Постановление Правительства Российской Федерации №1493 от 30 декабря 2015 года "О государственной программе "Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2016-2020 годы".
    Основные исполнители Программы: Министерство образования и науки Российской Федерации; Министерство обороны Российской Федерации; Министерство культуры Российской Федерации; Федеральное агентство по делам молодёжи. Задачами Программы являются: развитие научного и методического сопровождения системы патриотического воспитания граждан; совершенствование и развитие успешно зарекомендовавших себя форм и методов работы по патриотическому воспитанию с учётом динамично меняющейся ситуации, возрастных особенностей граждан и необходимости активного межведомственного, межотраслевого взаимодействия и общественно-государственного партнёрства; выявление и использование наиболее эффективной практики патриотического воспитания; развитие исследований, направленных на разработку новых программ, методических подходов и технологий патриотического воспитания и др. Программа ориентирована на все социальные слои и возрастные группы граждан при сохранении приоритета патриотического воспитания детей и молодёжи. Общий объём финансирования Программы в 2016-2020 годах составит 1666556,8 тыс. рублей.

    Постановление Правительства Российской Федерации №64 от 4 февраля 2016 года "О внесении изменений в Положение о возмещении процессуальных издержек, связанных с производством по уголовному делу, издержек в связи с рассмотрением гражданского дела, административного дела, а также расходов в связи с выполнением требований Конституционного Суда Российской Федерации".
    В частности, время занятости адвоката, участвующего в уголовном деле по назначению дознавателя, следователя и суда, исчисляется в днях, в которые он был фактически занят выполнением поручения по соответствующему уголовному делу, вне зависимости от продолжительности работы по данному уголовному делу в течение дня, в том числе в течение нерабочего праздничного дня или выходного дня либо ночного времени. В тех случаях, когда адвокат в течение дня выполнял поручения по нескольким уголовным делам, вопрос об оплате его труда должен решаться по каждому уголовному делу в отдельности. Размер вознаграждения адвоката, участвующего в гражданском или административном судопроизводстве по назначению суда, за один день участия, являющийся нерабочим праздничным днём или выходным днём, вне зависимости от времени суток, составляет не менее 1100 рублей и не более 2400 рублей. При определении размера вознаграждения адвоката, участвующего в гражданском или административном судопроизводстве по назначению суда, учитывается сложность гражданского или административного дела. При определении сложности гражданского или административного дела учитываются подсудность (дела, рассматриваемые Верховным Судом Российской Федерации, верховными судами республик, входящих в состав Российской Федерации, и приравненными к ним судами в качестве суда первой инстанции), сложность предмета спора и обстоятельств дела, численность лиц, участвующих в деле, объём материалов дела и другие обстоятельства.

    Постановление Правительства Российской Федерации №65 от 4 февраля 2016 года "О внесении изменений в Правила проведения экзаменов на право управления транспортными средствами и выдачи водительских удостоверений".
    В частности, изменения касаются предоставления медицинского заключения для получения российского национального водительского удостоверения взамен ранее выданного. Так, установлено, что медицинское заключение необходимо предоставлять: при истечении срока действия водительского удостоверения; при подтверждении наличия у водителя транспортного средства изменений в состоянии здоровья, в том числе ранее не выявлявшихся медицинских показаний или медицинских ограничений к управлению транспортным средством. В то же время медицинское заключение исключено из перечня требуемых документов в случаях: при изменении содержащихся в водительском удостоверении персональных данных его владельца; при поступлении заявления об утрате (хищении) водительского удостоверения; если водительское удостоверение пришло в негодность для дальнейшего использования вследствие износа, повреждения или других причин и сведения, указанные в нём (либо в его части) невозможно определить визуально. Медицинское заключение также исключено из перечня требуемых документов при получении международного водительского удостоверения. Внесены поправки, касающиеся обмена иностранных национальных водительских удостоверений.

    Постановление Правительства Российской Федерации №1440 от 25 декабря 2015 года "Об утверждении требований к программам комплексного развития транспортной инфраструктуры поселений, городских округов".
    Программы устанавливают перечень мероприятий (инвестиционных проектов) по проектированию, строительству, реконструкции объектов транспортной инфраструктуры, включая те, которые предусмотрены государственными и муниципальными программами, стратегией социально-экономического развития муниципального образования и планом мероприятий по реализации стратегии социально-экономического развития муниципального образования (при наличии указанных стратегии и плана), планом и программой комплексного социально-экономического развития муниципального образования, инвестиционными программами субъектов естественных монополий в области транспорта, договорами о комплексном освоении территорий или о развитии застроенных территорий. Программа должна обеспечивать: безопасность, качество и эффективность транспортного обслуживания населения, а также юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих экономическую деятельность, на территории поселения, городского округа; развитие транспортной инфраструктуры, сбалансированное с градостроительной деятельностью в поселениях, городских округах; условия для управления транспортным спросом и др.

