03Сохранение жизни и здоровья детей и подростков остается в числе приоритетных направлений государственной политики по обеспечению безопасности дорожного движения. Особое внимание к этой проблематике обусловлено ситуацией с аварийностью с участием детей и подростков, - статистика свидетельствует о том, что вопросы повышения безопасности юных участников дорожного движения остаются крайне актуальными.

    Учитывая актуальность проблематики детской дорожной безопасности, федеральный проект «Безопасность дорожного движения», входящий в структуру национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», предусматривает ряд мероприятий, направленных на снижение аварийности с участием детей и подростков, при этом основной акцент сделан прежде всего на профилактику таких ДТП. Значительная часть этих мероприятий ориентирована на взрослых участников дорожного движения, поскольку именно от них в большей степени зависит безопасность детей на дорогах. По статистике, около 85% ДТП с участием несовершеннолетних происходит из-за нарушения ПДД водителями.
    Большое внимание будет уделяться повышению культуры поведения участников дорожного движения. Одним из действенных инструментов воздействия на правосознание является проведение социальных кампаний, направленных на различные социальные и возрастные группы - детей, молодежь, людей среднего и пожилого возраста. В этом направлении рамках федерального проекта предусмотрено проведение информационно-пропагандистских мероприятий и распространение наглядных материалов.

    Еще одним важным направлением станет работа непосредственно с детьми и подростками по обучению их основам безопасного участия в дорожном движении. Основным инструментом здесь станет развитие и поддержка отрядов юных инспекторов движения на территории всей страны, а одним из ключевых событий станет единое федеральное тестирование детей и подростков по тематике безопасности дорожного движения в режиме онлайн.

    ОГИБДД МО МВД России «Кашинский»