Рубрика Архивный Кашин

    15Воспоминания кашинцев - тружеников тыла о военном детстве и юности

    Во время Великой Отечественной войны кашинцы, как и остальные советские граждане, жили по строгим законам военного времени. Дети и подростки вынуждены были встать на трудовую вахту, выполняя сложную и ответственную работу наравне со взрослыми.

    Николай Петрович Крылов, родился в 1924 году: «Мы патрулировали улицы, следили за соблюдением светомаскировки. Вместе с работниками милиции ночью обходили дома, проверяли документы. Подозреваемых отконвоировали в отделение милиции.

    Было и боевое крещение. При налете на г.Рыбинск был подбит немецкий самолет бомбардировщик «Юнкерс-88». Пролетая над Кашином, он уже горел. Его преследовали два наших истребителя. Самолет упал в районе д.Маковницы. По летчикам открыли огонь, и два были убиты. Третий – скрылся в лесу. Было организовано «прочесывание» леса, летчика обнаружили в кустах. Он открыл по нам, ребятам, огонь из пистолета. В завязавшейся перестрелке был убит. В августе 1942 года я ушел на фронт. И в строй истребительного батальона встали другие ребята...».

    Осеева Валентина Георгиевна: «Во время войны я работала помощником эпидемиолога в Кашинской санэнидемстанции. Возглавлял СЭС Сысоев Николай Петрович. Многие наши девчата были призваны в армию, в партизанские отряды, на работу в госпиталя. Народ в город прибывал, многих горожан отправляли по мобилизации в другие районы области. И чтобы недопустить эпидемию, надо было строго соблюдать чистоту. В городе был организован санпропускник. Нашим девчатам приходилось работать и днем и ночью. В школе № 3 была организована баня и жарокамера. Я была направлена в военкомат для введения противостолбнячной сыворотки всем мобилизованным. Как медицинский работник оказывала первую помощь в эвакопункте, в здравпункте. Мы, сотрудники СЭС, выезжали в лес на заготовку дров, чтобы топить печи в организации, на заготовку сена для лошадей. Для выезда в район у нас была лошадь, в больнице также была лошадка для выезда скорой помощи и на вызовы врача. Для отапливания своих домов горожане также ездили на санках за дровами в лес. Хлеб выдавали по карточкам: 400 гр. – детям и служащим, 500 гр. – рабочим. На месяц выдавали несколько коробок спичек и немного соли. Остальное выращивали на своем огороде...».

    Архивный отдел администрации
    Ф.308

    Решаем вместе
    Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!