Прокурорской проверкой выявлены многочисленные нарушения пожарной безопасности при эксплуатации объекта повышенной социальной значимости

    Кашинской межрайонной прокуратурой с привлечением специалистов отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Кашинскому, Калязинскому и Кесовогорскому районам проведена проверка исполнения законодательства о пожарной безопасности и противодействии терроризму.

    Установлено, что эксплуатация очистных сооружениях водозабора (плотина) осуществляется МУП городского поселения – город Кашин «Коммунальное хозяйство» с многочисленными нарушениями Правил противопожарного режима в Российской Федерации: отсутствует система оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре, автоматическая пожарная сигнализация; нарушены требования по эксплуатации электропроводки и огнетушителей.

    Кроме того, на объекте частично отсутствует ограждение территории, тем самым создается реальная угроза проникновения на социально значимый объект посторонних лиц с целью совершения террористических актов, приводящих к прекращению деятельности коммунального объекта, и, как следствие, очистки и обеззараживания воды, поставляемой в город Кашин.

    По результатам проверки Кашинской межрайонной прокуратурой в адрес директора МУП городского поселения – город Кашин «Коммунальное хозяйство» внесено представление.

    По постановлению прокурора директор предприятия и юридическое лицо привлечены к административной ответственности ч.1 и ч.3 ст.20.4 КоАП РФ (нарушение требований пожарной безопасности) с назначением наказания в виде штрафа в сумме 6 000 рублей и предупреждения.

    Рассмотрение представления и устранение нарушений закона находится на контроле в Кашинской межрайонной прокуратуре.

    Вопросы готовности объектов ЖКХ к новому отопительному периоду на контроле в Кашинской межрайонной прокуратуре

    Кашинской межрайонной прокуратурой проведены надзорные мероприятия по подготовке объектов жилищно-коммунального комплекса района к осенне-зимнему периоду 2016-2017 г.г.

    По результатам проведенных проверок выявлены факты ненадлежащей готовности многоквартирных домов к эксплуатации в осенне – зимний период 2016-2017 гг., формального подхода органов местного самоуправления к обеспечению контроля за ходом подготовки объектов ЖКХ района к отопительному сезону.

    Установлено, что ряде многоквартирных домов г. Кашин происходит замачивание грунтов оснований и фундаментов, конструкций подвалов и техподполий (п. 4.1.1 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда (утв. постановлением Госстроя РФ от 27 сентября 2003 г. № 170), имеются факты утечки коммунального ресурса (холодной воды) из трубопроводов в подвальных помещениях домов (п. 4.1.15 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда (утв. постановлением Госстроя РФ от 27 сентября 2003 г. № 170).

    Вместе с тем, на момент проверки указанные многоквартирные дома имели утвержденные в установленном порядке паспорта готовности, а Комиссией по контролю за ходом подготовки объектов жилищно – коммунального комплекса и социальной сферы МО «Кашинский район» не приняты меры по выездной проверке достоверности представленных управляющими организациями сведений о готовности домов к эксплуатации в осенне – зимний период.

    Администрацией Уницкого сельского поселения Кашинского района вопреки требованиям пункта 5 Правил оценки готовности к отопительному периоду (утв. приказом Министерства энергетики Российской Федерации от 12.03.2013 № 103) специальная комиссия по проверке готовности объектов ЖКХ к отопительному периоду не создана, план ее работы не утвержден.

    По фактам выявленных нарушений межрайонной прокуратурой в отношении управляющих организаций МУП городского поселения – город Кашин «ПЖРЭУ» и ООО «УК Кашинжилфонд» возбуждены производства по делам об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 7.22 КоАП РФ (нарушение правил содержания и ремонта жилых домов и (или) жилых помещений).

    В адрес руководителей управляющих компаний, Главы Кашинского района и Главы Администрации Уницкого сельского поселения Кашинского района внесены представления.

    По результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования МУП городского поселения – город Кашин «ПЖРЭУ» привлечено к административной ответственности и назначено наказание в виде штрафа на сумму 40 000 рублей, директор ООО «УК Кашинжилфонд» оштрафован на сумму 4 000 рублей, 3 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

    Выявленные нарушения устранены в полном объеме.

    Ход подготовки объектов ЖКХ к отопительному сезону находится на особом контроле межрайонной прокуратуры.

    Прокуратурой по обращению жителей г. Кашин проведена проверка и выявлены нарушения земельного законодательства

    Кашинской межрайонной прокуратурой с привлечением в качестве специалиста заведующей отделом архитектуры и градостроительства Администрации Кашинского района и выходом на место проведена проверка по обращению жителей дома № 33 по ул. Карла Маркса г. Кашин Тверской области о законности проведения земляных работ в непосредственной близости от указанного дома.

    В результате проверки выявлены нарушения земельного законодательства, выразившиеся в проведении индивидуальным предпринимателем земляных работ с нарушением условий, указанных в ордере на проведение земляных работ, выданного Администрацией Кашинского района.

    По фактам допущенных нарушений постановлением Кашинского межрайонного прокурора в отношении гражданина возбуждено производство по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч.3 ст. 24 Закона Тверской области от 14.07.2003 № 46-ЗО «Об административных правонарушениях» (нарушение установленных нормативными правовыми актами органов местного самоуправления муниципальных образований Тверской области требований к подготовке и проведению земляных, ремонтных и дорожных работ).

    Постановлением Административной комиссии МО «Кашинский район» правонарушитель привлечен к административной ответственности в виде административного штрафа в размере 1 тыс. руб.
    Допущенные нарушения земельного законодательства устранены.

