Аналитическая справка о работе муниципальной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав МО Кашинский район за 2016 год

    Количество несовершеннолетних на территории МО «Кашинский район» составляет 4364 человека. Штатная численность КДН и ЗП МО «Кашинский район» — 1 - главный специалист – ответственный секретарь КДН и ЗП.

    В 2016 году комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав муниципального образования Кашинский район (далее – Комиссия) проведено 24 заседания (аппг-25). Рассмотрено 132 материала (аппг- 177 ).

    Из них: 46 - на несовершеннолетних (аппг- 71);

    86 – на родителей (аппг- 106);

    67,4 % всех поступивших материалов составили протоколы об административных правонарушениях (аппг- 82 %).

    - вынесено решение по 114 материалам (аппг-148), из них: 114 – назначено наказание (аппг- 134); 18 дел– прекращено производство (аппг- 14);

    - возвращено для дооформления - 3 материала (аппг- 2), из них не поступили в Комиссию после доработки - 3 (аппг –0).
    - направлено по подведомственности - 0 (аппг – 0).

    Комиссией вынесено 60 постановлений о назначении наказания в виде административного штрафа на общую сумму 34 000 рублей. Из них: в отношении 15 несовершеннолетних на сумму 17000 рублей , в отношении 43 родителей на сумму 17000 рублей.

    Лица, привлеченные к административной ответственности, добровольно выплатили штраф на сумму 9800 рублей, что составляет 28,8 % от общей суммы назначенных штрафов.

    Неуплаченные штрафы взыскиваются через службу Судебных приставов.

    Комиссией вынесено 50 (аппг –31 ) определений о приводе. Удовлетворено 32 (аппг-23 ).

    Количество поступающих на рассмотрение административных материалов в отношении родителей, за употребление несовершеннолетними спиртных напитков в возрасте до 16 лет (ст. 20.22 КоАП РФ) уменьшилось с 7 до 3. Комиссией проведен анализ дел об административных правонарушениях в отношении несовершеннолетних за распитие пива и алкогольных напитков в общественных местах, появление в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения (ст. 20.20,20.21,20.22 Ко АП РФ) В начале 2016 года было вынесено представление по результатам проведенного анализа в адрес Кашинского колледжа .Проведена встреча с работниками торговли и собственниками питейных заведений. В результате проведенной работы в отношении учащихся колледжа число протоколов по ст.20.21 Ко АП РФ сократилось с 26 до 4-х.

    Возраст несовершеннолетних, дела которых рассматривались на заседаниях:

    36 (аппг- 41)-от 16 до 18 лет

    10 (аппг – 24) – от 7 до 16 лет

    Пол несовершеннолетних, дела которых рассматривались на заседаниях:

    34 (аппг- 45)- мальчики

    12(аппг- 20) – девочки

    Занятость несовершеннолетних, дела которых рассматривались на заседаниях:

    18 – учащиеся образовательных организаций

    16– учащиеся образовательных организаций НПО

    9 – учащиеся образовательных организаций СПО

    1– учащиеся образовательных организаций высшего профессионального образования

    0 – работающие

    3- не работающие, и не учащиеся.

    Таким образом, большинство несовершеннолетних, дела которых
    рассмотрены на заседаниях Комиссии, мальчики в возрасте от 16 до 18 лет из
    общеобразовательных организаций .

    По результатам рассмотрения административных материалов внесено 1 представления (аппг-3) об устранении причин и условий, способствующих совершению административных правонарушений.

    Количество несовершеннолетних, в отношении которых приняты постановления КДН и ЗП о ходатайстве перед судом о помещении несовершеннолетнего в ЦВСНП г.Твери – 5
    Удовлетворено -1.

    В начале 2016 года утвержден Порядок организации индивидуальной профилактической работы в отношении несовершеннолетних, освободившихся из учреждений уголовно-исполнительной системы, вернувшихся из специальных учебно-воспитательных учреждений закрытого типа, а так же осужденных к наказаниям и мерам уголовно-правового характера, не связанных с лишением свободы.

