
В соответствии с пунктом 12 части 1 статьи 8, пунктом 1 части 2 статьи 8 Федерального закона от 29.12.2012 № 275-ФЗ «О государственном оборонном заказе» головной исполнитель (исполнитель) государственного оборонного заказа обеспечивает поставки продукции по государственному оборонному заказу в соответствии с условиями государственного контракта.
Таким образом, предприятие, участвующее в поставках продукции по государственному оборонному заказу, обязано обеспечить соответствие поставок продукции по государственному оборонному заказу, в том числе материалов и комплектующих изделий, требованиям, установленным контрактом, в частности в установленные контрактом (договором) сроки и надлежащего качества.
За нарушение должностным лицом головного исполнителя (исполнителя) вышеуказанных норм законодательства и условий государственного контракта по государственному оборонному заказу либо условий договора, заключенного в целях выполнения государственного оборонного заказа, установлена административная ответственность по части 1 статьи 14.55 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ) в виде административного штрафа в размере от тридцати до пятидесяти тысяч рублей.
За нарушение обязательных требований к качеству в отношении оборонной продукции (выполняемых работ, оказываемых услуг), поставляемой по государственному оборонному заказу (как в массиве нарушений) предусмотрена административная ответственность по статье 14.49 КоАП РФ в виде штрафа на должностных лиц в размере от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от семисот тысяч до одного миллиона рублей.
К рассматриваемой сфере также можно отнести, например, следующие составы административных правонарушений:
- отказ или уклонение поставщика (исполнителя, подрядчика) от заключения государственного контракта по государственному оборонному заказу, договора, необходимого для выполнения государственного оборонного заказа (ст. 7.29.2 КоАП РФ);
- нарушение должностным лицом головного исполнителя условий государственного контракта срока и порядка оплаты товаров (работ, услуг), поставляемых (выполняемых, оказываемых) по государственному оборонному заказу, в том числе неисполнение обязанности по обеспечению авансирования, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния (ч. 2.1 ст. 14.55 КоАП РФ);
- ликвидация или перепрофилирование головным исполнителем без согласования с государственным заказчиком производственных мощностей, обеспечивающих поставки продукции по государственному оборонному заказу (ст.14.55.1 КоАП РФ);
- действия (бездействие) головного исполнителя, исполнителя, которые приводят или могут привести к необоснованному завышению цены продукции по государственному оборонному заказу, неисполнению либо ненадлежащему исполнению государственного контракта по государственному оборонному заказу (ст. 14.55.2 КоАП РФ);
- нарушение требования о ведении раздельного учета результатов финансово-хозяйственной деятельности (ст. 15.37 КоАП РФ).
- непредставление предложения о цене на продукцию по государственному оборонному заказу и информации, подлежащей представлению в соответствии с законодательством Российской Федерации в сфере государственного оборонного заказа (ст. 14.6.1 КоАП РФ).