10 причин посетить Кашин

Подробнее...

Кашин - город русского сердца

Подробнее...

Музеи Кашинского края

Подробнее...

21 октября Тверская область отмечает праздник – День герба и флага

У тверской земли давняя и славная история. В основе герба и флага лежат символы, пришедшие к нам из глубины веков. Тверской князь Михаил Ярославич (1304-1318) пользовался печатями с образом Архангела Михаила с державой в левой руке и крестом в правой. На завесе трона царя Михаила Федоровича Романова тверская эмблема представляла собой «стул без спинки, на нем корона». 10 октября 1780 года Екатериной II окончательно был утвержден герб Твери со следующим описанием: «в красном поле на зеленой подушке золотая корона». В 1865 году был официально утвержден герб Тверской губернии.

28 ноября 1996 года Законодательное собрание Тверской области приняло закон «О гербе и флаге Тверской области. Новый вариант герба сохранил историческую верность трону и короне. Была предложена новая стилистика эмблем в щите, и в описании герба впервые безымянная «корона царская» была названа «шапкой Мономаха».

Каждый цвет в геральдической науке что-то означает. Так, красный цвет гербового щита всегда символизирует силу, мужество и проявленную храбрость.

Цвета полос флага также имеют свое значение. Так, красный цвет символизирует храбрость, отвагу и готовность к защите своей родной земли. Желтый цвет олицетворяет мудрость, богатство земли и достаток края. Восстановленный исторический герб и флаг действительно соответствуют некой «идее Твери» как города, известного своим великокняжеским прошлым и символизируют величие и славу бывшей столицы могущественного Тверского княжества.

В 2006 году в закон были внесены изменения, которые установили праздник – День герба и флага Тверской области.