    Ежеквартально на заседаниях Комиссии рассматривались вопросы:

    - О состоянии работы по предупреждению безнадзорности и преступности среди несовершеннолетних за 2015 год.
    - О состоянии работы по предупреждению безнадзорности и преступности среди несовершеннолетних за 1 квартал 2016 года.
    - О состоянии работы по предупреждению безнадзорности и преступности среди несовершеннолетних за 2 квартал 2016 года.
    - О состоянии работы по предупреждению безнадзорности и преступности среди несовершеннолетних за 3 квартал 2016 года.
    - О состоянии работы по предупреждению безнадзорности и преступности среди несовершеннолетних за 4 квартал 2016 года.

    За 12 месяцев 2016 года Комиссией рассмотрены вопросы:

    1.Итоги деятельности Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Администрации муниципального образования «Кашинский район» в 2015 году, задачи на 2016 год.
    2.«Об организации индивидуальной и профилактической работы среди учащихся в сфере профилактики алкоголизма в подростковой и молодежной среде.»
    3.Анализ работы дошкольных учреждений по раннему выявлению семейного неблагополучия с участием руководителей дошкольных учреждений.
    4. « Взаимодействие органов внутренних дел с образовательными учреждениями по раннему выявлению несовершеннолетних, совершаю¬щих правонарушения, иные противоправные деяния, принявших ислам, высказывающих одобрение идеологии религиозного экстремизма».
    5. « О развитии на территории Кашинского района Тверской области социального и постинтернатного сопровождения выпускников государственных образовательных учреждений»
    6. «Организация отдыха, оздоровления и занятости детей и подростков в летнее время».
    7.«Об организации каникулярного (в том числе летнего) отдыха и занятости несовершеннолетних учащихся учреждений начального и среднего профессионального образования, находящихся под опекой государства.»
    8. « О реализации планов индивидуальной профилактической работы с семьями, находящимися в социально опасном положении, органами и учреждениями системы профилактики безнадзорности и правонарушений Кашинский МО.
    9. О новой форме сообщений о несовершеннолетних и семьях, находящихся в СОП «Тревожный лист о факте выявления социального неблагополучия несовершеннолетнего и (или) семьи»
    10. О состоянии работы МО МВД РФ «Кашинский» по профилактике раннего употребления подростками пива и напитков на его основе, алкогольной и спиртосодержащей продукции, потребления наркотических средств и психотропных веществ»
    11.«О соблюдении условий воспитания, обучения, содержания несовершеннолетних в ГБУ СРЦН ».
    12.«О работе культурно-досуговых и библиотечных учреждений района по формированию нравственной и правовой культуры, воспитанию правосознания и толерантности, организация досуговой деятельности подрастающего поколения.»
    13. « Подведение итогов летней занятости детей и подростков»
    14.«О состоянии воспитательной работы в школах №1, №3 и №5 г.Кашина »
    15. «Об опыте работы ГБУ «Центр занятости населения» в Кашинском районе и проблемах, возникающих при организации содействия в трудоустройстве несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет.»
    16. Утверждение плана работы КДНиЗП на 2017 г.
    17.Об утверждении графика рейдов на праздничные дни в семьи находящиеся в социально-опасном положении МО «Кашинский район»
    18.Об утверждении графика выезда мобильных бригад в семьи находящиеся в социально-опасном положении по Кашинскому району на первое полугодие 2016 года »

    -состоит на учете семей в СОП-22 (апгг-22);

    В целях совершенствования работы по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, предупреждению подростковой преступности и семейного неблагополучия, в 2016 году Комиссией принят ряд решений, направленных на усиление координации работы ведомств системы профилактики муниципального образования; организованы встречи и круглые столы с начальником МО МВД России»Кашинский», заместителем начальника следственного отдела, Благочинным Кашинского округа Тверской и Кашинской епархии, детским наркологом, работниками суда и прокуратуры и детьми состоящими на учете в СОП в КДН и ЗП; проведены антинаркотический месячник и месячник по профилактике правонарушений и преступлений среди несовершеннолетних; проведена встреча при главе Кашинского района с торговыми предприятиями по вопросу продажи спиртного несовершеннолетним.

