Движение пешеходов по проезжей части дороги связано с непосредственной опасностью для их жизни и здоровья. В последнее время в связи увеличением количества транспортных средств участвующих в процессе движения резко возросли риски наезда на пешеходов пересекающих проезжую часть дороги. За истекший период на 2021 года на территории Кашинского городского округа и Калязинского, Кесовогорского районов произошло 2 дорожно-транспортных происшествия с участием пешеходов в которых 2 человека получили ранения различной тяжести.

    Как наглядный пример можно рассмотреть дорожно-транспортное происшествие произошедшее 17.06.2021 года около 18 часов 00 минут на ул.Судейская в районе д.2, г.Кашин, Тверской области. Водитель жительница г. Кашина, управляя автомашиной марки ШЕВРОЛЕ НИВА, двигаясь по ул.Судейская, г.Кашин, Тверской области со стороны ул.Профсоюзов в сторону ул.Инны Константиновой в районе д.2 совершила наезд на несовершеннолетнего пешехода жителя г.Санкт Петербурга, который пересекал проезжую часть дороги с лева на право по ходу движения автомашины марки ШЕВРОЛЕ НИВА.

    В результате ДТП несовершеннолетний пешеход доставлен для оказания медицинской помощи в ГБУЗ Кашинскую ЦРБ, госпитализирован.

    Событиями повлекшими за собой данное дорожно-транспортное происшествие послужило осуществление несовершеннолетним пешеходом пересечение проезжей части дороги в нарушение правил дорожного движения.

    Водитель транспортного средства в данном конкретном случае не выбрал безопасный скоростной режим, который позволил бы осуществить остановку транспортного средства до момента наезда на пешехода.

    Рассмотрев данный вид дорожно-транспортного происшествия можно констатировать тот факт, что пересечение проезжей части дороги является особо опасным действием для движения пешеходов и должно осуществляться согласно пункту 4.3 ПДД РФ а именно:
    -при отсутствии в зоне видимости пешеходного перехода или перекрестка разрешается переходить дорогу под прямым углом к краю проезжей части на участках без разделительной полосы и ограждений там, где она хорошо просматривается.

    Обращаем особое внимание пешеходов на тот факт, что пешеход не имеет преимущества в движении перед транспортным средством на данных участках дороги и обязан их пропускать перед началом своего движения.

    Водителей транспортных средств обращаем внимание на выбор безопасного скоростного режима, который позволяет постоянно осуществлять контроль за проезжей частью дороги и прилегающей к ней территорией. Он позволяет в случаях возникновения внештатной ситуации быстро принять меры для минимизации ущерба и снижения тяжести последствий в результате дорожно-транспортного происшествия.

    Автомобиль является средством повышенной опасности и с соблюдение требований пункта 10.1 ПДД РФ является обязательной нормой для водителей транспортных средств.

    ОГИБДД МО МВД России «Кашинский»

    Решаем вместе
    Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!