10 причин посетить Кашин

Подробнее...

Кашин - город русского сердца

Подробнее...

Музеи Кашинского края

Подробнее...

24 июня одним из главных событий в рамках Дня Кашинского района стал Всенародный фестиваль каши, прошедший в городском саду. В этом году он ознаменовался аж тремя юбилеями: пятый по счету фестиваль был посвящен 730-летию города Кашина и 230-летию с момента появления рисовой крупы в России. В документах XVIII века рис назван «сорочинским пшеном», поскольку родным для нашей страны в то время он еще не считался.

Поэтому рисовая каша стала кашей года – 2017. И хотя запомнившегося кашинцам и гостям громадного «рекордного» котла не было, фестиваль от этого ничуть не проиграл и прошел не менее интересно. И погода не подвела!

На открытии фестиваля каши с приветственным словом выступили Глава Кашинского района Герман Геннадьевич Баландин, депутаты Государственной Думы РФ Светлана Викторовна Максимова и Виктория Викторовна Николаева. С.В. Максимова вручила благодарственные письма руководителям коллективов, приехавших на фестиваль и непосредственно участвующих в его организации.

– Фестиваль каши сегодня уже стал настоящей традицией для нашего региона, – прокомментировала она.

С.В. Николаева, будучи депутатом по Приморскому краю, специально прилетела в Кашин, чтобы увидеть, как здесь проводятся подобные мероприятия.

Такие мероприятия способствуют развитию туристического потенциала Верхневолжья, повышению узнаваемости тверских брендов в России и за рубежом, убежден Губернатор Тверской области И.М. Руденя. Игорь Михайлович также считает, что проведение интересных мероприятий позволит увеличить турпоток в Тверскую область. Надо отметить, что благодаря пресс-службе Правительства Тверской области на фестиваль каши в Кашин удалось привезти из Москвы группу журналистов центральной прессы. В этот день наш город посетили и туристические группы из столицы, Дмитрова и Кимр. Помимо участия в фестивале и экскурсии по городу, гости побывали в музее каши и кашинских традиций и в новом музейно-выставочном центре культуры и ремесел Кашинского края «Домъ крестьянина».

Кулинарную часть на V Всенародном фестивале каши возглавил шеф-повар из Москвы, член национальной гильдии шеф-поваров Александр Александрович Данилов. Недавно он вернулся из Китая, где в качестве бренд-шефа открывал рестораны русской и европейской кухни в городах Гонконг, Фошань, Гуанчжоу.

– Самое любимое блюдо китайцев – это бефстроганов с картофельным пюре и соусом бешамель, – поведал Александр нашему корреспонденту.

Несмотря на то, что он провел в Китае три года, он не смог полюбить китайскую кухню – готовил себе сам привычные кушанья.

А. Данилов также рассказал, что в Кашине он первый раз и впечатления самые наилучшие. Фестиваль каши ему очень понравился, и если пригласят – приедет и на следующий год.

На этом фестивале Александр провел благотворительный мастер-класс для детей из социально-реабилитационного центра несовершеннолетних Кашинского района и поучаствовал в жюри конкурса «Кашевар года».

Конкурс проходит уже в четвертый раз, ведь, как считают кашинцы, именно у нас, в столице русской каши, должны выбирать кашеваров 2017 года! Акцент был сделан, конечно же, на рисовую кашу, но участники удивили членов жюри и гостей творческим подходом, нестандартными идеями и их удачным воплощением в полевых условиях. Пшенная каша с черносливом, орехами и пампушками на меду, рисовая каша с кашинским гусем, праздничная каша по-монастырски, каша «Здоровье» со сморчками, «Дружба», «Пальчики оближешь!» – вот лишь некоторые наименования. Жюри понравились все без исключения, но конкурс есть конкурс… В результате в номинации «Профессионалы» первое место заняло кафе «Старый Кашин», второе – Музей каши и кашинских традиций, а третье поделили кафе «Сказка», «Зарина» и буфет «Малина». В номинации «Любители» первое место присудили клубу исторической реконструкции «Городецко» из Бежецка, второе – команде Кашинской районной организации Всероссийского общества инвалидов, третье – командам Сонковского межпоселенческого Дома досуга и Кашинского колледжа.