    Еженедельно мобильной бригадой проводятся рейдовые мероприятия по семьям и несовершеннолетним, состоящим на профилактических учетах, как с целью проведения профилактической работы, так и с целью оказания помощи (консультации по оформлению пакета документов на получение социальной помощи, трудоустройства, необходимости оказания детям дополнительной педагогической и психологической помощи). Проведено 104 выезда, обследовано 620 семей. В результате рейдовых мероприятий поставлены на учет – 11 семей, находящиеся в социально опасном положении .
    Семьям, находящимся в социально опасном положении, и тяжелой жизненной ситуации оказаны следующие услуги:
    - консультативная помощь –5378 семьям,
    - натуральная помощь предметами одежды и обуви, продуктами питания – 43 семьям ,
    - финансовая – 21 семье
    - прошли лечение от алкоголизма -1

    За 12 месяцев 2016 года специалистами ТОСЗН Кашинского района выявлены 12 несовершеннолетних, оставшихся без попечения родителей .Все дети устроены в месячный срок в соответствии с действующим законодательством.

    В связи с уклонением от воспитания и содержания детей в 2016 году решением Кашинского городского суда лишены родительских прав 3 семьи . Ограничена в родительских правах -1 семья.

    Не менее важным направлением в деятельности Комиссии по предупреждению подростковой преступности является организация занятости подростков, состоящих на учете в КДН и ЗП, в каникулярный период. На временное трудоустройство несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет из местного бюджета МО Кашинский район выделено 120 тысяч рублей .
    За летний период 2016 года было трудоустроено: 63 несовершеннолетних граждан
    временно.
    Дети, состоящие на учете в КДН и ЗП , пользуются первоочередным правом трудоустройства.

    С целью предупреждения совершения несовершеннолетними, состоящими на учете в Комиссии, правонарушений и преступлений, а также организации их досуга в свободное от учебы и работы время Комиссией было обеспечено участие указанной категории несовершеннолетних в следующих районных социально значимых мероприятиях:

    - Акция патриотической направленности «Свеча памяти»-250
    - Участие в молодежных акциях посвященных годовщине Победы-200
    - Легкоатлетическая эстафета средних учебных образовательных организаций -200
    - Пробег Волга-Кашин- 250 и т.д.

    Несмотря на проводимую работу по предупреждению семейного неблагополучия и подростковой преступности в 2016 году уровень преступности в районе составил 17 преступлений (аппг-7).Это на 142,8 % больше, чем за аналогичный период прошлого года. Из анализа правонару¬шений видно, что основная часть их приходится на кражи чужого имущества.

    Среди многих причин и условий, влияющих на совершение подростками преступлений и административных правонарушений, важное значение имеет организация занятости несовершеннолетних правонарушителей, в том числе досуговыми формами. Одной из основных причин совершения подростками преступлений и административных правонарушений является бесконтрольность со стороны взрослых, родителей (законных представителей).
    Таким образом, при организации профилактической работы органам и учреждениям системы профилактики необходимо усилить работу с несовершеннолетними по месту их учебы. Особое внимание нужно обратить на работу с семьей и работу по вовлечению несовершеннолетних в организованные формы досуга. Также органам и учреждениям системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних необходимо продолжить проведение локальных операций «Подросток», совместных рейдов ПДН МО МВД России Кашинский, КДН и ЗП по выявлению несовершеннолетних жителей города и района , находящихся в вечернее и ночное время в развлекательных заведениях, а также совместных мероприятий «Подросток - Алкоголь» по выявлению фактов продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции несовершеннолетним.
    Для успешного выполнения задач, лежащих в основе профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, необходимо, прежде всего, выявлять и анализировать основные причины и условия, которые способствуют антиобщественным, противоправным действиям детей и подростков, дают мотивацию асоциального поведения, с целью последующего поиска методов и средств их устранения и способов противодействия.
    По итогам 2016 года 26 января 2017 г. проведено расширенное заседание Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав муниципального образования Кашинский район по вопросу «О состоянии преступности и правонарушений несовершеннолетних в Кашинском МО в 2016 году. О причинах и условиях совершения преступлений несовершеннолетними». В совещании приняли участие: Первый заместитель Главы администрации Кашинского района , помощник прокурора, руководители всех ведомств системы профилактики, директора школ, руководители образовательных организаций. По результатам совещания будут разработаны дополнительные мероприятия по снижению подростковой преступности в муниципальном образовании.

    Решаем вместе
    Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!