КАШИН В ГОДЫ ВОЙНЫ

    Время бежит неумолимо. Вот уже 80 лет как закончилась Великая Отечественная война. Она принесла всему нашему народу горе, страдания, ужас и боль потерь. Все меньше остается непосредственных участников и живых свидетелей этого тяжёлого времени. Героизм и самоотверженность всего советского народа, благодаря которым стала возможна Великая Победа, являются примером преданности людей к своей Родине.
    Боевые действия на территории Калининской области начались уже через десять дней после нападения гитлеровцев на СССР. На территории Кашинского района не проходили боевые действия, город в годы войны не был оккупирован врагом, у нас не гремели бои. Кашин был тыловым городом, где местные органы власти решали вопросы приема и размещения эвакуированного населения, организаций, размещения прифронтовых госпиталей. Сами кашинцы жили с общими для всей страны сложностями военного времени. Главным девизом для всех было – «Все для фронта, все для победы!».

    С первых дней войны началась мобилизация военнообязанных. 23 июня 1941 года при Кашинском Райсовете был создан штаб местной противовоздушной обороны (МПВО). 26 июня, когда было принято постановление Сровнаркома «О мероприятиях по борьбе с парашютными десантами и диверсантами противника в прифронтовой полосе» при городском отделе НКВД с участием райкома комсомола и военкомата был сформирован истребительный батальон. Фронт приближался. В соответствии с законом военного времени и указанием ВКП(б) по решению Кашинского Райсовета начались отправления рабочих и колхозников на оборонно-строительные работы за пределами района на рубежи Северо-Западного фронта. С 18 августа в Кашине была введена круглосуточная охрана предприятий, учреждений, вне рабочего времени. Установлено дежурство групп самозащиты, которое находилось на казарменном положении. С 28 октября было организовано круглосуточное дежурство самих жильцов в жилых домах. Запрещено движение по городу всех видов транспорта и людей без соответствующих пропусков с 23 часов ночи до 5 часов утра. По решению Горсовета от 7 августа 1941 года всем организациям города и местным жителям предписывалось заклеивать стекла в оконных переплетах текстильной тканью в случае нападения противника. Существовала опасность, что враг подойдет к городу. Жители города выходили возводить оборонительные сооружения в районе деревни Размесово и Гурьевского моста. По решению Кашинского Горсовета от 23 января 1942 года были приняты, построенные оборонительные сооружения вокруг города Кашина. Решением Райисполкома, под контролем милиции, Горкомхоза и Жилуправления с 17 февраля 1942 года было установлено патрулирование по городу, на случай налета вражеской авиации.

