Международный день борьбы с коррупцией провозглашен Генассамблеей ООН и отмечается ежегодно 9 декабря. В этот день в 2003 году была открыта для подписания Конвенция ООН против коррупции. Документ обязывает подписавшие его государства объявить уголовным преступлением взятки, хищение бюджетных средств и отмывание коррупционных доходов. Согласно одному из положений Конвенции, необходимо возвращать средства в ту страну, откуда они поступили в результате коррупции. Россия в числе первых стран подписала Конвенцию.

    Противодействие коррупции является одной из приоритетных задач государственной политики. И первоочередная задача - профилактика коррупции, представляющая собой деятельность органов и органов местного самоуправления, институтов гражданского общества, организаций и физических лиц в пределах их полномочий по предупреждению коррупции, в том числе по выявлению и последующему устранению причин коррупции.

    Особый публично-правовой статус государственных и муниципальных служащих, обусловленный исполнением полномочий государственных органов и органов местного самоуправления, налагает на данную категорию лиц ряд специальных установленных федеральными законами ограничений, запретов и требований.

    Вне зависимости от места и времени служащим необходимо учитывать, что их поведение должно всецело соответствовать ограничениям, запретам и требованиям, и не допускать поступков, способных вызвать сомнения в их честности и порядочности.

    Сегодня тема коррупции широко обсуждается в обществе и граждане должны понимать, что их действия, направленные на склонение должностного лица к совершению незаконных действий (бездействия), либо предоставлению, получению каких-либо преимуществ в пользу гражданина, в том числе за общее покровительство или попустительство по службе, влекут за собой уголовную ответственность.

    В общественном сознании должны сформироваться устойчивые стереотипы поведения и неприятие коррупции.