Бегут фашисты! Путь их длинен.
    На перекрестке городов
    Освобожденный встал Калинин,
    Родных приветствует сынов.
    Он снова здесь, он снова с нами ...
    В освобожденной синеве
    Родное, радостное знамя,
    Как солнце тянется к Москве.

    Сергей Островой

    Сегодня, 16 декабря 2016 года Тверская область отмечает 75-летие со дня освобождения Калинина от немецко-фашистских захватчиков.
    Калинин был крайним рубежом обороны на подступах к столице. Защитники города в ожесточенных боях сражались с захватчиками, ценой собственных жизней преградили прорыв немецко-фашистских войск к Москве. Солдаты, офицеры, ополченцы воевали за своих родных и близких, за свою Родину.

    В 1941 г. крупная группировка немецких войск, прорвавшаяся на подступы к Калинину, поставила перед собой задачу в несколько дней захватить город. Наряду с захватом предприятий, где можно было производить вооружение для снабжения своей армии, ставилась цель создать угрозу захвата Москвы с севера. Претворению планов Гитлера помешала Красная Армия, остановившая и разгромившая гитлеровские орды на подступах к Москве.

    5 декабря 1941 г. началось большое сражение в районе города Калинина. Задача, поставленная перед командованием фронта, заключалась не только в том, чтобы занять Калинин, разгромить калининскую группировку немцев, но и в том, чтобы выйти в тыл к вражеским частям, действовавшим на подступах к Москве. Еще в 3 часа утра три авангардных стрелковых батальона почти одновременно переправилась в разных местах по льду на южный берег Волги и ворвались в деревни, занятые врагом. Преодолевая упорное сопротивление немцев, наши войска все теснее и теснее сжимали кольцо вокруг Калинина.

    Борьба шла с невиданным до этого времени ожесточением. Немцы применяли свои старые уловки: психические атаки, забрасывание в тыл автоматчиков, шли даже рукопашные бои, но все оставалось безрезультатным. К концу 15 декабря 1941 г. кольцо наших войск почти сомкнулось. В ночь на 16 декабря наступавшее отделение майора Колкова захватило район элеватора, деревни Большие и Малые Перемерки. Штурм города начался в 3 часа 30 минут утра. Город пылал в огне. То тут, то там раздавались взрывы. Это гитлеровцы взрывали склады боеприпасов, которые не могли вывезти, здания предприятий, дома. На улицах шло суетливое движение отступавших частей. Враг, почувствовав угрозу окружения, в панике бросали оружие, боеприпасы, технику. Днем 16 декабря 1941 г., город Калинин был полностью очищен от отдельных групп немецких автоматчиков и окончательно перешел в руки советских войск.

    Низкий поклон ветеранам за их ратный подвиг, за мужество и выдержку, за то, что передали свой настрой молодежи. Тогда, 75 лет назад, решимость, единство и воля нашего народа подняли на борьбу с фашизмом весь мир. Этот дух единства мы обязаны сохранить и передать будущим поколениям.

    Решаем вместе
    Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!