С наступлением весенне-летнего сезона увеличивается количество граждан управляющих таким транспортным средством как велосипед. Он доступен и удобен в передвижении. Очень часто им пользуются подростки и дети более младшего возраста. Госавтоинспекция напоминает участникам дорожного движения и родителям правила передвижения на велосипеде по проезжей части дороги и в непосредственной близости от неё.
    - движение по проезжей части дороги осуществляется лицами достигшими возраста 14 лет.
    - движение по правому краю проезжей части дороги допускается в следующих случаях: при отсутствии велосипедной и велопешеходной дорожки, если габариты ширины велосипеда, прицепа к нему либо перевозимого груза превышают 1 метр, если движение велосипедистов осуществляется в организованных колоннах.

    - движение по обочинам допускается в следующих случаях: если отсутствуют велосипедная и велопешеходная дорожки, если полоса для велосипедистов отсутствует либо отсутствует возможность двигаться по ней или по правому краю проезжей части.
    - движение по тротуару или пешеходной дорожке допускается в следующих случаях: если отсутствуют велосипедная и велопешеходная дорожки, если полоса для велосипедистов отсутствует либо отсутствует возможность двигаться по ней или по правому краю проезжей части, велосипедист сопровождает велосипедиста в возрасте до 14 лет либо перевозит ребенка в возрасте до 7 лет на дополнительном сиденье, в велоколяске или прицепе, предназначенном для эксплуатации с велосипедом.
    - движение велосипедистов в возрасте от 7 до 14 лет должно осуществляться только по тротуарам, пешеходным, велосипедным и велопешеходным дорожкам, а также в пределах пешеходных зон.
    - водителю велосипеда запрещается пересекать дорогу по пешеходным переходам (должен спешится и перевести велосипед руками).
    - при движении в темное время суток или в условиях недостаточной видимости велосипедистам рекомендуется иметь при себе предметы со светотражающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями других т/с.
    - запрещается буксировка велосипеда велосипедом, а также буксировка велосипеда другими т/с.
    Нарушения ПДД допущенные водителями велосипедов квалифицируются согласно 12 раздела КоАП РФ «Административные правонарушения в области дорожного движения».
    Ст.12.29 ч.2 КоАП РФ.
    Нарушение ПДД лицом, управляющим велосипедом, либо возчиком или другим лицом, непосредственно участвующим в дорожном движении предусматривает ответственность в виде административного штрафа в размере 800 рублей.
    Ст. 12.29 ч.3 КоАП РФ.
    Нарушение ПДД лицами, указанными в части 2 статьи, совершенные в состоянии опьянения предусматривает ответственность в виде административного штрафа в размере от 1000 до 1500 рублей.
    Соблюдение вышеуказанных положений ПДД касающихся передвижения велосипедистов по проезжей части дороги и прилегающей территории позволит безопасно передвигаться данной категории участников дорожного движения и сократит количество дорожно-транспортных происшествий с их участием. Уважаемые родители осуществление постоянного контроля за детьми и подростками управляющими велосипедами позволит снизит опасность получения травм!

    ОГИБДД МО МВД России «Кашинский»