В 2022 году в Тверской области будет проведена государственная кадастровая оценка всех земельных участков, сведения о которых содержатся в Едином государственном реестре недвижимости.

    Действующим законодательством предусмотрена возможность ознакомления с промежуточными отчетными документами при определении массовой кадастровой стоимости. До утверждения государственной кадастровой оценки можно ознакомиться с предварительными результатами и, при выявлении замечаний и (или) использовании при расчете недостоверных сведений о земельных участках, обратиться с заявлением о пересчете стоимости объекта.

    Заместитель руководителя Управления Росреестра по Тверской области Ольга Новосёлова: «Сведения и материалы из проекта отчета об определении кадастровой стоимости размещаются на сайте Росреестра в Фонде данных государственной кадастровой оценки. Если имеются какие-либо возражения или уточнения, то их можно представить в бюджетное учреждение, выполняющее определение кадастровой стоимости (ГБУ Тверской области «Центр кадастровой оценки и технической инвентаризации»). Это может сделать любое заинтересованное лицо в течение 30 дней со дня публикации промежуточных итогов».

    Замечание по проекту отчета направляется в ГБУ Тверской области «Центр кадастровой оценки» удобным для заявителя способом:
    - посредством портала государственных услуг;
    - лично в Многофункциональном центре предоставления государственных и муниципальных услуг» (МФЦ);
    - лично в ГБУ Тверской области «Центр кадастровой оценки»;
    - почтовым отправлением в адрес ГБУ Тверской области «Центр кадастровой оценки».

    Замечание к промежуточным отчетным документам наряду с изложением его сути должно содержать сведения о заявителе: фамилия, имя, отчество физического лица, полное наименование юридического лица, номер контактного телефона, адрес электронной почты (при наличии). Обязательно указание кадастрового номера и (или) адреса объекта недвижимости, по определению кадастровой стоимости которого представляется замечание. Дополнительно можно указать номера страниц из промежуточных отчетных документов, где выявлен недочет.

    Чтобы обращение было успешно рассмотрено, к замечаниям прикладываются документы, которые подтверждают обнаруженные ошибки. Допускается приложение иных документов, содержащих сведения о характеристиках объектов недвижимости, которые не были учтены при определении их кадастровой стоимости. С учетом фактов, изложенных в замечании, кадастровая стоимость может измениться как в сторону уменьшения, так и в сторону увеличения, а также остаться без изменений.

    Заместитель директора филиала ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Росреестра» по Тверской области Лилия Григорьева: «При проведении государственной кадастровой оценки кадастровая палата принимает непосредственное участие по формированию перечней объектов недвижимости, подлежащих оценке, и последующей передаче их в орган исполнительной власти субъекта. Результаты государственной кадастровой оценки вносятся в Единый государственный реестр недвижимости тоже кадастровой палатой. Новые полномочия по внесению в ЕГРН сведений о кадастровой стоимости объектов недвижимости были переданы филиалу в ноябре 2021 года».

    Итоги рассмотрения замечаний публикуются на сайте ГБУ Тверской области «Центр кадастровой оценки». Обновленные промежуточные отчетные документы размещаются не реже, чем один раз в пять дней в течение срока размещения предварительных итогов в Фонде данных государственной кадастровой оценки. Для ознакомления доводится информация о кадастровых номерах объектов недвижимости, кадастровая стоимость которых пересчитана, с описанием проведенного пересчета с обоснованием учета замечания, а также поступившие неучтенные замечания с обоснованием отказа в их учете.

    Отчет об итогах государственной кадастровой оценки составляется ГБУ Тверской области «Центр кадастровой оценки» в течение десяти дней после истечения срока ознакомления с промежуточными отчетными документами.
    Материалы подготовлены Управлением Росреестра по Тверской области совместно с филиалом ФГБУ "ФКП Росреестра" по Тверской области

    Решаем вместе
    Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!