    В район массово прибывали беженцы. В связи с притоком гражданского населения в город и район начинаются трудности со снабжением продовольствием. В городе, как и по всей стране была введена карточная система. Для обеспечения жителей хлебом нужно было контролировать его выдачу. 12 октября 1941 года при Райисполкоме создается Райпродкарточное бюро.
    С октября по декабрь 1941 года Кашин считается областным центром. В город были эвакуированы обком ВКП(б), облисполком, редакция областной газеты «Пролетарская правда» и другие организации.
    Враг наступал, Мирное население вынуждено было покидать свои дома и бежать дальше от линии фронта. В июне 1941 года директива об организации эвакуации населения направлена Калининским обкомом ВКП(б) и облисполкомом в города и районы области. 17 июля 1941 года в Кашине образуется районная комиссия по расселению эвакуированных граждан. Кашинцы приняли и оказали большую помощь беженцам из Москвы, Ленинграда, Калинина, Смоленска, Пскова, Великих Лук, Ржева, Новосокольников, Старой Руссы, Харькова, Бреста и других городов и районов. В ноябре 1941 года в школе № 1 был организован эвакопункт, а 5 марта 1942 года на его базе был создан приемник-распределитель для беспризорных детей, оставшихся без родителей. 8 октября 1942 года в отделении Госбанка был открыт спецсчет для пожертвований в помощь эвакуированным.
    В городе и районе только за первый год войны было размещено более 6 тысяч человек, оставшихся без крова над головой и продовольствия. Отдельного жилья для эвакуированных не хватало. Беженцы были размещены почти в каждом доме городских жителей и на селе. Численность населения в городе и районе на 1 января 1941 года составляла 54 тыс. человек, из них в городского населения – около 13 тыс.человек, сельского - 41 тыс.человек. на 1 января 1942 года – 60 тыс.человек, из них городского - около 15 тыс.человек, сельского – 45 тыс.человек., на 1 января 1943 года – 59 тыс.человек, из них городского – 14 тыс. человек, сельского – 45 тыс.человек, на 1 января 1944 года – 56 тыс.человек, из них городского – 13 тыс. человек, сельского – 43 тыс.человек, на 1 января 1945 года – 53 тыс.человек, из них городского – 13 тыс. человек, сельского – 40 тыс.человек.
    С 27 июня 1941 года в районе действовала комиссия по оказанию помощи семьям военнослужащих, а 12 сентября 1942 года была создана комиссия по оказанию помощи по трудоустройству семей эвакуированных.
    Также город принимал эшелоны с ранеными бойцами Красной Армии. На территории г.Кашина с июля 1941 года по октябрь 1943 года были размещены и работали семь госпиталей.
    Мужское население района с первых дней войны массово уходило на фронт. Всю работу на предприятиях, в учреждениях, в колхозах приняли на себя старики, женщины и дети. Они самоотверженно трудились, выполняли не только производственные задания, но и помогали фронту. В августе 1941 года был создан Народный Фронт обороны. Сюда перечислялись средства от ударных декадников, поступали деньги, облигации займов, теплые вещи для бойцов Красной Армии. В общей сложности жителями города были собраны средства на 96 миллионов рублей на строительство танковой колонны «Калининский фронт». Проводился в годы войны и добровольный сбор продовольствия. Для Красной Армии из личных запасов колхозников было сдано 3 тыс.тонн хлеба и 2 тыс. тонн картофеля.
    С марта 1942 года предприятия города перешли на выпуск военной продукции. В Райпромкомбинате, где имелись мощные по тому времени штамповочные прессы, был налажен выпуск ручных минометов. На винзаводе выпускали бутылки с зажигательной смесью. В 3-х машино-тракторных мастерских (МТС) района установили линии по выпуску боеприпасов. Артели «Восходящая заря», «Инвалид» шили военное обмундирование - бушлаты, гимнастерки, кальсоны, подшлемники. На сапоговаляльной фабрике выпускали валенки для фронта и делали перенасадку старых, уже бывших в употреблении сапог. Артель «Сапожник» выполняла военный заказ по ремонту солдатских сапог. Артель «Утимизатор» выполняла заказ по изготовлению мыла. Медведицкий лесхоз, совместно с колхозниками колхозов им. Калинина и «Свобода» Верхнетроицкого с/Совета, колхоза им.Свердлова Мерлинского с/Совета, колхоза им.Володарского Введенского с/Совета, – заказ РККА на изготовление 2000 шт. дышел для армейских лошадей. Пищекомбинат предоставил в армию 15 бочек спирта. В 1942 году в системе наркомата леса был создан леспромхоз. Его рабочие заготовили 150 тыс кубометров дров в год для паровозов железной дороги. Угля не хватало, и эшелоны работали на дровах.
    В соответствии с постановлением Государственного комитета обороны, по решению областных и районных советских и партийных органов в декабре 1942 года в Клинский район Московской области был организован обоз по доставке лесоматериалов для фронта и дрова для Москвы. В Кашинском районе были мобилизованы возчики, мужчины и женщины, в возрасте от 16 лет до 55 лет, а также лошади в количестве 240 голов. Для этих целей было заготовлено и вывезено более 500 тыс. кубометров древесины.
    С конца 1941 года по 1945 год в районе существовало 291 колхоз. В колхозах во время войны остались работать инвалиды, старики, женщины и дети. Лошадей забрали для нужд фронта. По распоряжению Райсовета, весной 1942 года, приступили к раздаиванию овец и обучению сельхозработам крупного рогатого скота. Но даже в таких условиях за время войны колхозники заготовили 20 тыс.тонн хлеба, 27 тыс.тонн картофеля, 2,4 тыс.тонн мяса, 20 тыс.тонн молока, 4,2 миллиона штук яиц, 35 тыс.тонн шерсти, 17 тыс. тонн сена, 8,6 тыс.тонн льнопродукции.
    Когда фронт стал отодвигаться на запад, стали освобождаться оккупированные территории. Кашинцы приняли участие в помощи пострадавшим районам. С февраля 1942 года помогали в восстановлении народного хозяйства Кировского района. Туда были отправлены 2500 центнеров семян, 10000 голов скота, 180 штук сельзохинвентаря. В помощь районам, пострадавшим от оккупации, кашинцы отправили 16,5 тыс. пудов зерна, 11 тыс. пудов картофеля, 3,4 тыс.пудов льносемян. В освобожденные районы за 1942-1945 гг. Кашинский район отправил: жеребцов -производителей 92 головы, рабочих лошадей – 314 голов, быков-производителей – 184 головы, коров – 668 голов, поросят – 1368 голов, ягнят – 17756 голов. В 1943-44 годах мобилизованные отряды рабочих из Кашина отправились восстанавливать Новоматорский завод им. Сталина в г.Электросталь. Были направлены рабочие на Канаковский фаянсовый завод, на реконструкцию Вышневолодской гидроэлектростанции, на строительство НИВА ГЭС-3 наркомата электростанций в Мурманскую область, на торфопредприятие «Васильевский мох».
    Жители города Кашина, как и весь народ, приближал долгожданную Победу. Люди трудились, не жалея себя, не имея из техники самого необходимого, делились кровом с теми, кому ещё хуже в условиях вынужденной эвакуации. Сотни семей осиротели, сотни других жили в постоянной тревоге за своих близких, сражавшихся на фронте. И тем не менее кашинцы не теряли самообладания, мужества, присутствия духа: все жили единой целью. И эта цель была – Победа, одна на всех Великая Победа!

    Источники: Ф.54; Ф.25; Ф.263

    Решаем вместе
    Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!