
Это один из 12 самых больших религиозных праздников, именуемый в народе Вторым, или Яблочным Спасом.
Издавна на Руси строились многочисленные храмы во имя Преображения Господня. Так и в Кашине в 1775-1778 годах на месте сгоревших в 1618 году деревянных церквей Ильинской и Преображенской была построена каменная Ильинско-Преображенская церковь.
Церковь построена на крутом высоком берегу реки Кашинка и выглядит сказочно красиво. Мотивы убранства восходят к зодчеству 17 века, и только рустованные лопатки, говорят об архитектуре следующего столетия. Церковь относится к числу приходских кашинских храмов, возведенных по образцу монастырских соборов (скорее всего, собора Дмитриевского монастыря, в слободе близ которого церковь и была построена). Стройная колокольня со шпилем, состоявшая из двух ярусов поднималась над двухъярусным притвором, примыкавшим вплотную к небольшой трапезной.
Судьба этой церкви мало чем отличалась от других храмов России. После революции 1917 года храм был разграблен, осквернен и закрыт. При советской власти в 1929 году с храма были сняты кресты и разобран иконостас, в 1938 году разобрана колокольня.
История новой России вдохнула жизнь в этот чудом сохранившийся храм, который, к счастью, не был полностью разрушен. В настоящее время храм действующий, с августа 2013 года в нём совершаются службы.
По имени церкви получили название Ильинская гора и Ильинский (впоследствии переименованный в Октябрьский) мост через Кашинку.