За 11 месяцев 2021 года года из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) по запросам заявителей выдано почти 720 тыс. сведений, из них 86% (более 620 тыс. выписок) - в электронном виде.

    Заместитель руководителя Управления Росреестра по Тверской области Ирина Миронова: «Перед покупкой квартиры, жилого дома, дачи или гаража в первую очередь необходимо проверить принадлежность выбранного объекта недвижимости продавцу. Единственный законный источник таких сведений – это выписка из Единого государственного реестра недвижимости. С её помощью можно узнать, кто является собственником недвижимости, установлены ли обременения прав или ограничения в использовании, получить сведения о правопритязаниях. Кроме того, выписки из ЕГРН необходимы для оформления наследства, завещания, ипотечного кредита, использования объекта в качестве залога, обращения в суд в целях защиты (оспаривания) прав на недвижимое имущество, а также для оказания множества государственных и муниципальных услуг».

    Выписки из ЕГРН отличаются друг от друга содержанием, формой, стоимостью и способом их получения. Условно их можно разделить на сведения открытого и закрытого характера. Общедоступные (открытые) сведения вправе получить любые лица, сделав запрос о предоставлении сведений.

    Наиболее распространенный вид запрашиваемых сведений – это выписка об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости. Эта выписка подтверждает, что объект недвижимости прошёл кадастровый учёт, и регистрацию прав на него в соответствии с действующим законодательством. При формировании документа заполняется несколько разделов:
    раздел 1 «Сведения об основных характеристиках объекта недвижимости», где отражается информация о кадастровом номере, дате постановки на учёт, перечисляются основные характеристики: адрес, площадь, назначение, кадастровая стоимость и т.д.;
    раздел 2 «Сведения о зарегистрированных правах, ограничениях прав и обременениях объекта недвижимости» включает в себя информацию о правообладателях, видах прав, реквизитах регистрации (дата, номер), об ограничениях или обременениях прав;
    разделы «Описание местоположения земельного участка», «Описание местоположения объекта недвижимости» и «План расположения помещения, машино-места на этаже (плане этажа)» содержат графические сведения и заполняются в зависимости от вида объекта недвижимости, на который запрашиваются сведения в ЕГРН: земельный участок, помещение, здание и т.д.

    Собственникам недвижимости или их законным представителям выписка об основных характеристиках и зарегистрированных правах интересна тем, что в ней содержится информация о документах, на основании которых зарегистрированы права.

    Выписку об объекте недвижимости часто называют расширенной выпиской, поскольку в ней содержится наиболее полная информация о характеристиках объекта. Её состав предусматривает десять разделов и зависит от вида объекта недвижимости (земельный участок, помещение, здание и т.д.) и наличия сведений в ЕГРН.

    Помимо общедоступной информации, которая включается в выписку об основных характеристиках и зарегистрированных правах, в полной выписке перечисляются все имеющиеся в базе данных дополнительные характеристики об объекте (кроме сведений о документах-основаниях регистрации прав). Наиболее востребованной информацией является графика (план, чертеж, схема) и описание местоположения границ объектов (координаты). Сведения о том, попадает ли земельный участок в границы территориальной зоны или зоны с особыми условиями использования территории, включена ли недвижимость в реестр объектов культурного наследия, установлен ли публичный сервитут, также можно узнать только с помощью выписки об объекте недвижимости. Еще одна особенность расширенной выписки – это сведения о правах, возникших на объект, но не зарегистрированных до 1999 года.

    Директор филиала ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Росреестра» по Тверской области Александр Щерба: «Стоит отметить, что сведения из Единого государственного реестра недвижимости подлежат отображению на выписках только при наличии таких сведений в реестре недвижимости. Если информация для заполнения каких-либо разделов или граф отсутствует в базе данных, то эти разделы не заполняются. Например, если участок поставлен на кадастровый учет, в Росреестре зарегистрированы права на него, но межевание не проводилось. В этом случае информации для заполнения графических сведений нет, поэтому по запросу в виде выписки об основных характеристиках и зарегистрированных правах заявитель получит только 1 и 2 разделы. При этом в графе «Особые отметки» будет проставлена соответствующая запись, что сведения для заполнения раздела 3 отсутствуют, и граница земельного участка не установлена в соответствии с требованиями земельного законодательства».

    Еще один часто встречающийся вид общедоступных сведений ЕГРН – это выписка о переходе прав. С её помощью можно узнать историю владения объектом от первой регистрации прав до текущего владельца. Покупателю стоит насторожиться, если в отношении интересующего объекта недвижимости часто совершались сделки и сменялись собственники. Это может косвенно сообщать о скрытых проблемах, связанных с этим объектом.

    Актуальные данные о кадастровой стоимости можно бесплатно узнать с помощью выписки о кадастровой стоимости объекта недвижимости. В ней отражаются расширенные сведения о величине стоимости на определённую дату, о датах утверждения и начале её применения, а также об акте, по которому была определена кадастровая стоимость. Эта выписка может быть полезна в целях налогообложения, а также для сравнения с рыночной стоимостью интересующего объекта.

    Важно!
    Выдачу любых сведений из ЕГРН в Тверской области осуществляет региональный филиал кадастровой палаты. Поэтому при возникновении каких-либо вопросов, связанных с получением данной услуги за разъяснениями следует обращаться по адресу: 170023, г. Тверь, ул. Маршала Буденного, д. 8. Телефон: 8(4822) 36-04-50 (доб. 2206 или 2245). Адрес электронной почты: filial@69.kadastr.ru.

    Решаем вместе
    Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!