Разъяснения Верховного Суда Российской Федерации связанные с ограничением конституционных прав граждан

    В связи с вопросами, возникающими у судов при рассмотрении ходатайств органов предварительного расследования, связанных с ограничением конституционных прав граждан, а также в целях обеспечения единообразного применения судами уголовно-процессуального законодательства Пленум Верховного Суда Российской Федерации, руководствуясь статьей 126 Конституции Российской Федерации, статьями 2 и 5 Федерального конституционного закона от 5 февраля 2014 года N 3-ФКЗ «О Верховном Суде Российской Федерации» принял постановление от 01.06.2017 № 19.

    Следственные и иные процессуальные действия, производство которых осуществляется не иначе как на основании судебного решения либо в исключительных случаях допускается с последующей проверкой их законности судом, связаны с ограничением конституционных прав граждан на частную собственность, неприкосновенность жилища, частной жизни, на личную и семейную тайну, тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений (статьи 23, 25, 35, 36 Конституции Российской Федерации), что обязывает суды при применении порядка, предусмотренного статьей 165 УПК РФ, неукоснительно соблюдать гарантии, установленные в отношении названных прав Конституцией Российской Федерации и уголовно-процессуальным законом.

    Так, в частности, судам даны следующие разъяснения:

    - если поступившее ходатайство не соответствует требованиям уголовно-процессуального закона, что препятствует его рассмотрению, то судья возвращает ходатайство лицу, его направившему, с указанием мотивов принятого решения. В таких случаях срок, установленный частями 2 или 31 статьи 165 УПК РФ, исчисляется с момента повторного поступления ходатайства в суд;

    - при разрешении ходатайств о производстве осмотра в жилище при отсутствии согласия проживающих в нем лиц, обыска и (или) выемки в жилище (пункты 4 и 5 части 2 статьи 29 УПК РФ) судам следует исходить из понятия жилища, содержащегося в пункте 10 статьи 5 УПК РФ. С учетом положений части 5 статьи 177 УПК РФ на производство осмотра жилища требуется разрешение суда, если хотя бы одно из проживающих в нем лиц возражает против осмотра;

    - исходя из положений пункта 24.1 статьи 5 УПК РФ, по ходатайству о получении информации о соединениях между абонентами и (или) абонентскими устройствами в соответствии со статьей 186.1 УПК РФ судьей может быть дано разрешение на получение сведений о дате, времени, продолжительности соединений между абонентами и (или) абонентскими устройствами, номерах абонентов, других данных, позволяющих идентифицировать абонентов, а также сведений о номерах и месте расположения приемопередающих базовых станций.

    С 1 июля 2017 года вводится новая форма градостроительного плана земельного участка

    Федеральным законом от 03.07.2016 N 373-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации, отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования регулирования подготовки, согласования и утверждения документации по планировке территории и обеспечения комплексного и устойчивого развития территорий и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации» были признаны утратившими силу положения Градостроительного кодекса РФ, определяющие требования к подготовке и содержанию градостроительного плана земельного участка (далее ГПЗУ) как одного из видов документации по планировке территории.

    Взамен введена новая статья 57.3 Градостроительного кодекса РФ о градостроительном плане земельного участка, вступающая в силу с 01.07.2017, которой установлены требования к ГПЗУ как информационному документу.

    Так, закрепляется, что ГПЗУ выдается в целях обеспечения субъектов градостроительной деятельности информацией, необходимой для архитектурно – строительного проектирования, строительства, реконструкции объектов капитального строительства в границах земельного участка; определяются информация, содержащаяся в ГПЗУ, сроки, процедура выдачи данного документа. Предусмотрено, что информация, указанная в ГПЗУ может быть использована для подготовки проектной документации, для получения разрешения на строительство в течении трех лет со дня его выдачи.