    Постановление Правительства Российской Федерации №79 от 5 февраля 2016 года "Об утверждении Правил охраны поверхностных водных объектов".
    Утверждены Правила охраны поверхностных водных объектов. Мероприятия по охране поверхностных водных объектов включают в себя: установление на местности границ водоохранных зон и границ прибрежных защитных полос поверхностных водных объектов, закрепление их на местности специальными информационными знаками в соответствии с Правилами установления на местности границ водоохранных зон и границ прибрежных защитных полос водных объектов, утверждёнными постановлением Правительства Российской Федерации от 10 января 2009 г. № 17; предотвращение истощения водных объектов, ликвидацию загрязнения и засорения, извлечение объектов механического засорения; расчистку водных объектов от донных отложений; аэрацию водных объектов; биологическую рекультивацию водных объектов; залужение и закрепление кустарниковой растительностью берегов; иные мероприятия по охране поверхностных водных объектов.

    Постановление Правительства Российской Федерации №53 от 1 февраля 2016 года "Об утверждении методики определения размера арендной платы по договору аренды лесного участка, заключаемому в соответствии с пунктом 2 части 4 статьи 74 Лесного кодекса Российской Федерации".
    Утверждена методика, устанавливающая порядок определения размера арендной платы при заключении договора аренды лесного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, с арендатором, который надлежащим образом исполнил договор аренды такого лесного участка, предоставленного в аренду на торгах на срок более 10 лет, и по истечении срока действия исполненного договора аренды имеет право на заключение нового договора аренды такого лесного участка без проведения торгов. Расчёт арендной платы по договору аренды в соответствии с данной методикой осуществляется органами государственной власти и органами местного самоуправления в пределах их полномочий, определённых в соответствии со статьями 81-84 Лесного кодекса Российской Федерации.

    Постановление Правительства Российской Федерации №57 от 3 февраля 2016 года "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации".
    В частности, внесены изменения в Правила оказания услуг телефонной связи, утверждённые постановлением Правительства Российской Федерации от 9 декабря 2014 г. № 1342 "О порядке оказания услуг телефонной связи". Тарифные планы и тарифы на услуги телефонной связи могут дифференцироваться по иным основаниям, устанавливаемым оператором связи. В договоре с абонентом - юридическим лицом стороны вправе самостоятельно определить размер неустойки за нарушение обязательств по договору. Оператор связи вправе предоставить лицу, имеющему намерение заключить договор об оказании услуг местной телефонной связи, возможность подать заявление о заключении договора об оказании услуг местной телефонной связи с использованием сетей электросвязи, в том числе информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".

    Постановление Правительства Российской Федерации №58 от 3 февраля 2016 года "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 29 октября 2010 г. № 865 и признании утратившими силу отдельных положений актов Правительства Российской Федерации".
    Внесены изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 29 октября 2010 г. № 865 "О государственном регулировании цен на лекарственные препараты, включённые в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов". В новой редакции изложено наименование Правил установления предельных размеров оптовых и предельных размеров розничных надбавок к фактическим отпускным ценам производителей на лекарственные препараты, включённые в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, в субъектах Российской Федерации. Скорректированы и дополнены указанные Правила. В частности, поправками установлен порядок согласования проекта решения об установлении и (или) изменении предельных размеров оптовых надбавок и предельных размеров розничных надбавок к фактическим отпускным ценам производителей на лекарственные препараты. Данное постановление вступает в силу с 1 марта 2016 г.

    Постановление Правительства Российской Федерации №62 от 4 февраля 2016 года "О признании утратившим силу постановления Правительства Российской Федерации от 7 июля 2015 г. № 681".
    Признано утратившим силу постановление Правительства Российской Федерации от 7 июля 2015 г. № 681 "О порядке ведения государственного реестра объединений работодателей и представления объединениями работодателей сведений для внесения в указанный государственный реестр".

    Постановление Правительства Российской Федерации №72 от 5 февраля 2016 года "О внесении изменений в отдельные акты Правительства Российской Федерации".
    В частности, внесены изменения в Правила регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учёта по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утверждённые постановлением Правительства Российской Федерации от 17 июля 1995 г. № 713. При наличии технической возможности взаимодействие между многофункциональными центрами предоставления государственных и муниципальных услуг и органами регистрационного учёта в электронной форме осуществляется с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия. Взаимодействие органа регистрационного учёта и многофункционального центра в электронной форме по вопросу регистрации и снятия с регистрационного учёта граждан по месту пребывания или по месту жительства осуществляется в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации и соглашением о взаимодействии. Соглашение заключается органом регистрационного учёта и уполномоченным многофункциональным центром субъекта Российской Федерации. Состав и формат сведений, передаваемых с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия органом регистрационного учёта и уполномоченными должностными лицами многофункциональных центров, устанавливаются Федеральной миграционной службой.

