Как показывает статистика МВД, спрос на российский паспорт постоянно растет. Количество иностранцев, принятых в гражданство России, увеличилось с 498 тысяч человек в 2019 году до 656 тысяч в 2020 году. Среди его получателей в основном жители юго-восточных областей Украины, выходцы из государств Средней Азии (больше всего из Казахстана и Таджикистана) или Закавказья.

    Поскольку российское законодательство предусматривает существенные преференции, в первую очередь по срокам, в приобретении российского паспорта через органы ЗАГС, понятно то большое количество приезжих, которые желают поскорее вступить в брак. Нужно отметить, что доказать фиктивность такого брака очень сложно даже в суде, а вот последствия такого необдуманного шага могут быть очень и очень серьезными.

    Граждане Российской Федерации, заключающие фиктивные браки и позволяющие установить отцовство над их несовершеннолетними детьми порой не подозревают о том, какому риску они подвергают своих детей и свое благосостояние.

    Регистрация брака или установление отцовства – это не просто формальная процедура получения свидетельства и штампа в паспорте. После установления данного факта у ОБЕИХ сторон возникает множество прав и обязанностей, предусмотренных законодательством. При этом права родителей, даже не состоящих в официальном браке, - и матери, и отца – равные!

    Только задумайтесь о том, что в случае тяжелой болезни, недееспособности или смерти матери единственным законным представителем вашего ребенка станет совершенно чужой человек. Передача ребенка родственникам по материнской линии в этом случае крайне затруднительна. Отцу предоставляются все права на принятие решений от имени ребенка, в том числе по имущественным вопросам. Ни Вы, ни один их государственных органов без решения суда не имеют права отменять принятое вами спонтанное решение об установлении отцовства.

    Более того, иностранный гражданин после заключения брака имеет право претендовать на имущество другого супруга. И даже, если брак будет признан фиктивным, имущество, приобретенное в браке, может быть признано общим и разделено после расторжения брака. Кроме того, практически все сделки, которые заключили стороны, будут аннулированы.

    Читайте подробнее в карточках

    Решаем вместе
    Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!