    Приказом Минстроя России от 25.04.2017 N 741/пр «Об утверждении формы градостроительного плана земельного участка и порядка ее заполнения»  утверждена новая форма ГПЗУ, удовлетворяющая указанным требованиям.

    В частности,  в форме ГПЗУ должны содержаться следующие сведения:

    - чертеж (чертежи);

    - информация о земельном участке;

    - информация о расположенных в границах земельного участка объектах -капитального строительства и объектах культурного наследия;

    - информация о расчетных показателях минимально допустимого уровня обеспеченности территории объектами коммунальной, транспортной, социальной инфраструктур и расчетных показателях максимально допустимого уровня территориальной доступности указанных объектов для населения в случае, если земельный участок расположен в границах территории, в отношении которой предусматривается осуществление деятельности по комплексному и устойчивому развитию;

    - информация об ограничениях использования земельного участка;

    - информация о границах зон с особыми условиями использования территорий, если земельный участок расположен в границах таких зон;

    - информация о границах зон действия публичных сервитутов;

    - номер и (или) наименование элемента планировочной структуры, в границах которого расположен земельный участок;

    - информация о технических условиях подключения (технологического присоединения) объектов капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения, определенных с учетом программ комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры поселения, городского округа;

    - реквизиты нормативных правовых актов субъекта РФ, муниципальных правовых актов, устанавливающих требования к благоустройству территории;

    - информация о красных линиях.

    При этом приказ Минстроя России от 06.06.2016 N 400/пр «Об утверждении формы градостроительного плана земельного участка» признается

    утратившим силу. Приказ вступает в силу с 1 июля 2017 года.

    Лицам без гражданства, подлежащим выдворению, предоставлена возможность оспорить обоснованность их содержания в спецучреждении

    Постановлением Конституционного Суда РФ от 23.05.2017 № 14-П «По делу о проверке конституционности положений статей 31.7 и 31.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в связи с жалобой лица без гражданства Н.Г. Мсхиладзе» апатридам, подлежащим выдворению, предоставлена возможность оспорить обоснованность их содержания в спецучреждении.

    Иностранцы и лица без гражданства, которым назначено административное наказание в виде принудительного выдворения за пределы Российской Федерации, для обеспечения его исполнения помещаются в специальное учреждение, предусмотренное Федеральным законом от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».

    Конституционный Суд РФ проверил отдельные нормы КоАП РФ в контексте содержания лица без гражданства в спецучреждении в случае, когда исполнить такое наказание фактически невозможно (например, по причине отсутствия согласия другого государства принять лицо без гражданства).

    В итоге положения статей 31.7 и 31.9 КоАП РФ признаны неконституционными в той мере, в какой в системе действующего правового регулирования они не позволяют разрешить в судебном порядке вопрос о правомерности дальнейшего содержания лица без гражданства, которому назначено указанное наказание, при выявлении обстоятельств, свидетельствующих об отсутствии на момент рассмотрения данного вопроса фактической возможности исполнения постановления об административном выдворении этого лица за пределы Российской Федерации.

    Дело в том, что КоАП РФ не предусматривает установление конкретного срока содержания лица, к которому применено это наказание, в спецучреждении. И в нем отсутствуют нормы о судебном контроле за законностью и обоснованностью сроков содержания в спецучреждении.
    Таким образом, данное лицо лишено эффективной судебной защиты.

    Данные обстоятельства не согласуется с конституционными принципами необходимости и соразмерности ограничения прав и свобод. Особенно если пребывание в спецучреждении затягивается из-за обстоятельств, препятствующих фактическому выдворению.

    Федеральному законодателю, согласно решению Конституционного Суда РФ, надлежит незамедлительно внести изменения в КоАП РФ, чтобы обеспечить эффективный судебный контроль за сроками содержания в спецучреждениях апатридов, подлежащих принудительному выдворению. Не исключается и возможность предусмотреть в КоАП РФ обязанность судьи при принятии решения о помещении лица без гражданства в спецучреждение устанавливать конкретные сроки применения данной меры обеспечения производства по делу об административном правонарушении.