    Распоряжение Правительства Российской Федерации №147-р от 3 февраля 2016 года «О внесении изменений в распоряжение Правительства Российской Федерации от 27 октября 2007 г. № 1499-р».
    Перечень основных видов деятельности, связанных с трудовой адаптацией осужденных, утверждённый указанным постановлением, изложен в новой редакции. Данное распоряжение вступает в силу с 1 января 2017 г.

    Распоряжение Правительства Российской Федерации № 156-р от 5 февраля 2016 года.
    Об утверждении графика выпуска и распределения в 2016 году государственных жилищных сертификатов в рамках реализации подпрограммы "Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильём категорий граждан, установленных федеральным законодательством" федеральной целевой программы "Жилище" на 2015-2020 годы.

    Распоряжение Правительства Российской Федерации №164-р от 5 февраля 2016 года (Об утверждении Стратегии действий в интересах граждан старшего поколения до 2025 года).
    Одной из ключевых задач Стратегии должно стать создание общества для всех возрастов, включая формирование условий для использования знаний, опыта, потенциала граждан старшего поколения, проявление заботы о таких гражданах и оказание им необходимой помощи. Итогом реализации Стратегии станет сформированная система мер, направленных на повышение благосостояния и социально-культурного развития граждан старшего поколения, укрепление их здоровья, повышение продолжительности жизни и активного долголетия. В соответствии с поставленными в Стратегии задачами обеспечивается достижение следующих результатов: совершенствование государственной политики и законодательства Российской Федерации в отношении граждан старшего поколения; обеспечение межведомственного подхода к решению проблем старения населения; разработка и практическое осуществление комплекса финансовых, организационных, информационных, кадровых и иных мероприятий, направленных на улучшение социально-экономического положения, повышение уровня и качества жизни граждан старшего поколения; обеспечение получения гражданами старшего поколения доступных и качественных социальных услуг в соответствии с их нуждаемостью; обеспечение возможности нахождения граждан старшего поколения, нуждающихся в уходе, в семьях; обеспечение комплексности, доступности и эффективности медицинской, в том числе гериатрической и паллиативной, помощи гражданам старшего поколения и др.

    Распоряжение Правительства Российской Федерации №80-р от 26 января 2016 года (Об утверждении Стратегии развития жилищно-коммунального хозяйства в Российской Федерации на период до 2020 года).
    Стратегия разработана в целях: определения основных приоритетов, среднесрочных целей и задач государственной политики в сфере жилищно-коммунального хозяйства; формирования у участников правоотношений в сфере жилищно-коммунального хозяйства, инвесторов, потребителей ресурсов и жилищно-коммунальных услуг единых ориентиров и ожиданий относительно направлений и перспектив развития жилищно-коммунального хозяйства; определения основных мер и мероприятий, направленных на достижение намеченных целей. Основной задачей органов государственной власти в сфере жилищно-коммунального хозяйства является создание системы нормативно-правового регулирования, обеспечивающей эффективное функционирование и устойчивое развитие жилищно-коммунального хозяйства, предусматривающей в том числе сокращение административных процедур, предотвращение коррупции. Стратегия определяет цели и задачи государственной политики в отдельных сферах деятельности жилищно-коммунального хозяйства с учетом их специфики, а также меры и мероприятия, необходимые для достижения установленных в этих сферах целей и решения поставленных задач. Мониторинг достижения целей и решения задач Стратегии будет осуществляться Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации.

    Информация Министерства труда и социальной защиты РФ от 03 февраля 2016 г. "С 1 февраля 2016 года пособия семьям с детьми проиндексированы на 7%".
    С 1 февраля 2016 г. увеличены размеры пособий для семей с детьми. Сообщается, что с 1 февраля 2016 г. пособия семьям с детьми проиндексированы на 7%. Так, единовременное пособие при рождении ребенка составляет 15 512,65 руб. Ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет для граждан, не подлежащих ОСС, равен 2 908,62 руб. - по уходу за первым ребенком, 5 817,2 руб. - по уходу за вторым и последующими детьми. В 2016 г. в 69 регионах предоставляется ежемесячная выплата на третьего ребенка и последующих детей до достижения ими возраста 3 лет. Из них 53 субъекта получают софинансирование из федерального бюджета. Размер выплаты установлен на уровне регионального прожиточного минимума ребенка и в среднем по стране составляет около 9 000 руб. С 1 января 2016 г. увеличены пособия, которые выплачиваются в рамках соцстрахования. Так, максимально возможная сумма пособия по беременности и родам, которое выплачивается в размере 100% среднего заработка женщины, составляет в 2016 г. 53 916,67 руб. за полный календарный месяц. Максимальная сумма ежемесячного пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет, выплачиваемого в размере 40% от среднего заработка, составляет в 2016 г. 21 554,85 руб.

     

    Решаем вместе
    Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!