Пешеходы – одна из самых уязвимых категорий участников дорожного движения. По сравнению с водителями, они физически не защищены, и дорожно-транспортные происшествия с их участием зачастую становятся трагедией – как правило, пешеход получает тяжелые травмы, в том числе несовместимые с жизнью. Нередко из-за незнания Правил дорожного движения или пренебрежения ими виновником ДТП становится сам пешеход.

    Одно из основных направлений деятельности Госавтоинспекции это популяризация использования пешеходами световозвращающих элементов. Проводимая на постоянной основе кампания «Засветись! Стань, заметен на дороге!», в первую очередь, призывает самих участников дорожного движения включаться в процесс формирования общей культуры поведения на дороге. Использование световозвращающего элемента на одежде — это показатель того, что мы постепенно приучаем население нашей страны более ответственно относиться к своей жизни, необходимо приобщать участников дорожного движения к обязательному ношению световозвращающих элементов при нахождении на проезжей части дороги в темное время суток.

    В этой связи Госавтоинспекция рекомендует как правильно использовать светоотражающие элементы:

    Световозвращающую ленту необходимо пришить на рукава верхней одежды детей, либо на нарукавные повязки так, чтобы они не были закрыты при движении и способствовали зрительному восприятию. Рекомендуется наносить их в виде горизонтальных и вертикальных полос на внешнюю часть рукавов. Кроме того, можно прикрепить световозвращающую ленту на спинку верхней одежды, нижнюю наружную часть брюк, а также на головные уборы, рукавицы, перчатки, обувь и другие предметы одежды.

    Фликеры (световозвращающие элементы в виде наклеек) могут располагаться на одежде в любом месте, а также на школьных принадлежностях, сумках, портфелях или рюкзаках.
    Для несовершеннолетних велосипедистов эффективно использовать нашивки из световозвращающей ленты на жилетах и поясах, наклейки фликеров — на касках, элементах велосипеда.
    В вечернее время суток, когда улицы и дворы плохо освещены, водители обнаруживают пешехода, имеющего светоотражающие элементы, со значительно большего расстояния по сравнению с пешеходами, их не имеющих: если машина движется с ближним светом фар, обзор водителя увеличивается с 25-40 метров до 130-140 метров, а если с дальним — увеличивается до 400 метров.
    Уважаемые пешеходы, использование светоотражающих приспособлений снижает риск попадания в дорожно-транспортное происшествие и как следствие обеспечивает безопасное нахождение на проезжей части дороги!

    ОГИБДД МО МВД России «Кашинский»