего и профессионального образования; сведения о предоставлении мест в учреждениях социального обслуживания населения и оказании иных услуг в соответствии с законодательством Российской Федерации о социальном обслуживании граждан.
Социально-ориентированных проектов в сфере межнациональных отношений на территории Кашинского района нет.
Распоряжением Правительства Тверской области от 26.05.2017 №156-рп утвержден план основных направлений деятельности исполнительных органов государственной власти Тверской области и органов местного самоуправления муниципальных образований Тверской области по реализации в 2017-2020 годах Стратегии развития государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества до 2020 года (далее – план).
В соответствии с планом основными направлениями деятельности ИОГВ и ОМСУ по реализации Стратегии являются:
мониторинг востребованности членов казачьих обществ Тверской области на государственной службе российского казачества,
содействие в организации работы казачьих обществ по созданию в муниципальных образованиях Тверской области казачьих народных дружин по охране общественного порядка, обеспечению экологической и пожарной безопасности,
мониторинг действующего законодательства в сфере взаимодействия с российским казачеством и выработка предложений по совершенствованию законодательства в указанной сфере,
оказание содействия в проведении обучающих мероприятий для муниципальных служащих Тверской области по вопросам реализации Стратегии,
мониторинг поддержки ИОГВ и ОМСУ МО в организации работы с казачьей молодежью, направленной на ее военно-патриотическое, духовно-нравственное и физическое воспитание, а также на сохранение и развитие казачьей культуры.
В соответствии с Федеральным законом от 05.12.2005 № 154-ФЗ «О государственной службе российского казачества» казачьи общества могут быть внесены в государственный реестр казачьих обществ Российской Федерации (далее – ГРКО), в которых фиксирована численность членов в установленном порядке принявших на себя обязательства по несению государственной или иной службы (призыв и прохождение казаками военной службы в ВС РФ и правоохранительной службы).
Члены казачьих обществ, внесенных в ГРКО, в установленном порядке:
- оказывают содействие в организации и ведении воинского учета казаков, организуют военно-патриотическое воспитание призывников, их подготовку к военной службе;
- принимают участие в природоохранных мероприятиях и в мероприятиях по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и ликвидации последствий стихийных бедствий;
- принимают участие в охране общественного порядка, обеспечении экологической и пожарной безопасности, противодействии терроризму на объектах социальной значимости (школы, детские сады, больницы, стадионы и иные спортивные сооружения, здания администраций).
Хуторские казачьи общества составляют численность не менее 20 человек, а станичные казачьи общества не менее 100 человек.
В настоящее время в Тверской области внесены в ГРКО пять первичных казачьих общества:
1. Аввакумовское хуторское казачье общество (20 человек)
2. Кимрское станичное казачье общество (102 человека)
3. Конаковское Станичное казачье общество (103 человека)
4. Селижаровское хуторское казачье общество (22 человека)
5. Торжокское хуторское казачье общество (21 человек)
По информации, направленной казачьими обществами Тверской области в Правительство Тверской области в 2018 году войдут в ГРКО восемь хуторских казачьих общества:
1. Андреапольское
2. Бологовское
3. Вышневолоцкое
4. Калязинское
5. Лихославльское
6. Оленинское
7. Торопецкое
8. Удомельское
И два станичных:
1. Ржевское
2. Тверское
Главным структурным подразделением российского казачества в ЦФО является войсковое казачье общество «Центральное казачье войско» (ВКО ЦКВ), внесенное в ГРКО.
В состав ВКО ЦКВ входят объединенные казачьи общества субъектов Российской Федерации, находящиеся в пределах ЦФО, внесенные в ГРКО, в которые входят первичные казачьи общества.
В соответствии с решением президиума Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества от 11 мая 2017 г. № 9 в субъектах Российской Федерации, находящихся в пределах ЦФО, проводится опрос членов казачьих обществ ВКО ЦКВ.
Правительство Тверской области направило письмо главам городских округов и муниципальных районов Тверской области с просьбой оказать содействие атаманам казачьих обществ Тверской области в проведении опроса в соответствии с образцом анкеты и инструкцией.
Данные об обязательствах по несению государственной или иной службы отражаются в уставах казачьих обществ и согласуются органами местного самоуправления.
Постоянная окружная комиссия ЦФО проводит работу по приведению уставов объединенных казачьих обществ в ЦФО в соответствии с действующим законодательством и требованиям войскового устава. Поэтому в ближайшее время всем казачьим обществам Тверской области, внесенным или готовым к внесению в ГРКО, необходимо привести уставы в соответствие и согласовать их в ОМСУ МО.