1 марта 2017 года сотрудниками отдела ЗАГС Администрации Кашинского района была проведена экскурсия по отделу ЗАГС. В качестве приглашенных были учащиеся 10 класса средней школы № 1 и их классный руководитель Бузоверова Ирина Николаевна.

    Жизнь каждого человека, так или иначе, связана с отделом записи актов гражданского состояния!

    В целях расширения знаний об органах ЗАГС детей познакомили с историей создания органов ЗАГС, начиная со времен дореволюционной России и до настоящего времени.

    Ребята узнали об истории Кашинского отдела ЗАГС, познакомились с историей особняка купца А.П. Жданова, в котором расположен отдел ЗАГС в настоящее время.

    Сотрудники отдела ЗАГС рассказали школьникам о том, какие виды актов гражданского состояния существуют, показали детям, как выглядят записи актов гражданского состояния в метрических книгах 1918 года, в книгах записей актов гражданского состояния 1936 года и для сравнения, записи актов гражданского состояния 2016 года. Ребята с большим интересом рассматривали архивные документы.

    Дети узнали, как формируется архив, побывали в архиве отдела ЗАГС. Каждый из ребят изъявил желание посмотреть на свою запись акта о рождении.

    В ходе экскурсии дети познакомились с кабинетом, в котором проводится приём граждан, побывали в комнате жениха и невесты, в зале торжественной регистрации брака.

    Находясь в зале торжественной регистрации брака, заведующий отделом ЗАГС – Лысова Марина Георгиевна отметила, что бракосочетание молодожёнов – это лишь маленькая часть работы отдела ЗАГС, а в целом – это кропотливый труд, который требует сосредоточенности и внимания. Сотрудник отдела ЗАГС в своей работе должен быть и психологом, работая с гражданами в радостные и печальные моменты их жизни. Специалист отдела ЗАГС должен обладать навыками архивоведа, иметь юридические знания, особенно в области семейного права. Так как вопросы установления отцовства, усыновления, заключения брака, расторжения брака и многое другое решает сотрудник отдела ЗАГС.

    В завершении встречи, в зале торжественной регистрации брака, на память была сделана общая фотография.

    Экскурсия по отделу ЗАГС Администрации Кашинского района Тверской области оказалась настолько интересной и познавательной, что классные руководители других классов выразили желание также провести подобные экскурсии для детей.