#Этотденьвистории

    36239 лет назад 19 апреля 1783 года Великой Императрицей России Екатериной II принят Манифест о присоединении Крымского полуострова к Российской империи, положивший конец многолетним притязаниям турок, англичан и французов на Крым, заложивший основы для развития его столицы Симферополя, города русской славы Севастополя и Черноморского флота.

    При Екатерине II Крым стал одной из ярчайших жемчужин ее короны. В состав империи также вошла и Новороссия, территория государства была расширена на Запад и Восток, от Белого до Черного морей, было образовано 29 губерний и построено 144 города.

    С приходом русской администрации в 1783 г. в Крыму была ликвидирована работорговля, стало развиваться государственное управление европейского типа. Во времена правления Екатерины II значительно увеличилась численность населения Крыма. Правительство переселило сюда из центральных и украинских губерний государственных крестьян. Постепенно в Северо-Западном Крыму сосредоточились и крупные помещичьи владения.

    присоединение Крыма к России имело большое прогрессивное значение: стали быстро развиваться экономика и культура, торговля, началось освоение огромного массива плодородных крымских территорий. Во многом это происходило благодаря усилиями светлейшего князя Г.А. Потемкина. За короткое время в причерноморской степи выросли новые порты и города. Российский флот надёжно утвердился на Чёрном море.

    Решаем вместе
    Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!