10 причин посетить Кашин

Подробнее...

Кашин - город русского сердца

Подробнее...

Музеи Кашинского края

Подробнее...

Масленица - праздник, который отмечали ещё наши предки-славяне. Непременными атрибутами веселий, связанных с окончанием холодной поры, являлись румяные и круглолицые блины, символизирующие собой солнце, которое должно было вступить вовремя в свои владения. Масленица по народным поверьям - самый весёлый, очень шумный и народный праздник, как правило - это не только блины дома, в гостях, но и прямо на улице.

 В этом году 18 февраля, в день Прощенного воскресенья, дети и взрослые стали участниками проводов Масленицы на Пролетарской площади. 

Начался праздник с открытия выставки-конкурса «Терем Деда Мороза», победителями выставки стали: Перова Надежда в номинации «Оригинальность исполнения»; Алфёрова Мария  в номинации «Мастерство исполнения»; Устиновский СДК в номинации «Лучшее представление»; СОШ № 3 Соборова Ангелина, Божукова Дарья, Виноградова Полина, Еропкина Арина в номинации «Сложность исполнения»; приз зрительских симпатий получил кружок «Рукодельница» Карабузинского СДК.

На сцене состоялась концертная программа «Гуляй, душа Масленица» в исполнении солистов РДК и Народного вокального ансамбля «Сударушка» и  театрализованное представление «Про Тимошку и русских матрешек».

Праздник продолжился традиционными русскими забавами: дети прыгали в мешках, носили «воду» в коромыслах, кидали  и ловили «блины», соревновались в различных командных играх: скакали на лошадях, ездили на лыжах, пытались попасть мячом в Снеговика.

Праздник порадовал всех гостей веселым зрелищем – еще в древние времена мужики залазили на столб, чтобы с самого верха сорвать приз. Раньше столбы обливали водой, чтобы усложнить задачу, но теперь это испытание и на тесаном столбе кажется очень сложным. Кто-то с большим трудом, а кто-то совсем легко взбирался на самую верхушку, забирая тот подарок, который больше приглянулся, или тот, который громко хором советовали зрители.

Кашинцы провожали Зиму и встречали Весну. Победила, конечно же, Весна и Зиме пришлось уйти. Кульминацией праздника стало традиционное сжигание чучела Масленицы, олицетворяющее приход весны.