04Водоемы Тверской области практически полностью покрылись льдом, но инспекторы ГИМС МЧС России не рекомендуют гражданам выходить на лед.

    Для безопасного выхода человека толщина льда должна быть не менее 7-10 сантиметров. При этом на водоемах региона есть опасные участки.

    - Несмотря на то, что лед установился и, кажется, что он безопасен, это не так. Существуют и очень опасные места. В нашем случае это участки под автомобильными мостами на федеральных автотрассах М-10 и М-11 на реке Шоша, рядом с незамерзающем заливом у ГРЭС в Конаковском районе, на реке Тверца в городе Твери у ТЭЦ, - отмечает старший государственный инспектор ГИМС МЧС России Евгений Оленев.

    Во избежание несчастных случаев сотрудники ГИМС МЧС России проводят ежедневные рейды и патрулирования. Они предупреждают рыбаков и отдыхающих о соблюдении мер безопасности на водоемах, вручают тематические памятки.

    Каждый день проводятся замеры толщины льда, итоговые данные ежесуточно доступны в разделе «Оперативная информация».

    Граждане могут определить толщину льда визуально:

    - небезопасным является лед белого или желтоватого цвета, когда на нем есть темные пятна;

    - взрослого человека сможет выдержать прозрачный и темный.

    Главное управление МЧС России по Тверской области во избежании происшествий настоятельно рекомендует граждан быть бдительнее, внимательнее относиться к собственной безопасности и не оставлять детей без присмотра.

    В случае возникновения чрезвычайной ситуации звоните в ЕДИНУЮ СЛУЖБУ СПАСЕНИЯ по телефону «01» (с сотовых телефонов – 101, 112). Единый «телефон доверия» Главного управления МЧС России по Тверской области – 8 (4822) 39-99-99.