На протяжении всей истории развития человечества общество постоянно стремилось обеспечить свою безопасность. По мере развития цивилизации проблемы безопасности становились общественными, государственными. Сегодня мы уже говорим, что безопасность - это такое состояние, при котором жизни и жизненно важным интересам личности, общества и государства не угрожает опасность.

    У нас в стране создано и функционирует единая государственная система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (ЧС).

    1. Формирование системы в предвоенные годы.
    4 октября 1932 года Совет народных комиссаров страны «Положением о противовоздушной обороне территории Союза ССР» положил начало деятельности централизованной общесоюзной организации, призванной осуществлять подготовительные и боевые мероприятия при угрозе нападения с воздуха, в момент нападения и после него.
    Назначение и задачи МПВО, а также возможности экономики определили и ее структуру. МПВО являлась частью противовоздушной обороны страны и входила в наркомат обороны. Основными формированиями МПВО являлись группы самозащиты, в которые входили медицинские, противопожарные, аварийно-восстановительные и другие отделения и звенья. В 1935 году таких формирований было создано около 10 тысяч, а к началу войны в приграничных районах насчитывалось уже более 20 тысяч групп самозащиты.
    В эти годы впервые создаются штатные роты МПВО, ставшие предшественницами городских частей периода войны с фашисткой Германией. В это же время зародились и службы МПВО: оповещения и связи, убежищ, охраны порядка, транспортная, дегазационная, светомаскировки, медико-санитарная, ветеринарная, торговли и питания, аварийно- восстановительная, противопожарная и др.
    К началу вероломного нападения нацистов население угрожаемой зоны владело способами защиты от средств поражения с воздуха: правилам «Готов к противовоздушной и химической обороне» и «Готов к санитарной обороне» в стране было обучено более 40 миллионов человек, создано более 25 тысяч объектовых формирований МПВО и около 15 тысяч групп самозащиты. У населения находилось более 30 миллионов противогазов, а города имели бомбо- и газоубежища.
    2. В годы Великой Отечественной войны.
    В годы Великой Отечественной войны главную тяжесть по защите населения городов и объектов несли медико-санитарная, аварийно-восстановительная и противопожарная службы МПВО, которые оказали помощь в очагах поражения около 185 тысячам пострадавших, ликвидировали свыше 80 тысяч загораний и свыше 10 тысяч крупных пожаров, восстановили более 250 промышленных предприятий, отремонтировали и построили заново 15.685 зданий, ввели в строй 205 автомобильных и железнодорожных мостов, 1000 километров водопроводных и канализационных магистралей, разобрали свыше 400 тысяч кубометров завалов.
    Главным итогом деятельности МПВО во время Великой Отечественной войны явилось то, что несмотря на 30 тысяч групповых и одиночных налетов противника на города и объекты, обрушивших на нашу землю более 100 тысяч тонн фугасных и зажигательных авиабомб, благодаря хорошо организованной деятельности МПВО, своевременному выполнению защитных мероприятий, противнику не удалось существенно нарушить работу тыла, подорвать дух народа или посеять в нем неуверенность в конечной победе. Потери среди населения от бомбардировок были незначительными.
    Вклад, внесенный МПВО в дело Победы над фашисткой Германией, высоко оценен государством. Две тысячи рядовых, сержантов и офицеров, рабочих и служащих штабов, служб, частей и формирований МПВО было награждено орденами и медалями. Более 300 тысяч человек личного состава формирований МПВО награждено за оборону Москвы, Севастополя, Ленинграда, Одессы, Сталинграда, Кавказа и Севера. 4-й и 7-й инженерно-противохимические полки войск МПВО были награждены орденами Красного Знамени. Орденом Красного Знамени награждена МПВО города Ленинграда.
    3. От МПВО до МЧС.
    В 50-х годах, в связи с ускоренным развитием производства ядерного оружия уточняются и задачи МПВО, на смену которой в июле 1961 года пришла гражданская оборона (ГО), которая начинает строится по территориально -производственному принципу. Во всех городах и районах, а также на крупных объектах создаются штабы гражданской обороны.
    Рост количества чрезвычайных ситуаций, связанных с технологической деятельностью человека и крупные стихийные бедствия определили качественное изменение гражданской обороны.
    Указом Президента России № 305 от 18 декабря 1991 года структуры гражданской обороны выводятся из подчинения Министерства обороны, а на базе Российского корпуса спасателей образуется Государственный Комитет Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, преобразованный 10 января 1994 года в Министерство по чрезвычайным ситуациям.

    В настоящее время стремительными темпами идет развитие единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Создан Всероссийский научно-исследовательский институт по проблемам ГО и ЧС. Высшие центральные курсы ГО преобразованы в Академию гражданской защиты, стремительно развивается международное сотрудничество в области гражданской обороны, принят целый ряд законов и других правовых актов, регулирующих действия по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

    В связи с празднованием Дня гражданской обороны хочется поздравить коллег-ветеранов, действующих сотрудников, начальников гражданской обороны муниципалитетов города и района, объектов, руководителей медицинской службы, охраны общественного порядка всех причастных к решению повседневных задач гражданской обороны защиты населения и территорий ликвидации ЧС с наступившим праздником!

    Решаем вместе
    Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!