В целях стимулирования активных действий по преодолению трудной жизненной ситуации возможно оказание социальной помощи на основании социального контракта.

    Социальный контракт — это соглашение, которое заключается органами социальной защиты населения с гражданами и семьями, доход которых ниже прожиточного минимума, установленного в субъекте Российской Федерации.

    Заключить социальный контракт могут: малоимущие семьи; малоимущие одиноко проживающие граждане; иные категории граждан, которые по независящим от них причинам имеют среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума.

    Установлены следующие виды социального контракта:

    - по поиску работы. Заключается на срок не более 9 месяцев с выплатами при заключении контракта и 3 месяца после трудоустройства (16 170 рублей), оплата обучения до 30 тысяч рублей, и стипендия на период обучения (8 085 рублей);
    - по ведению личного подсобного хозяйства. Заключается на срок 12 месяцев с единоразовой выплатой до 200 тысяч рублей или ежемесячно не менее 16 170 рублей;
    - по осуществлению индивидуальной предпринимательской деятельности. Заключается на срок до 12 месяцев с единоразовой выплатой до 350 тысяч рублей;
    - по осуществлению иных мероприятий, направленных на преодоление трудной жизненной ситуации (приобретение товаров первой необходимости, одежды, обуви, лекарственных препаратов, товаров и услуг для несовершеннолетних). Заключается на срок до 6 месяцев с единовременной либо ежемесячной выплатой не более 16 170 рублей.

    Выплаты по социальному контракту должны использоваться только по целевому назначению и подтверждаться финансовыми и иными документами.

    Для заключения социального контракта необходимо обратиться в органы социальной защиты населения по месту жительства (пребывания) либо в МФЦ.

    Решаем вместе
    Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!