10 причин посетить Кашин

Подробнее...

Кашин - город русского сердца

Подробнее...

Музеи Кашинского края

Подробнее...

День борьбы с коррупцией провозглашён Генеральной Ассамблеей ООН 9 декабря 2003г. В этот день в Мексике была открыта для подписания Конвенция ООН против коррупции. Целью учреждения этого Международного дня, как указано в резолюции Генеральной Ассамблеи, было углубление понимания проблемы коррупции и роли Конвенции в предупреждении коррупции и борьбе с ней. В резолюции отсутствуют обычные в таких случаях призывы широко отмечать этот день и проводить соответствующие мероприятия. В резолюции Генеральной Ассамблеи выражена просьба к Генеральному секретарю ООН  поручить Управлению ООН по наркотикам и преступности (UNODC) выполнять функции секретариата Конференции государств-участников Конвенции. Конвенция накладывает на подписавших ее представителей государств  обязательства:  взяточничество, «отмывание» денежных средств, а также хищение финансов из бюджета страны являются уголовно наказуемыми деяниями.  

Борьба с коррупцией – острая проблема современного российского государства, поскольку это явление препятствует динамичному развитию государства, нарушает права граждан, способствует противоправному поведению и совершению преступлений.

Согласно ст. 1 Федерального  закона от 25.12.2008  N 273-ФЗ «О противодействии коррупции», коррупция - это злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп, либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц, либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами; а также совершение вышеуказанных деяний от имени или в интересах юридического лица. Уголовным кодексом Российской Федерации за совершение действий,  содержащих коррупционные проявления, предусмотрена уголовная ответственность  вплоть до лишения свободы, например: на срок до 8 лет как за получение взятки, так и за дачу взятки. То есть перед законом отвечает не только лицо, которое получает взятку, но и то лицо, которое взятку дает, или от чьего имени взятка передается взяткополучателю. В случае если взятка передается через посредника, то он также подлежит уголовной ответственности за пособничество в даче взятки.

Борьба с коррупцией, прежде всего, должна выражаться в нежелании граждан участвовать в коррупционных отношениях. Именно поэтому для того, чтобы не оказаться жертвой коррупции, а равно самому не встать на путь преступления закона, необходимо иметь четкие представления о способах борьбы с коррупцией. 

Деятельность органов местного самоуправления должна быть доступна всем гражданам, открыта для анализа и обсуждения. Для этого  Администрацией Кашинского района в сети Интернет на официальном сайте Администрации Кашинского района размещены нормативные акты, регламентирующие  деятельность Администрации.

В Администрации Кашинского района принят исчерпывающий перечень документов, регулирующий поведение муниципальных служащих по вопросам коррупции. Отделом организационной работы и муниципальной службы осуществляется мониторинг соблюдения муниципальными служащими  законодательства о противодействии коррупции. Регулярно проводятся проверки органами прокуратуры за соблюдением законодательства в данной сфере.

Администрацией Кашинского района также осуществляется противодействие коррупции в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения муниципальных нужд, совершенствование порядка использования муниципального имущества. Для обеспечения прозрачности деятельности Администрации Кашинского района принято постановление «Об утверждении Правил определения требований к закупаемым Администрацией Кашинского района и ее структурными подразделениями, обладающими правами юридического лица и являющимися участниками бюджетного процесса (включая подведомственные им муниципальные  казенные и  муниципальные бюджетные учреждения), отдельным видам товаров, работ, услуг (в том числе предельных цен, товаров, работ, услуг) для обеспечения муниципальных нужд Кашинского района», реализация которого обеспечит контроль общественности за закупками органов местного самоуправления и эффективным использованием бюджетных средств.