Одна из самых травмоопасных категорий участников дорожного движения являются пассажиры транспортных средств. Анализ дорожно-транспортных происшествий говорит о том, что пассажиры транспортных средств, которые не использую средства пассивной безопасности получают травмы даже при самых незначительных авариях. Применение ремней безопасности и детских удерживающих устройств при перевозке детей сводит вероятность получения травм к минимуму. В этой связи Госавтоинспекция напоминает меры безопасного передвижения не только для водителей, но и для пассажиров транспортных средств:

    При движении на транспортном средстве, оборудованном ремнями безопасности, быть пристегнутым и не перевозить пассажиров, не пристегнутых ремнями, при управлении мототехникой быть в застегнутом мотошлеме и не перевозить пассажиров без застегнутого мотошлема.

    Правила дорожного движения регулируют перевозку детей только в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля, конструкцией которых предусмотрены ремни безопасности либо ремни безопасности и детская удерживающая система ISOFIX.

    Автокресло должно соответствовать возрасту и весу ребенка - такая информация сдержится в инструкции. Перевозка грудного ребенка в кресле, предназначенном для детей весом от 9 кг, будет являться нарушением.

    Запрещено перевозить детей до 12 лет на заднем сиденье мотоцикла и в кузове грузовых автомобилей с бортовой платформой.

    Перевозка детей до 7 лет, перевозка грудного ребенка осуществляется на заднем, на переднем сиденье, в кабине грузового автомобиля – обязательно с использованием детского удерживающего устройства.

    Перевозка детей от 7 до 12 лет - допускается на заднем сиденье легкового автомобиля и в кабине грузового без использования автокресел и каких-либо иных средств. Достаточно их пристегнуть штатным ремнем безопасности.

    На переднем сиденье легкового автомобиля обязательно использование автокресла до достижения ребенком 12-ти летнего возраста.

    Перевозка детей после 12 лет – осуществляется по общим правилам перевозки пассажиров в т/с.

    Оставление ребенка в машине.

    Запрещено оставлять детей в машине.

    Запрещено оставлять ребенка младше 7 лет в машине в отсутствии совершеннолетнего лица при постановке автомобиля на стоянку.

    ПДД допускает оставить ребенка при совершении остановки на время не более 5 минут.
    Выполнение данных положений позволяет снизить тяжесть последствий при дорожно-транспортных происшествиях от попадания в которые не застрахован ни один водитель транспортного средства.

    ОГИБДД МО МВД России «Кашинский».