Уважаемые участники дорожного движения! За истекший период на 2021 года на территории Кашинского городского округа и Калязинского, Кесовогорского районов произошло 2 дорожно-транспортных происшествия с участием пешеходов в которых 2 человека получили ранения различной тяжести. В большинстве случаев дорожно-транспортные происшествия произошли в результате халатного отношения к элементарным нормам безопасности и не выполнению требований пунктов правил дорожного движения.

    Как наглядный пример можно рассмотреть дорожно-транспортное происшествие произошедшее 25.03.2021г на ул. Ивана Чистякова в районе д.18 г.Кашин. Водитель житель г.Кашина управляя автомашиной марки КИА РИО двигаясь по ул.Ивана Чистякова со стороны ул.Карла Маркса в сторону ул.Железнодорожная совершил наезд на несовершеннолетнего пешехода пересекающего проезжую часть дороги с лева на право по ходу движения автомашины. В результате дорожно-транспортного происшествия несовершеннолетний пешеход бал доставлен в ГБУЗ Кашинская ЦРБ с ранениями средней тяжести. Событиями повлекшими за собой данное дорожно-транспортное происшествие послужило не правильный выбор со стороны водителя транспортного средства безопасного скоростного режима, а со стороны несовершеннолетнего пешехода осуществление пересечения проезжей части в нарушение правил дорожного движения.
    Проведенный анализ данного вида ДТП характерно показывает, что водители транспортных средств не выполняют требования п.п.10.1 ПДД, в частности выбирать безопасный скоростной режим движения и максимально внимательно проезжать участи дороги с возможным появлением пешеходов. При этом водитель транспортного средства должен учитывать погодные условия и частые перемены температурного режима, что осложняет дорожную ситуацию.
    В отношении движения пешеходов можно констатировать тот факт, что отсутствие внимания и пользование электронными устройствами при движении приводит к наступлению печальных последствий. Обращаем внимание пешеходов на п.п.4.3 и п.п.4.5 ПДД в которых говорится, что пешеход передвигающийся или пересекающий проезжую часть дороги должен убедиться в безопасности движения. Большое значение в обеспечении безопасного передвижения пешеходов имеет применение светоотражающих элементов в темное время суток. Они позволяют водителям транспортных средств заранее определить наличие на проезжей части дороги пешехода и более внимательно передвигаться на данном участке дороги.