    Пока поправки не внесены, данные лица при отсутствии фактической возможности их выдворения, во всяком случае, по истечении 3 месяцев со дня назначения такого наказания, вправе обратиться в суд с заявлением о проверке законности и обоснованности дальнейшего содержания в спецучреждении.

    Внесены изменения в закон о выборах Президента Российской Федерации

    Президент Российской Федерации Путин В.В. 01.06.2017 подписал Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О выборах Президента Российской Федерации». 

    Федеральный закон принят Государственной Думой 24 мая 2017 года и одобрен Советом Федерации 31 мая 2017 года.

    Федеральным законом нормы Федерального закона «О выборах Президента Российской Федерации» приводятся в соответствие с нормами Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации». Кроме того, актуализируются положения, касающиеся образования избирательных участков, формирования избирательных комиссий, выдвижения и регистрации кандидатов, проведения предвыборной агитации, финансирования выборов, а также содержащие требования к помещению для голосования.

    Федеральным законом устанавливается механизм голосования избирателей по месту своего нахождения на основании заявления. В связи с этим изменяются формы протоколов избирательных комиссий.

    Помимо этого, Федеральным законом предусматривается возможность применения в помещениях для голосования средств видеонаблюдения и трансляции изображений.

    В соответствии с Федеральным законом адреса мест жительства, указываемые в подписном листе гражданином, поддерживающим выдвижение кандидата, и гражданином, осуществляющим сбор подписей, могут не содержать каких-либо реквизитов (наименование субъекта Российской Федерации, района, города, иного населённого пункта, улицы, номера дома и квартиры), если это не препятствует их однозначному восприятию с учётом фактических особенностей мест жительства этих граждан.

    Изменение требований федерального законодательства в сфере пожарной безопасности

    Федеральным законом от 28.05.2017 № 100-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон «О пожарной безопасности» и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях.

    Указанный Федеральный закон «О пожарной безопасности» определяет общие правовые, экономические и социальные основы обеспечения пожарной безопасности в Российской Федерации, регулирует в этой области отношения между органами государственной власти, органами местного самоуправления, общественными объединениями, юридическими лицами (далее - организации), должностными лицами, гражданами (физическими лицами), в том числе индивидуальными предпринимателями.

    Кроме того, предусмотрено:

    - введение независимой оценки пожарного риска (аудита пожарной безопасности) - оценки соответствия объекта защиты требованиям пожарной безопасности и проверки соблюдения организациями и гражданами противопожарного режима, проводимых не заинтересованным в результатах оценки или проверки экспертом в области оценки пожарного риска;

    - осуществление федерального государственного пожарного надзора на объектах обороны и на иных объектах специального назначения, на которых осуществляют деятельность федеральные органы исполнительной власти в сфере обороны, войск национальной гвардии РФ, внутренних дел, государственной охраны, внешней разведки, мобилизационной подготовки и мобилизации, указанными федеральными органами исполнительной власти;

    - осуществление проверки объектов защиты и/или территорий (земельных участков) с применением риск-ориентированного подхода, в том числе с учетом результатов независимой оценки пожарного риска (аудита пожарной безопасности), если оценка пожарного риска (аудит пожарной безопасности) проводилась.

    Также Федеральным законом вводится административная ответственность:

    за нарушение экспертом в области оценки пожарного риска порядка оценки соответствия объекта защиты требованиям пожарной безопасности, установленным законодательными и иными правовыми актами, при проведении независимой оценки пожарного риска (аудита пожарной безопасности) либо подписание им заведомо ложного заключения о независимой оценке пожарного риска (аудите пожарной безопасности);

    в виде административного приостановления деятельности до 90 суток для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, и юридических лиц за повторное невыполнение в установленный срок законного предписания органа, осуществляющего федеральный государственный пожарный надзор, в том числе на объектах защиты, на которых осуществляется деятельность в сфере здравоохранения, образования и социального обслуживания.

