В весенний период повышается опасность выхода на лед водоемов. Лед на реках под воздействием солнечных лучей быстро подтаивает и снизу подтачивается течением. С каждым днем он становится все более пористым, рыхлым и слабым.

    ГИМС МЧС России по Тверской области постоянно предупреждает об опасности при выходе на непрочный лёд, но, к сожалению, всегда находятся люди, пренебрегающие собственной безопасностью. В группу риска входят:

    люди переходящие водоемы по льду;
    дети, выходящие поиграть на лед;
    автомобилисты – экстремалы, водители снегоходов, которые подвергают опасности свою жизнь и жизнь пассажиров;
    любители зимней рыбалки, которые, несмотря ни на что, продолжают заниматься своим увлечением, рискуя жизнью.
    Практика показывает, что избежать происшествий можно, если соблюдать основные правила поведения на льду:

    1. Прежде чем выйти на лед, убедитесь в его прочности, помните, что человек может погибнуть в воде в результате утопления, холодного шока, а также от переохлаждения через 15-20 минут после попадания в ледяную воду.
    2. Используйте проложенные тропы по льду, при их отсутствии, стоя на берегу, наметьте маршрут движения, возьмите с собой крепкую длинную палку, обходите подозрительные места.
    3. В случае появления типичных признаков непрочности льда: треск, прогибание, вода на поверхности льда - немедленно вернитесь на берег, идите с широко расставленными ногами, не отрывая их от поверхности льда, в крайнем случае – ползите.
    4. Не допускайте скопления людей и грузов в одном месте на льду.
    5. Исключите случаи пребывания на льду в плохую погоду: туман, снегопад, дождь, а также ночью.
    6. Не катайтесь на льдинах, обходите полыньи, проруби, закрайки льда.
    7. Никогда не проверяйте прочность льда ударом ноги.

    Ежедневно сотрудники ГИМС МЧС России по Тверской области осуществляют мониторинг состояния и параметров льда на водоемах Тверской области.

    Сведения о толщине льда на водоемах Тверской области ежедневно обновляются на официальном сайте Главного управления МЧС России по Тверской области: http://www.69.mchs.gov.ru.

    Если Вы стали очевидцем несчастного случая на водном объекте срочно сообщите информацию об этом в Единую службу спасения телефон – 112, телефон доверия Главного управления МЧС России по Тверской области 39-99-99, МКУ «ЕДДС МО «Кашинский район» 21042.

    Решаем вместе
    Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!