Мопед доступен и удобен в передвижении и очень часто им пользуются как взрослые так и несовершеннолетние. Статистика происшествий с участием водителей мото-техники говорит о том, что данный вид дорожно-транспортных происшествий травмо-опасен и может привести к наступлению тяжелых последствий.

    В этой связи Госавтоинспекция напоминает участникам дорожного движения и родителям подростков правила передвижения на мопеде по проезжей части дороги и в непосредственной близости от неё.

    Движение по проезжей части дороги осуществляется лицами достигшими 16 летнего возраста и при обязательном наличии водительского удостоверен категории «М».

    Водители мопедов должны двигаться по правому краю проезжей части в один ряд либо по полосе для велосипедистов. Допускается движение водителей мопедов по обочине, если это не создает помех пешеходам.
    Водителям мопедов запрещается:

    -управлять мопедом не держась за руль хотя бы одной рукой.
    -перевозить груз, который выступает более чем на 0,5 метра по длине или ширине за габариты, или груз, мешающий управлению.
    -перевозить пассажиров, если это не предусмотрено конструкцией транспортного средства.
    -перевозить пассажиров, если это не предусмотрено конструкцией транспортного средства.
    -перевозить детей до 7 лет при отсутствии специально оборудованного для них мест.
    -двигаться по дороге без застегнутого мотошлема.
    -пересекать дорогу по пешеходным переходам.
    -буксировка мопедов и других транспортных средств, кроме буксировки прицепа, предназначенного для эксплуатации с мопедом.

    При движении в темное время суток или в условиях недостаточной видимости водителям мопедов рекомендуется иметь при себе предметы со светотражающими элементами и обеспечить видимость этих предметов водителями других транспортных средств.

    Обращаем внимание на транспортные средства которые относятся к категории «Спортивный инвентарь». Данный вид техники используется только для проведения спортивных соревнований на специально оборудованных спортивных площадках (трассах, стадионах и т.д.), следовательно передвижение по дорогам общего пользования на данной технике не осуществляется.

    В этой связи Госавтоинспекция напоминает, что ответственность за нарушения 12 раздела Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях водители мото – транспортных средств несут в полном объеме как и водители авто-транспорта.

    В апреле-мае 2021 года инспекторским составом ОГИБДД МО МВД России «Кашинский» на территории обслуживания будет осуществляться комплекс профилактических мероприятий «Мото-техника!» направленных на снижение количества дорожно-транспортных происшествий и выявления грубых нарушений ПДД водителями данной категории транспортных средств.
    Уважаемые родители покупая такое транспортное средство как мопед Вы должны максимально ограничить доступ к нему своих несовершеннолетних детей, которые не имеют права управления данным видом техники, чтобы исключить дорожно-транспортные происшествия с их участием. Сохранение жизни и здоровья ребенка важнее исполнения их минутного желания!

    ОГИБДД МО МВД России «Кашинский»

    Решаем вместе
    Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!