Приоритетными направлениями для Кашинского района продолжают оставаться борьба с преступностью, защита трудовых прав граждан, законность в здравоохранении, образовании и дорожной деятельности; кроме того, требует интенсивности в нормализации сфера ЖКХ.

    Доказательством тому являются поступившие за полугодие 176 обращений, рост числа которых составил 13%. Из них прокуратурой удовлетворено каждое четвертое. Население все чаще обращается за защитой прав, минуя иные уполномоченные органы, в том числе контролирующие (надзорные). Обращает также внимание значительное сокращение обращений, в которых заявители обжалуют действия или бездействие должностных лиц органов местного самоуправления.

    Вместе с тем, несмотря на снижение более чем в 2 раза количества поступивших обращений в сфере ЖКХ и благоприятное прохождения отопительного периода, жилищно-коммунальная отрасль в районе находится в кризисном состоянии из-за существенного износа технологического оборудования. Значительная задолженность предприятий ЖКХ за потребленные газ и электричество является еще одной проблемой хронического характера, вызванной, в том числе, банкротством основного поставщика тепловых ресурсов. Оценка этому будет дана правоохранительными органами района в результате процессуальной проверки.

    По требованию прокурора было устранено 76 нарушений законов в этой сфере, привлечено к административной и дисциплинарной ответственности 9 должностных лиц. Однако, очевидно, что обозначенные проблемы требуют приложения серьезных совместных усилий в преддверии наступающего отопительного периода.

     

    Мониторинг сети Интернет и анализ обращений граждан свидетельствует об еще одной проблематике района – дорожная деятельность. Очевидно, что отказ от ямочного ремонта и восстановление дорожной одежды целыми полотнами – это перспективное направление на более длительный срок, и в связи с этим – экономия бюджетных средств. Вместе с тем, содержание улично-дорожной сети, преимущественно за пределами районного центра не позволяет длительное время привести её в нормативное состояние. Прокуратурой, как инициативно, так и по поступившим в минувшем году обращениям, было устранено более чем в 3 раза больше нарушений законов о дорожной деятельности, направлено в суд 7 исков о понуждении органов муниципальной власти обеспечить нормативное состояние дорог местного значения, внесено 10 представлений, к дисциплинарной и административной ответственности привлечено 14 лиц.

    В суды общей юрисдикции нами направлен 161 иск, из которых более трети составляют заявления о восстановлении прав граждан на своевременную и полную оплату труда.

    При осуществлении надзора за соблюдением федерального законодательства по требованию прокурора было выявлено и устранено более 800 нарушений закона, что на 4% превышает аналогичный показатель прошлого года.

    Общие статистические данные свидетельствуют об имеющихся проблемах в правоприменении бюджетного и трудового законодательства, в сфере жилищных правоотношений и защиты законных интересов несовершеннолетних, в том числе по профилактике их безнадзорности и правонарушений.

    С участием прокурорских работников в судах рассмотрено более 200  гражданских и уголовных дел, что также свидетельствует об увеличении интенсивности в защите прав граждан, в том числе, пострадавших от преступных действий.

    Кроме того, нами было выявлено около 400 нарушений закона, допущенных при расследовании уголовных дел и проверке сообщений о преступлениях.

    Приведу еще некоторые статистические данные, характеризующие преступность в районе.

     За 6 месяцев 2017 года было зарегистрировано 185 преступлений, что ниже аналогичного показателя прошлого года на 26,9%. Следует отметить, что такое значительное снижение уровня преступности отмечено впервые за два года. Практически на треть сократилось количество краж, более чем в 3 раза число побоев и умышленного причинения легкого вреда здоровью. Стабильным остался уровень преступлений экономической направленности и совершенных в отношении иностранных граждан при росте числа преступлений, совершенных лицами некоренной национальности. Не произошло динамики в статистике грабежей и разбоев, незначительное снижение имеется в уличной преступности и по преступлениям, совершенным в общественных местах.

    Анализируя криминологическую составляющую преступности по району в целом, следует отметить снижение на 20% преступлений ранее судимыми лицами и на 30,4% - ранее совершавшими; на 48,4% снижено количество преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения. На этом фоне наблюдается резкий рост групповой преступности, в том числе ¼ часть из которых составляют несовершеннолетние, которыми, в свою очередь совершено в 3 раза больше преступных деяний.

    С учетом всех перечисленных позиций, межрайонной прокуратурой, в том числе с участием правоохранительных и контролирующих органов района запланированы надзорные, контрольные и профилактические мероприятия на предстоящее полугодие, которые, безусловно, будут реализованы.

    Пользуясь случаем, хотел бы поблагодарить весь коллектив Кашинской межрайонной прокуратуры, а также правоохранительных органов, органов местного самоуправления, коллег из других ведомств за совместную конструктивную работу.

    Кашинский межрайонный прокурор
    советник юстиции
    Александрович А.М.

    Решаем вместе
    Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!