В соответствии с положениями части 2 статьи 1 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее - ЖК РФ) граждане по своему усмотрению и в своих интересах осуществляют принадлежащие им жилищные права, в том числе распоряжаются ими.
Однако осуществляя жилищные права и исполняя вытекающие из жилищных отношений обязанности, граждане не должны нарушать права, свободы и законные интересы других.
Пользование жилым помещением осуществляется с учетом соблюдения прав и законных интересов проживающих в этом жилом помещении граждан, что предусмотрено частью 4 статьи 17 ЖК РФ.
Если жилое помещение предоставлено по договору социального найма, в силу требований частей 2 и 4 статьи 69 ЖК РФ члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма имеют равные с нанимателем права и обязанности. Если гражданин перестал быть членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, но продолжает проживать в занимаемом жилом помещении, за ним сохраняются такие же права, какие имеют наниматель и члены его семьи. Указанный гражданин самостоятельно отвечает по своим обязательствам, вытекающим из соответствующего договора социального найма.
В случае возникновения разногласий существуют два варианта решения вопроса об определении порядка пользования жилым помещением.
Жильцы квартиры вправе самостоятельно договориться о правилах проживания в жилом помещении, при это необходимо составить письменный договор или соглашения, которое следует заверить у нотариуса. В соглашении необходимо указать количество квадратных метров, закрепленных за каждым жильцом жилого помещения, порядок пользования общими местами (туалет, ванная комната, кухня и т.д.).
Если мирное урегулирование вопроса невозможно, то одному из жильцов квартиры необходимо обратиться в суд с исковым заявлением об определении порядка пользования жилым помещением.
При этом необходимо соблюсти досудебное урегулирования спорной ситуации путем направления остальным сторонам письма с предложением составления мирного соглашения.
Если в ответ на обращение будет получен отказ или предложение проигнорировано, тогда в суд направляется исковое заявление с требованием об определении порядка пользования квартирой, к которому необходимо приобщить копию паспорта, документов, подтверждающих право проживания в жилом помещении и попытки урегулировать спор в досудебном порядке, технический паспорт на квартиру.