Раздел 13 Трудового кодекса РФ устанавливает ответственность для недобросовестных работодателей за уклонение от оформления трудовых отношений со своими работниками.

    Как правило, хозяйствующие субъекты в связи с нежеланием производить отчисления в налоговый орган, а также выплачивать заработную плату своим работникам в соответствии с требованиями действующего законодательства, не оформляют трудовые отношения с гражданами.
    Согласно требованиям статьи 67 Трудового кодекса РФ работодатель обязан заключить трудовой договор с работником в письменной форме.

    Вместе с тем имеют место случаи подмены оформления трудовых отношений с работником путем заключения договора оказания услуг, что дает возможность работодателю не производить соответствующие отчисления в налоговые органы и социальные службы, взносы по страхованию, ухудшая социальное положение работника, лишая его возможности зачета трудового стажа при расчете пенсии.

    Законодателем предусмотрена ответственность за совершение указанных правонарушений. Так, частью 4 статьи 5.27 Кодекса об административных правонарушениях РФ установлена административная ответственность за неоформление трудовых отношений, санкция статьи распространяется как на юридических, так и на должностных лиц.

    Для защиты своих прав работник вправе самостоятельно обратиться в суд в целях легализации трудовых отношений или обратиться в органы прокуратуры.

    Решаем вместе
    Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!