В 2013 году в Тверской области стартовала Программа поддержки местных инициатив (далее - ППМИ). ППМИ – это механизм, позволяющий объединить финансовые ресурсы областного бюджета, бюджета муниципального образования, средства физических и юридических лиц, и направить их на решение социально-значимых проблем. При этом отбор и реализация проектов осуществляется при активном участии населения, что является отличительной особенностью ППМИ.

    На Кашинской земле через Программу поддержки местных инициатив реализовано уже более 20 проектов разной направленности: на селе это ремонт Домов культуры, водопроводов, дорог, установка детских игровых площадок, а в городе Кашин на протяжении последних четырех лет идет работа по благоустройству набережных реки Кашинка - набережная Михаила Ушакова, Пушкинская набережная.

    Благодаря совместному и активному взаимодействию жителей и администрации на территории округа могут решаться вопросы, обозначенные самими жителям -благоустройство, ремонт дворовых территорий, строительство спортивных и детских площадок, освещение улиц, ремонт дорог т. д.

    Так в 2020 году в 15 сельских населенных пунктах по инициативе жителей было установлено 24 контейнерные площадки для сбора твердых коммунальных отходов. На селе существует острая необходимость в обеспечении контейнерными площадками для коммунальных отходов, т.к. в настоящее время не везде предоставлена услуга по сбору ТКО, в результате чего образуются свалки мусора вокруг деревень. Обустройство мест сбора отходов предотвратит образование несанкционированных свалок, загрязнение земель отходами, а следовательно, будут сэкономлены средства бюджета, которые пришлось бы затратить на устранение свалок и возмещение ущерба, причинённого экологическим правонарушением. Общая сумма финансирования обустройства контейнерных площадок в населенных пунктах Кашинского городского округа составила 1, 07 млн. рублей. Завершить проект стало возможно благодаря финансовому участию Беланова Игоря Анатольевича, Веремеенко Сергея Алексеевича, Смирнова Павла Михайловича. Доля безвозмездных поступлений от населения и юридических лиц составила 10% от общей стоимости работ, 40 % - средства местного бюджета, 50% - субсидия из региона.

    Благодаря активному участию населения в рамках Программы поддержки местных инициатив продолжились работы по благоустройству набережной Михаила Ушакова, начатые в 2019 году. Набережная Михаила Ушакова расположена в центральной, исторической части города, она носит имя героя-партизана Михаила Ушакова, и навести порядок на улице с именем героя Великой Отечественной войны в Год памяти и славы - еще одно из пожеланий местных жителей. Берег реки вдоль наб. Михаила Ушакова был в неудовлетворительном состоянии: пешеходной зоны не было, он имел заросший, неухоженный вид. И вот работы согласно проектно-сметной документации закончены, стоимость проекта составила 1,6 млн. рублей, из них 50% это средства областного бюджета, 40 % - местный бюджет, 5% - безвозмездные поступления от юридических лиц и 5 %-денежные средства жителей.

    Общая протяженность благоустроенной набережной составила более 300 м. Брусчаткой выложена пешеходная зона, сделаны площадки для отдыха. В целях предотвращения размыва берега предусмотрено устройство искусственных сооружений -водопропускных труб.

    Создание и обустройство набережной – результат совместного труда самых неравнодушных и инициативных жителей, руководителей организаций и предприятий, индивидуальных предпринимателей: Перин В. Г. (ОАО «Кашинский ЛВЗ «Вереск»), Головушкин А. В. (ОАО КЗЭ), Паничева О. В. (ООО Румянцевъ), Карасев В.И. (ООО «Луч»), Щербаков Н. Г. (ООО ПЗП Зенит), Собиняков А. В. (ООО «Мякижа»), Карагезов Д. Н., Ковшун Н. И., Козлов А. А., Андреев А. А., Естенина Н. А., Султанов В. И., Щеголев С. В., Крупенин В. В., Кожунов А. Г., Харитонов Н. Б., Троицкий С. А., Сизов А. Н., Комаров Н. Н., Козлов О.А., Доронин С.И., Шишаев В. Н., Волков А.В., Стрелков Р., Кудла Е. В., Фролов А. Н.

    Приведение в порядок набережных – очень верное решение, ведь облик города, расположенного на берегах реки, во многом зависит от привлекательности именно этих городских территорий. Пушкинская набережная стала одним из любимых мест для отдыха и прогулок жителей Кашина, гостей города и одними из интересных мест для фотосессий. Здесь открывается красивый вид на памятник архитектуры - Воскресенский собор, главная доминанта города. Инициативу жителей продолжить обустройство пешеходной зоны вдоль Пушкинской набережной органы местного самоуправления поддержали, был подготовлен проект.

    В 18 декабре 2020 года в здании Администрации Кашинского городского округа прошли собрания граждан по вопросу участия в Программе поддержки местных инициатив в 2021 году. Проект по благоустройству участка пешеходной зоны вдоль Пушкинской набережной от улицы Республиканская до пересечения с улицей М. Калинина был одобрен и большинством голосов. Общая стоимость работ по благоустройству Пушкинской набережной составит порядка 3 млн. рублей, а общая доля вклада населения от стоимости проекта, по решению жителей, составит 90 тыс. рублей. Вклад с каждого взрослого человека составит не менее 200 рублей.

    ППМИ будет реализовываться как всегда и на сельских территориях. Активная часть населения из деревень Леушино, Соколово, Судниково, Лужки, Лапшино, Почапки выступила с инициативой обустроить спортивную площадку с мягким покрытием в дер. Соколово Кашинского городского округа. Стоимость проекта составит порядка 2,5 млн. рублей. Общая доля вклада населения от стоимости проекта - 100 тыс. рублей, вклад с каждого взрослого человека так же составит не менее 200 рублей.

    Для координации проектов, сбора денежных средств и контроля за проведением работ определены инициативные группы из числа наиболее ответственных и активных граждан, выбраны председатели. Определён неденежный вклад населения в виде участия населения в субботниках по уборке территорий, где будут воплощаться в жизнь проекты, выделения техники предпринимателями для проведения субботников.
    Следующий шаг — участие в конкурсном отборе того проекта, который будет воплощен в жизнь, подготовка конкурсной документации.