Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций, резолюцией от 21 ноября 2003 года, день 9 декабря, начиная с 2004 года, провозглашен Международным днем борьбы с коррупцией. В 2006 году Российская Федерация ратифицировала Конвенцию ООН против коррупции (Федеральный закон от 8 марта 2006 г. № 40-ФЗ), в целях приведения национального законодательства в соответствие с международными стандартами.

    В Стратегии национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года коррупция названа в числе основных источников угроз национальной безопасности в сфере государственной и общественной безопасности.

    В Российской Федерации действует Федеральный закон от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции», которым установлены основные принципы противодействия коррупции, правовые и организационные основы предупреждения коррупции и борьбы с ней, минимизации и (или) ликвидации последствий коррупционных правонарушений.

    В вопросах противодействия коррупции задействованы активно органы прокуратуры Российской Федерации.

    В российском законодательстве за совершение коррупционного поведения установлена административная и уголовная ответственность.

    Так, с принятием Федерального закона от 25 декабря 2008 г. № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» были внесены изменения в КоАП РФ – введены ст.ст.19.28, 19.29, предусматривающие наказание за совершение коррупционных правонарушений.

    Уголовный кодекс РФ предусматривает уголовную ответственность за получение, дачу взятки, пособничество во взяточничестве: штраф в размере до 90-кратной суммы взятки либо лишением свободы на срок до 12 лет со штрафом в размере 70-кратной суммы взятки.

    Основные меры по профилактике коррупции обозначены в Федеральном законе от 25.12.2008 N 273-ФЗ «О противодействии коррупции». В перечне мер по профилактике коррупции, в том числе, закреплены такие меры, как: формирование в обществе нетерпимости к коррупционному поведению; развитие институтов общественного и парламентского контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о противодействии коррупции. Другой закон, связанный с противодействием коррупции и непосредственно направленный на ее профилактику, — это Феде­ральный закон от 17.07.2010 № 172-ФЗ «Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов норматив­ных правовых актов».

    Межрайонной прокуратурой при осуществлении надзорных мероприятиях проверяется исполнение указанных законов, а также законность нормативных правовых актов органов муниципальной власти и их проектов, на соответствие их законодательным актам о противодейст­вии коррупции.

    В настоящее время особое значение в вопросах профилактики коррупционных преступлений и правонарушений приобретает механизм реализации общественного контроля: участие в этом процессе граждан государства, что, в купе с потенциалом правоохранительной системы России, во многом будет способствовать снижению уровня коррупционных проявлений.

    Заместитель межрайонного прокурора
    младший советник юстиции  А.А. Фомин

    Решаем вместе
    Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!