Кто относится к предпенсионерам?

    Граждане, которым до достижения возраста, дающего право на назначение страховой пенсии по старости, в том числе досрочной, осталось не более пяти лет, относятся к категории граждан предпенсионного возраста и имеют право на федеральные и региональные льготы.

    В 2021 году к предпенсионерам относятся мужчины 1963 года рождения и старше и женщины 1968 года рождения и старше.

    Сведения об отнесении граждан к категории предпенсионного возраста формируются в Пенсионном фонде России. Они необходимы органам власти, ведомствам и работодателям для предоставления льгот гражданам. Информация о статусе предпенсионера направляется ПФР в налоговые органы и центры занятости по их запросам в электронном виде в порядке межведомственного информационного взаимодействия и работодателям - в электронном виде по защищенным каналам связи.

    Жители Тверской области могут получить справку об отнесении к категории граждан предпенсионного возраста в электронном виде через Личный кабинет гражданина на сайте ПФР, что очень удобно особенно маломобильным гражданам. Документ подписан электронно-цифровой подписью и равнозначен документу на бумажном носителе. Справку также можно получить в офисах МФЦ и клиентских службах ПФР.

    За получением льгот необходимо обращаться в организации, предоставляющие такие льготы: центры занятости, к работодателям и в другие.

    Решаем вместе
    Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!