21В темное время суток передвижение по проезжей части дороги представляет повышенную опасность для пешеходов. На не освещенных участках улиц или вне пределов населенного пункта пешеход, одетый в темную одежду при отсутствии светотражающих элементов практически не заметен для водителей транспортных средств. В этой связи очень остро встает вопрос о обеспечении безопасности передвижения пешеходов и возникает необходимость дополнительного обозначения светотражающими приспособлениями. Они дают четкое понятие водителю транспортного средства о том, что появление светотражающих элементов в свете фар означает наличие человека на пути движения автомобиля.

    Присутствие светоотражающих элементов на одежде несовершеннолетних положительно влияет на снижение количества и тяжести последствий в результате дорожно-транспортных происшествий с участием детей и подростков пешеходов. Уважаемые родители обращаем ваше внимание на то, что светоотражающие элементы стали часто присутствовать на детской одежде, они входят в дизайн моделей многих популярных марок, также их можно приобрести и прикрепить самостоятельно. Их цветовая гамма и дизайн очень разнообразен и не портит внешний вид одежды. Большой популярностью пользуются фликеры — специальные детали для детей и подростков. Фликеры представляют собой наклейки или значки, они легко крепятся к детской одежде. Фликеры могут располагаться на одежде в любом месте, а также на школьных принадлежностях, сумках, портфелях или рюкзаках. Госавтоинспекция рекомендует использование светотражающих элементов желтого или серебристого цвета поскольку они наиболее видны в свете фар транспортного средства.

    Согласно пункта 4.1 Правил дорожного движения РФ вне населенных пунктов пешеходы обязаны иметь при себе предметы со светотражающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителям транспортных средств. Невыполнение данного требования квалифицируется по части 1 статьи 12.29 КоАП РФ и предусматривает ответственность в виде предупреждения или штрафа в размере 500 рублей. Как показывают исследования сотрудников научно-исследовательского центра ГИБДД России применение пешеходами таких изделий, более чем в 6,5 раза снижает риск наезда на них транспортного средства. Водитель обнаруживает пешехода, имеющего светоотражатели со значительно большего расстояния, в свете ближних фар примерно со 150 м, а при движении с дальним светом водитель видит пешехода уже на расстоянии 400 метров.

    Уважаемые пешеходы, применение светотражающих элементов в значительной мере снижает риск попадания в дорожно-транспортное происшествие тем самым сохраняет самое дорогое, что есть у человека – это его жизнь и его здоровье. Берегите себя будьте максимально внимательны находясь на проезжей части дороги!

    ОГИБДД МО МВД России «Кашинский».