На улице середина лета, неплохая погода и пора летних каникул. Не смотря на неблагоприятную эпидемеологическую ситуацию дети и подростки основное время проводят на улице и непосредственно принимать участие в процессе движения по проезжей части дороги. Проведенный анализ детского дорожно-транспортного травматизма за аналогичный период прошлого года показывает, что основными участниками ДТП являются несовершеннолетние пассажиры транспортных средств, водители вело-мото-транспорта и пешеходы. В этой связи Госавтоинспекция рекомендует родителям провести профилактические беседы со своими детьми с целью обеспечения безопасного передвижения по проезжей части дороги и обращает их внимание на неукоснительное соблюдения правил перевозки детей и подростков в транспортных средствах.

    В этой связи напоминаем основные положения ПДД на которые родителям нужно обратить особое внимание:
    Пассажиры:
    Перевозка детей до 7 лет, перевозка грудного ребенка осуществляется на заднем, на переднем сиденье, в кабине грузового автомобиля – обязательно с использованием детского удерживающего устройства.
    Перевозка детей от 7 до 12 лет - допускается на заднем сиденье легкового автомобиля и в кабине грузового без использования авто-кресел и каких либо иных средств. Достаточно их пристегнуть штатным ремнем безопасности.
    На переднем сиденье легкового автомобиля обязательно использование авто-кресла до достижения ребенком 12-ти летнего возраста.
    Перевозка детей после 12 лет – осуществляется по общим правилам перевозки пассажиров в т/с.
    Пешеходы:
    В любой ситуации будьте внимательны. Оцените обстановку на дороге и скорость движения транспорта еще будучи на тротуаре или обочине, до того, как ступите на проезжую часть. При пересечении проезжей части дороги по «Пешеходному переходу» убедитесь в том, что водитель видит Вас и пропускает.
    Не обходите автобус ни спереди, ни сзади. Стоящее транспортное средство закрывает собой участок дороги, по которому в любой момент может проезжать автомобиль. Поэтому дождитесь, пока общественный транспорт продолжит движение, и вы сможете обозревать дорогу в обоих направлениях без помех, а затем приступайте к безопасному переходу через проезжую часть.
    Отдавайте предпочтение одежде, на которой имеются светоотражающие элементы или нашивки. Это позволит водителю заметить Вас издалека в темную ненастную погоду или на неосвещенных участках дорог. Не используйте электронные приборы при пересечении и движении по проезжей части дороги.
    Водители вело-мото-транспорта:
    Передвижение на велосипеде по дорогам общего пользования осуществляется при достижении 14 летнего возраста. Управление мотто-транспортом осуществляется только при наличии водительского удостоверения соответствующей категории. Обязательна регистрация мотто техники в соответствующих учреждениях с получением государственных регистрационных знаков. При управлении иметь при себе документы предусмотренные п.п. 2.1.1 ПДД. и по требованию сотрудников полиции передавать их для проверки.
    Уважаемые родители обеспечение сохранения жизни и здоровья детей и подростков это Ваша главная задача. Воспитательная работа и обеспечение постоянного контроля за подростками приведет к тому, что их нахождение на проезжей части дороги будет безопасным!

    ОГИБДД МО МВД России «Кашинский»