Пока кашевары колдовали у «плиты», на сцене развлекали публику творческие коллективы Тверской области, объявляемые задорными купцом и купчихой в ярко-красных нарядах (их роли исполнили Вадим Руфф и Наталья Рыбасова). Свой талант, задор и позитив подарили собравшимся в горсаду ансамбль народного танца «Забава» Молодежного центра культуры и досуга «Современник» из города Кимры, ансамбль балалаек «Сказка» и мужское вокальное трио «Бежичи» Дома молодежи «Сельмаш» из Бежецка, «Надежда» и «Родные напевы» из Сонковского межпоселенческого Дома досуга, солисты Верхнетроицкого ЦСДК и Межпоселенческого Дома культуры поселка Зелегорский Вышневолоцкого района. Фольклорный ансамбль «Виражи» и образцовая танцевальная студия «Самоцветы» из Лихославльского района пригласили всех на фестиваль «Калитка», который пройдет 19 августа. Приехали и коллективы из Москвы: ансамбль полесской народной песни «Виноград» Дома ремесел «Славич» и группа «Акваланг».

Тем временем в «Слободе мастеров» дети и взрослые активно участвовали в мастер-классах. Людмила Степанова обучала всех желающих ткачеству поясов, Татьяна Кулаева – созданию интерьерных ковриков, Анастасия Курунова – набойке по ткани, Егор Кравченко – лепке на гончарном круге, Ольга Старикова – изготовлению игрушек из лыка, а Оксана Хайлова – из ткани, Василий Фомушкин – мезенской росписи, Дарья Старикова – плетению солнышек из шерстяных ниток. Педагоги Дома детского творчества Людмила Антонова и Николай Третьяков с учениками представили модульное оригами и выжигание. На отдельной площадке гости осваивали танцы народов мира под руководством хореографа Юрия Колычева. Сотрудники музея пчеловодства и славянской куклы «Тарчевская слобода» Калязинского района и комитета по делам культуры, молодежи, спорта и туризма администрации Бежецкого района давали мастер-классы и на «Улице городов», презентующей кулинарные и туристические бренды Верхней Волги. Там можно было отведать, например, вышневолоцкие «булки-валенцы», карельские калитки, закусить бежецким малиновым вареньем. Ну и своей, кашинской, каши и других вкусняшек напробоваться. Повара ее накладывали в тарелки от души, поэтому гости съели кашу очень быстро.

Количество съеденной каши негативно не отразилось ни на ком. Даже на тех, кто катался на полюбившихся кашинцам деревянных аттракционах «Закрутиха», воссозданных по старинным гравюрам.

Организаторами Всенародного фестиваля каши в Кашине выступили Администрация Кашинского района и туристическая компания «КАШИН ГРАД», партнерами – Ассамблея народов России, Российский союз туриндустрии, АНО «Дом ремесел Славич», журнал «Отдых в России», портал «Российский туризм», инфопортал domotdiha.ru. Хочется поблагодарить директора ГБП ОУ «Кашинский колледж» Николая Константиновича Герция, педагогов Наталью Валериевну Демцеву и Марию Николаевну Соткину, студентов-волонтеров за большой вклад в подготовку и проведение фестиваля. А показанная ребятами сказка про то, как рис появился на русской земле, наверняка надолго запомнится зрителям. Отлично справился со своими задачами коллектив районного Дома культуры под руководством директора Любови Николаевны Русовой.

– Сегодня кашинская каша и вообще тема здоровой традиционной пищи становится брендом, стимулом для привлечения интереса к нашему городу, а Фестиваль каши оправдывает название «Всенародного». Здесь объединились интересы наших жителей, руководства города и района, ресторанного и туристического бизнеса, работников культуры. Наша аудитория год от года молодеет, очень много приходит родителей с детьми, – говорит координатор фестиваля, руководитель туристической компании «КАШИН ГРАД» Алексей Столяров.

Кстати, надо было видеть, с каким удовольствием дети ели различную кашу на фестивале!

– Я кашу вообще-то не ем! – радостно заявляет шеф-повару Александру Данилову маленькая девочка, уплетая вторую порцию сваренной им рисовой каши с курагой и черносливом.

– Это не каша, это рис, – утверждает мальчик, поедая плов.

Хочется верить, что благодаря фестивалю каши многие дети все-таки полюбили это полезное кушанье, а родители почерпнули для себя, как должна выглядеть и как правильно готовить по-настоящему вкусную кашу.

Ольга Никитина
Фото О. Никитиной и Е. Овчинниковой