    За организацию «групп смерти» и вовлечение подростков в игры по типу «Беги или умри» введена уголовная ответственность

    Федеральным законом от 07.06.2017 № 120-ФЗ внесены изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации и статью 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в части установления дополнительных механизмов противодействия деятельности, направленной на побуждение детей к суицидальному поведению.

    Данные поправки касаются борьбы с подростковыми суицидами.

    Во-первых, усилена уголовная ответственность за доведение до самоубийства. Также предусмотрена повышенная ответственность за это деяние, совершенное в отношении несовершеннолетнего, беременной женщины, нескольких лиц либо группой лиц либо в публичном выступлении, СМИ, Интернете.

    Во-вторых, установлена уголовная ответственность за склонение к совершению самоубийства или содействие в его совершении.

    В-третьих, введена уголовная ответственность за организацию деятельности, направленной на побуждение граждан к совершению самоубийства. Речь идет об ответственности для администраторов так называемых «групп смерти» и организаторов любых неформальных сообществ, деятельность которых направлена на побуждение к совершению самоубийства.

    В-четвертых, предусмотрена отдельная уголовная статья за вовлечение несовершеннолетнего в совершение действий, представляющих опасность для его жизни. Примерами такой опасной деятельности являются «зацепинг», «руфинг», игры по типу «Беги или умри».

    Указанные изменения вступают в законную силу 18 июня 2017 года.

    Верховный Суд РФ указал на возможность направления средств маткапитала на приобретение доли в праве собственности на жилое помещение, если несовершеннолетние уже имеют в собственности иное жилое помещение или другое постоянное место жительства

    25 апреля 2017 года Верховный Суд РФ, рассмотрев в кассационном порядке гражданское дело о возложении на территориальное Управление Пенсионного фонда РФ обязанности направить средства материнского (семейного) капитала на оплату приобретенных по договору купли-продажи в собственность (в том числе несовершеннолетних) долей в праве общей долевой собственности на жилой дом, указал следующее.

    В результате совершения сделки по приобретению за счет средств материнского (семейного) капитала спорной доли семья с несовершеннолетними детьми стала владеть и пользоваться изолированным, пригодным для постоянного проживания жилым помещением, имеющим отдельный вход.

    Суд первой инстанции пришел к выводу о том, что приобретение доли жилого дома является улучшением жилищных условий семьи, в том числе несовершеннолетних детей.

    Однако суд апелляционной инстанции указал, что приобретение спорных долей не улучшило жилищных условий несовершеннолетних детей, поскольку они постоянно проживают в другом благоустроенном жилом помещении в городе, а заявленная матерью детей цель приобретения долей в жилом доме, расположенном на значительном расстоянии от города (дети будут находиться на свежем воздухе и отдыхать в жилом доме в каникулы), не свидетельствует об улучшении жилищных условий и не соответствует целям направления средств материнского (семейного) капитала.

    Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ отметила, что судом первой инстанции был сделан правильный вывод, поскольку мать и ее несовершеннолетние дети имеют возможность пользоваться изолированной частью жилого дома, расходование денежных средств материнского (семейного) капитала соответствует цели направления данных средств - улучшение жилищных условий семьи.

    Ссылка суда апелляционной инстанции на то, что дети проживают в другом благоустроенном жилом помещении, которое является для них постоянным местом жительства, тогда как проживание в спорном помещении носит временный (сезонный) характер, не может служить основанием к отказу в направлении средств материнского капитала на обозначенную выше цель. Законодательство не содержит запрета на направление средств материнского (семейного) капитала на приобретение доли в праве собственности на жилое помещение, если несовершеннолетние уже имеют в собственности иное жилое помещение или другое постоянное место жительства.

    Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ отменила апелляционное определение, оставив в силе решение суда первой 

    Решаем вместе
    Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!