Все виды транспортных средств относятся к объектам повышенной опасности, а потому жизнь и здоровье водителя и других участников дорожного движения зависит от различных причин. Одной из главных причин является опыт водителя, который он получает в процессе обучения в специализированой автошколе под руководством профессионального инструктора. Несовершеннолетний находясь за рулем транспортного средства не имеет такого опыта и при возникновении опасной дорожной ситуации часто теряет контроль над происходящем.

    Так на территории обслуживания ОГИБДД МО МВД России «Кашинский» с начала 2020 года выявлено 35 нарушений Правил дорожного движения допущенных несовершеннолетними. Из них 4 факта управления автомобилем несовершеннолетними не имеющими права управления транспортным средством. Как пример можно привести дорожно-транспортное происшествие, произошедшее 03.03.2020 года на ул. Карла Маркса г.Кашин в районе дома 77. Несовершеннолетний гражданин С управляя автомашиной БМВ не справился с управление и совершил съезд в левый кювет по ходу своего движения. В результате дорожно-транспортного происшествия управляемый им автомобиль получил механические повреждения. Сам водитель и его пассажир не пострадали, но необдуманные действия несовершеннолетнего могли привести к печальным последствиям.

    В связи с этим ОГИБДД напоминает об административной ответственности за совершение правонарушений в области дорожного движения:
    Ст.12.1 ч.1 КоАП РФ.

    Управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления предусматривает ответственность в виде административного штрафа в размере от 5 до 15 тысяч рублей.
    Ст.12.1 ч.3 КоАП РФ.

    Передача управления транспортным средством лицу, не имеющему права управления или лишенному такого права предусматривает ответственность в виде административного штрафа в размере 30 тысяч рублей.

    Уважаемые родители о том, какие последствия могут наступить в результате необдуманных действий несовершеннолетнего необходимо объяснить ему до момента совершения проступка. Правильное изложение и пояснения всех возможных последствий оказывает положительное воздействие на сознание несовершеннолетнего и помогает формированию у него стереотипа законопослушного поведения.

    ОГИБДД МО МВД России «Кашинский»