Энтомофаги – союзная армия насекомых в борьбе с вредителями

    39Если вы засеваете огород или дачный участок, тем более, если вы фермер и считаете урожай на тонны, то знаете, что на плоды ваших трудов претендуют ещё и полчища вредителей. Каждому будет обидно скормить цветы, овощи и фрукты какой-нибудь плодовой тле. С вредителями борются. Классический способ – опрыскать посадки пестицидами, но такое решение не всегда подходит. Владельцы небольших участков очень дорожат экологичностью урожая. Своё родное химией опрыскивать не хочется. Собирать руками возможно не всех вредителей, они мелкие и ловко маскируются на листиках. Наука подарила ещё один способ – разводить насекомых-энтомофагов.

    Кто такие энтомофаги

    Это насекомые, которые питаются насекомыми. Явление энтомофагии широко распространено в природе, где насекомые входят в рацион самых разных животных. Но самыми страшными врагами вредителей являются насекомые-хищники и паразиты. Они поедают взрослых особей, личинок и яйцекладки. Есть природные энтомофаги, известные всем, например, божья коровка, жужелица, мухи журчалки. Считается, что их можно привлечь на участок, если создать удобную среду обитания. Например, жужелицы любят селиться под лежащими на земле кирпичами или досками, а божьи коровки неравнодушны к тмину, мяте и укропу. Но созывать насекомых-союзников посредством посадки нужных культур – дело долгое и малоэффективное. Так делали ещё в древности, когда были не доступны более совершенные способы. Сегодня энтомофагов разводят в лабораториях и расселяют на плантации со строго определённой периодичностью. Одним из наиболее эффективных является клещ фитосейулюс.
    Это хищный клещ, который питается вредителем – паутинным клещом. Применяют его в основном в теплицах, так как фитосейулюс лучше всего чувствует себя при температуре +25 градусов и влажности от 70% до 80%. При одинаковых условиях клещ-хищник развивается в 1,5-1,9 раза быстрее паутинного клеща.

    Отметим, что паутинный клещ – один из самых распространённых вредителей. Если вы выращиваете огурцы, помидоры, любые цветы, они могут быть повреждены им. Паутинные клещи питаются клеточным соком растений, растворяя специальными ферментами хлоропласты клеток.

    Но у вредителя не остаётся шансов размножиться и выжить, если все его яйца съедает энтомофаг (в данном случае – акарифаг, так как речь о клещах). В результате растения очищаются естественным способом без применения химических средств. У нас в регионе с 2018 года филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Тверской области возобновил разведение хищного клеща фитосейулюса. Теперь садоводы и огородники могут купить энтомофага для дачной теплицы.

    Это отличный способ держать численность вредителей под контролем. Правда, пережить наших пусть и смягчившихся зим этот полезный энтомофаг не может. Весной его нужно вновь поселить в теплицу.
    В домашних условиях на цветах он может «работать» в любое время года.

    Информация предоставлена филиалом "Россельхозцентра" по Тверской области.