Обеспечение безопасного передвижения пассажиров в транспортных средствах занимает особое место в обеспечении безопасности дорожного движения! Детальные разборы произошедших дорожно-транспортных происшествий в которых пострадали пассажиры транспортных средств наглядно демонстрируют, что основной причиной получения травм является халатное отношения к мерам безопасности как со стороны водителей, так и пассажиров транспортных средств. Пятый раздел Правил дорожного движения разъясняет обязанности пассажиров транспортных средств и предусматривает административную ответственность в виде предупреждения или административного штрафа в размере 500 рублей по части 1 статьи 12.29 КоАП РФ за их не соблюдение. Согласно п.п. 5.1 пассажиры обязаны при поездке на транспортном средстве, оборудованном ремнями безопасности, быть пристегнутыми ими, а при поездке на мотоцикле – быть в застегнутом мотошлеме.

    Одно из основных обязанностей водителя – это обеспечение безопасного передвижения пассажиров управляемого им транспортного средства. Согласно п.п. 2.1.2 Правил дорожного движения водитель, при движении на транспортном средстве, оборудованном ремнями безопасности должен быть пристегнутым и не перевозить пассажиров, не пристегнутых ремнями безопасности. Административная ответственность за нарушение правил использования ремней безопасности в транспортных средствах квалифицируется по статье 12.6 КоАП РФ и предусматривает наложения административного штрафа в размере 1000 рублей

    Особое место в обеспечении безопасности пассажиров транспортных средств занимают правила перевозки детей и подростков. Согласно 22 раздела Правил дорожного движения перевозка детей до 7 лет, перевозка грудного ребенка осуществляется на заднем, на переднем сиденье, в кабине грузового автомобиля – обязательно с использованием детского удерживающего устройства. Перевозка детей от 7 до 12 лет - допускается на заднем сиденье легкового автомобиля и в кабине грузового без использования авто-кресел и каких либо иных средств. Достаточно их пристегнуть штатным ремнем безопасности. На переднем сиденье легкового автомобиля обязательно использование авто-кресла до достижения ребенком 12-ти летнего возраста. Перевозка детей после 12 лет – осуществляется по общим правилам перевозки пассажиров в т/с. Запрещено перевозить детей до 12 лет на заднем сиденье мотоцикла и в кузове грузовых автомобилей с бортовой платформой. Административная ответственность за нарушение правил перевозки детей в транспортных средствах квалифицируется по части 3 статьи 12.23 КоАП РФ и предусматривает наложения административного штрафа в размере 3000 рублей. Детские авто-кресла и системы должны быть сертифицированы и соответствовать требованиям правил ЕЭК ООН № 44-04 "Единообразные предписания, касающиеся официального утверждения удерживающих устройств для детей, находящихся в механических транспортных средствах ("детские удерживающие системы").

    Соблюдение всеми участниками дорожного движения выше указанных мер позволяет снизить риск получения травм при возникновении дорожно-транспортных происшествий и обеспечивает сохранение жизни и здоровья пассажиров транспортных средств!

    ОГИБДД МО МВД России «Кашинский».