    Жители Кашинского района осуждены за совершение грабежа в отношении пожилой женщины

    Кашинской межрайонной прокуратурой поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении двоих ранее судимых жителей Кашинского района, обвиняемых в совершении преступления, предусмотренного п. «а, в, г» ч.2 ст.161 УК РФ УК РФ (грабеж, совершенный группой лиц по предварительному сговору с незаконным проникновением в жилище с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья).

    В судебном заседании установлено, что в ноябре 2015 года, через непродолжительное время после освобождения из мест лишения свободы, молодым людям стало известно о хранении крупной денежной суммы в своем доме, проживающей в одной с ними деревне пожилой женщиной.

    Для хищения данных денежных средств, они распределили роли при совершении преступления. После чего, обманом проникли в жилой дом женщины, применив к ней физическое насилие, но осмотрев комнаты, нашли только сто рублей, которые и похитили.

    Вину в совершенном ими преступлении подсудимые не признали.

    Суд, исследовав все доказательства по делу, с учетом мнения государственного обвинителя, признал подсудимых виновными и назначил им наказание в виде 4 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима и 3 лет 9 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима соответственно.

    Приговор обжалован одним из подсудимых и его защитником в Тверской областной суд.

    По результатам рассмотрения апелляционных жалоб приговор Кашинского городского суда оставлен без изменения, апелляционные жалобы – без удовлетворения.

    По требованию Кашинской межрайонной прокуратуры признана запрещенной к распространению информация в сети Интернет о реализации лекарственных средств путем дистанционной продажи

    Кашинская межрайонная прокуратура в ходе проверки соблюдения законодательства об обращении лекарственных средств выявила на 7 сайтах сети Интернет факты реализации (дистанционной продажи) лекарственных препаратов солпадеин, бисептол, рабепрозол, фаглюцид вне стационарных мест торговли.

    Препараты включены в реестр лекарственных средств, который ведется в соответствии с приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ «Об утверждении порядка ведения государственного реестра лекарственных средств для медицинского применения».

    Согласно размещенной на сайтах информации, получение потребителем заказанных лекарственных средств гарантировалось после оплаты покупки через банк, через платежные системы либо через почтовый перевод.

    Пунктом 4 Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 г. № 55, запрещена продажа лекарственных препаратов вне стационарных мест торговли: на дому, по месту работы и учебы, на транспорте, на улице и в иных местах (разносная торговля).

    По результатам проверки межрайонный прокурор направил в Кашинский городской суд заявления о признании запрещенной к распространению указанной информации о реализации лекарственных средств, размещенной на указанных сайтах в сети Интернет.

    Требования межрайонного прокурора судом удовлетворены. Судом вынесенные решения обращены к немедленному исполнению.

    Кашинская межрайонная прокуратура защитила права воспитанников дошкольных образовательных учреждений

    Кашинский межрайонный прокурор, действуя в защиту интересов неопределенного круга лиц, обратился в суд с исковыми заявлениями к муниципальным бюджетным дошкольным образовательным учреждениям: «Стуловский детский сад», «Детский сад № 2», «Детский сад № 9», общая численность воспитанников которых составляет 166 человек, об обязании возложить на дошкольные образовательные учреждения обязанность по оборудованию зданий, в которых они расположены, устройствами молниезащиты.

    Кашинским городским судом исковые требования прокурора удовлетворены.

    Не согласившись с таким решением суда, ответчики подали жалобу в Тверской областной суд.
    Судебная коллегия по гражданским делам Тверского областного суда, признав обоснованность требований прокурора и указав, что осуществление деятельности дошкольными образовательными учреждениями в отсутствие устройства молниезащиты не позволит обеспечить в полной мере исполнение требований действующего законодательства о пожарной безопасности, что может повлечь неблагоприятные последствия, связанные с причинением вреда жизни и здоровью несовершеннолетних, оставила апелляционные жалобы без удовлетворения.

    Житель города Кашина осужден за принуждение потерпевшего к уклонению от дачи показаний в суде

    Кашинской межрайонной прокуратурой поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении местного жителя. Приговором Кашинского городского суда он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 309 УК РФ (принуждение потерпевшего к уклонению от дачи показаний, соединенное с угрозой убийством).

    Судом установлено, что в июле 2015 года после окончания судебного заседания в мировом суде города Кашина по уголовному делу по обвинению подсудимого в совершении пяти преступлений небольшой тяжести, он подъехал к потерпевшему и, высказав угрозы убийством в его адрес, потребовал отказаться от дачи показаний в суде.

    Потерпевший, опасаясь угроз подсудимого, обратился с заявлением к мировому судье о применении в отношении него мер государственной защиты.

    Вину в совершении вышеуказанного преступления подсудимый не признал.

    Суд, исследовав все доказательства по делу, с учетом мнения государственного обвинителя признал подсудимого виновным в совершении указанного преступления и назначил наказание с учетом предыдущего приговора в виде 2 лет 6 месяцев лишения свободы со штрафом в размере 20 тысяч рублей.
    Приговор вступил в законную силу.

    К 4 годам лишения свободы осуждена жительница г. Кашин за незаконный сбыт героина

    Кашинской межрайонной прокуратурой поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении жительницы г. Кашин. Она обвинялась в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.228.1 УК РФ (незаконный сбыт наркотического средства).

    Судом установлено, что в апреле 2016 года женщина осуществила незаконный сбыт наркотического средства – героин массой 0,1055 грамма. Лицо, которое приобрело героин, в этот же день добровольно выдало его сотрудникам полиции.

    Ранее осужденная привлекалась к уголовной ответственности за совершение тяжкого преступления.

    С учетом мнения государственного обвинителя Кашинский городской суд назначил наказание в виде 4 лет лишения свободы без ограничения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

    Решаем вместе
    Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!